В Москве убили Бориса Немцова

По предварительным данным, киллер четыре раза выстрелил в 55-летнего политика и скрылся с места преступления. От полученных ранений оппозиционер скончался на месте происшествия.

В Москве убили Бориса Немцова

Гибель политика подтвердил его соратник по «Республиканской партии России — Партии народной свободы» Илья Яшин.

— Немцова застрелили. Он мертв, — написал Яшин на своей странице в «Фейсбуке».

В Москве убили Бориса Немцова

Борис Немцов родился 9 октября 1959 года в Сочи. В 1981 году он окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета и затем работал в НИИ.

Борис Немцов занялся политикой в конце восьмидесятых, а в 1990 году стал народным депутатом РСФСР. В августе 1991 года Немцов уже был доверенным лицом Бориса Ельцина. Сначала он стал представителем президента в Нижегородской области, а в декабре 1991-го занял пост губернатора. В 1993 году Бориса Немцова избрали в Совет Федерации, а в декабре 1995 года он снова возглавил администрацию Нижегородской области.

В 1997 году Борис Немцов стал первым вице-премьером правительства РФ, а после дефолта в августе 1998-го был назначен и.о. вице-премьера, но подал прошение об отставке. Через год Немцов создал движение «Россия молодая», которое затем вошло в блок «Союз правых сил» (СПС). В декабре 1999 года политика избрали депутатом Государственной думы. В 2007 году Немцов не получил депутатского мандата, поскольку СПС набрал процент голосов ниже проходного уровня.

В декабре 2008 года Борис Немцов объявил о создании оппозиционного движения "Солидарность", а в 2010 году вместе с соратниками создал так называемую Партию народной свободы (ПАРНАС), которая, объединившись с Республиканской партией России Владимира Рыжкова, получила название РПР-ПАРНАС. В сентябре 2013 года Борис Немцов был избран депутатом Ярославской областной думы.

LifeNews

Борис Немцов был убит около 23:15 по московскому времени, когда вместе со своей спутницей, гражданкой Украины Анной Дурицкой шел по Большому Москворецкому мосту от Кремля в сторону Болотной улицы. За полчаса до этого он дал интервью по телефону украинской радиостанции «Вести», в которой поделился воспоминаниями о том, что именно его Борис Ельцин хотел сделать своим преемником на посту президента России, но потом передумал. Как рассказал РБК его соратник Илья Яшин со слов позвонившей ему Дурицкой, в нескольких десятках метров от Собора Василия Блаженного к Немцову подъехал автомобиль, из которого неизвестные открыли огонь. Как выяснили позже эксперты-криминалисты, преступники выстрелили не меньше шести раз. Четыре пули попали в Немцова, в том числе в сердце и в голову. От полученных ранений он скончался на месте.

Реакция политиков России на убийство Б. Немцова

Президент России Владимир Путин считает, что убийство оппозиционного политика Бориса Немцова носит заказной и исключительно провокационный характер. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, Путин выразил родным и близким Немцова глубокие соболезнования, передает РИА Новости. Глава государства поручил руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину, министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и директору Федеральной службы безопасности Александру Бортникову создать следственную группу и взять ход следствия под контроль. По словам Пескова, об убийстве Немцова было доложено президенту незамедлительно.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев выразил родным и близким Немцова глубокие искренние соболезнования. По словам пресс-секретаря премьера, Натальи Тимаковой, Медведев считает, что правоохранительные органы должны сделать все возможное, чтобы определить «весь круг лиц, причастных к этому жесткому убийству известного политика», передает ТАСС.

Экс-премьер России Михаил Касьянов, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС назвал убийство соратника «беспределом». «Это беспредел за пределами воображения. В 50 метрах от Кремлевской стены лежит мой друг Борис Немцов. Россия дожила до ситуации, что людей убивают возле Кремля», – заявил РБК политик. «Это шок», – добавил он.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил, что убийство Немцова является для него личным горем. «Гибель Бориса – горе для меня и моей семьи. Мы все его любили. Бесшабашного, но очень хорошего парня», – написал он в своем твиттере.

По мнению экс-министра финансов России Алексея Кудрина, убийство Немцова является страшной трагедией для всей страны. «Его надо раскрыть во что бы то ни стало», – написал он в микроблоге.

Оппозиционер Геннадий Гудков назвал кошмарной новость об убийстве Немцова. «Мы с сыном, депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым и всей семьей просто в шоке, не можем прийти в себя от этой страшной новости про убийство нашего товарища. Это просто кошмар!», – отметил он в твиттере.

В Госдуме намерены внимательно следить за ходом расследования, заявил заместитель председателя нижней палаты, замруководителя фракции «Единой России» Сергей Неверов. «Выражаю соболезнования всем родным и близким Бориса Немцова. Знал его лично: как заместителя председателя правительства, курирующего ТЭК, как депутата Госдумы, как действующего депутата Ярославской областной думы. Это дерзкое преступление, совершенное в центре Москвы», – сказал Неверов в комментарии РБК. По его словам, он не сомневается, что преступники будут найдены и понесут соответствующее наказание.

По мнению первого заместителя председателя ЦК КПРФ, первого вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова, убийство Немцова выглядит как жестокая кровавая провокация с целью поднять накал антироссийской истерии «снаружи». «Комментировать по существу сейчас должно следствие. Но с политической точки зрения, если сопоставить выбранный момент, мировоззренческую принадлежность, известность фамилии, это выглядит как жестокая кровавая провокация, организованная с теми же целями, с какими был сбит Боинг», – сказал он ТАСС. «А именно: с целью взбудоражить общественность внутри страны и поднять накал антироссийской истерии снаружи», – добавил политик. Мельников считает, что «ни то, ни другое не в интересах политических оппонентов покойного Немцова».

Владимир Жириновский в прямом эфире LifeNews прокомментировал информацию о гибели известного российского политика Бориса Немцова. Лидер ЛДПР выразил солидарность с тем, что это убийство у стен Кремля было своего рода провокацией. В качестве главных причин этого преступления Жириновски предположил бытовую версию и внутрипартийную борьбу в РПР "Парнас", сопредседателем которой являлся Немцов.
- Я не исключаю и бытовую версию. Рядом с ним была молодая девушка. Здесь может быть и связь: она с Украины, топ-модель, может быть, какой-то ее ухажер, жених, узнал, что она поехала в Москву, и мог отомстить. Бытовую версию исключать нельзя. С другой стороны, может быть, здесь и борьба внутри РПР "Парнас" за власть. Они выдавливали Рыжкова. Теперь речь шла: Немцов или Касьянов, кто будет первым. Трудно руководить организацией, когда нет какого-то первого лица. Этого тоже нельзя исключать, - предположил лидер российских либерал-демократов.

Илья Яшин, «Солидарность»: «Борис периодически получал анонимные угрозы в социальных сетях, но не придавал этому значения. Он всегда ходил без охраны. Борис опасался, он говорил, что находится под угрозой, но всегда считал, что какая бы охрана у него не была, захотят убить — убьют».
Яшин считает убийство Бориса Немцова политическим и заказным. По его словам, у лидера РПР-ПАРНАС и «Солидарности» не было никаких личных врагов, связанных с его частной жизнью, передает «Интерфакс».

"Случилась большая беда. Был цинично, зверски убит Борис Ефимович Немцов, молодой, яркий политик, очень талантливый человек", — сказал в Красноярске журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, передает "Интерфакс".
Дворкович отметил, что лично был знаком с Немцовым: "Мы вместе прошли многие годы российской политики, делали общее дело. Он оставил очень яркий след в российской жизни, в том, что происходило в России в 90 годы, в последние годы. Это убийство не должно остаться безнаказанным. Мы должны работать и помнить, что жизнь — непростая штука".

Бывший министр экономики России и известный блогер Андрей Нечаев выразил соболезнования по поводу убийства Бориса Немцова, которого знал на протяжении 25 лет, его семье, сподвижникам и друзьям.
"Борю Немцова убили конкретные негодяи, но условия для этого создала наша власть, раскалывая общество, создавая обстановку ненависти к инакомыслию, к оппозиции, к людям, имеющим свое мнение, отличное от насаждаемого официозной пропагандой, к так называемой "пятой колонне", — написал Нечаев в своем ЖЖ, напомнив, что термин "пятая колонна", "взятый на вооружение кремлевской пропагандой", появился во время гражданской войны во франкистской Испании.
"По госканалам уже пошли разговоры про "сакральную жертву" и провокационный характер убийства, — продолжил экономист. — Эту же версию со ссылкой на президента озвучил его пресс-секретарь. Не удивлюсь, если через сутки Дима Киселев и ему подобные договорятся до того, что Немцова убили либералы или Обама, чтобы досадить Путину".
По словам Андрея Нечаева, похоже, страна вступила в ту стадию, когда оппозиции не просто не дают возможности высказать публично свою позицию, а когда видных ее деятелей начинают убивать, "сажать", заводя на них липовые уголовные дела под надуманными предлогами, откровенно запугивать.

Бизнесмен Петр Порошенко (кондитерская фабрика г. Липецк) "Он был мостиком между Украиной и Россией. Выстрелом убийц это разрушено. Думаю, не случайно. Не сомневаюсь, убийцы будут наказаны. Рано или поздно", — написал Порошенко.

Экс-президент СССР Михаил Горбачев полагает, что убийство оппозиционного политика Бориса Немцова, совершенное в ночь на субботу в центре Москвы, совершено с целью дестабилизировать ситуацию в России.
"Преступление на Москворецком мосту - убийство Бориса Немцова - это попытка подтолкнуть ситуацию к осложнению, может быть, даже к дестабилизации положения в стране, усилить противостояние", - заявил он в интервью "Интерфаксу".
"С какой стороны это сделано, - подчеркнул он, - сейчас трудно сказать. Надо не спешить с выводами и как следует разобраться".

Максим Кац (муниципальный депутат) Не знаю что написать. Мы познакомились в координационном совете, но хорошо узнали друг друга недавно, когда вместе ездили выступать в Нижнем Новгороде. Тогда мы провели в поезде в общей сложности 8 часов и болтали обо всём. Один из самых интересных людей, с которыми я общался. Не могу поверить, что его больше нет.

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что найти убийц оппозиционного политика Бориса Немцова - принципиальный вопрос для государства.
"Найти убийц и заказчиков - дело чести для государства", - заявил Федотов "Интерфаксу" в субботу.
"Потрясен известием об убийстве Немцова. Это политическое убийство сродни убийствам Сергея Юшенкова, Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Галины Старовойтовой и других", - сказал глава СПЧ.

Никита Белых (Губернатор Кировской области) «Кошмар. Бориса Немцова убили. Не могу поверить, 4 часа назад с ним разговаривал – смеялись вспоминали что-то…», - написал Белых в своем твиттере.

Участие Бориса Немцова в оппозиционном движении было от безделья, потому что он был активным человеком, считает заведующий кафедрой мировой экономики Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова, последний председатель Верховного Совета Российской Федерации Руслан Хасбулатов. Об этом он рассказал в эфире «Русской службы новостей».
«Год назад мы с ним созванивались. У нас были отношения неплохие. Я отношусь к оппозиционному движению двояко. Это движение было у власти, и ничем не отличается от леворадикальных представителей, находящихся у власти. Эта группа была раздосадована тем, её вытеснили из власти. Мне кажется, участие в этом движение определялось тем, что он человек активный. Ему просто надо было дать работу. Это безделье заставляло его участвовать в движении», - сказал он.




Немцов был поздно вечером в пятницу застрелен на Большом Москворецком мосту, около Васильевского спуска, четырьмя выстрелами в спину. Как рассказал руководитель столичного отделения «РПР-Парнаса» Илья Яшин, Немцов шел по мосту вместе с подругой. Рядом с ним остановилась машина, из которой раздались выстрелы.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Турция перебросила в Идлиб военную технику
Для населения Киева отопление вдруг подорожало... почти на 50%
Ну каковы молдавские ублюдки от власти?
У экс-главы МВД Украины Авакова подтвердили коронавирус
Муратов рассказал, в какие фонды направил Нобелевскую премию мира
В ФРГ заявили, что повышение спроса на газ требует скорого запуска "Северного потока - 2"
Китайский пианист обменял карьеру и славу на проституток
Правительство Франции заморозило цены на газ до конца 2022 года
На Украине второй день антирекорды по COVID-19
Под Рязанью произошел взрыв в цехе по производству пороха
обновлено
Михаил Саакашвили отказался от госпитализации в тюремную клинику
В Москве на ул. Покрышкина в подъезде упал пассажирский лифт
Что придет на смену популярному нынче Facebook
Сможет ли Россия в военном плане превзойти США?
Пакистан намерен направить талибам 29 миллионов долларов
Пик китайско-российского сотрудничества похоже уже пройден
В Германии назвали совершенно идиотскую замену российскому газу
обновлено
Актёр Алек Болдуин случайно застрелил женщину во время съёмок фильма
Эрдоган не на шутку разбушевался. Что с ним такое?
Узбекистан намерен вообще прекратить экспорт газа
Сотрудницу инкассаторского агентства осудили за подмену денег
Франция ликвидировала лидера соратников «Аль-Каиды» в Мали
Халатность американских копов привела к смерти девушки – ФБР изучает дело
В Великобритании призвали ввести санкции против Telegram и TikTok
Пенсионер расстрелял полицейского под Брянском. Отомстил за жену-самогощицу
Мастерство переобувки в воздухе от Анастасии Васильевой
Быть или не быть намывам в Санкт-Петербурге?
В Тюменской области трое рыбаков напали на спящего медведя....
Любовь Соболь могут объявить в международный розыск
Отца Юлии Началовой госпитализировали с коронавирусом
С 28 октября в Москве вводится новый локдаун:
The Telegraph: США безнадежно отстали от России и Китая в гиперзвуковой гонке
Без наркотиков сложно? Саакашвили согласился на госпитализацию
Профессора философии оставили без денег и квартиры
Литва втихоря покупает электроэнергию в ненавистной Белоруссии
Сирийские военные пресекли очередную провокацию США
Читатели The Wall Street Journal высмеяли «энергетический мазохизм» Европы
Женщина намеренно заразила семью «легким COVID-19» и умерла
Гражданские медики не нашли у Шпигеля причин покинуть СИЗО
В Абанском районе полицейские поймали за рулем иномарки 10-летнего ребенка
Все новости
Наверх