Путин поручил прокуратуре надзирать за Следственным комитетом

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, возвращающий прокуратуре полномочия по надзору за деятельностью Следственного комитета. Документ, принятый по инициативе Кремля, опубликован на Официальном портале правовой информации.

Путин поручил прокуратуре надзирать за Следственным комитетом

Закон вносит изменения в несколько положений ФЗ "О прокуратуре" и ФЗ "О Следственном комитете", наделяя прокуратуру полномочиями по осуществлению общего надзора за федеральными органами исполнительной власти и СКР. Кроме того, корректировке подвергся порядок назначения генерального прокурора, заместителей генпрокурора и региональных прокуроров.

Госдума начала работу над президентским законопроектом в сентябре, отмечает РБК. Как отмечал научный сотрудник Европейского университета в Санкт-Петербурге Михаил Поздняков, "законопроект восстанавливает баланс между Генпрокуратурой и СКР через расширение полномочий прокурора по контролю за деятельностью следователя". А руководитель проекта "Общественная дума" Роман Терехин констатировал, что документ "коренным образом меняет систему сдержек и противовесов, усиливая власть прокуроров".

Как напоминает издание, разделение полномочий между СКР и Генпрокуратурой проходило в два этапа. Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс и закон о прокуратуре 2007 года исключили из компетенции прокурора полномочия по процессуальному руководству следствием, но до начала 2011 года СКР оставался структурным подразделением Генпрокуратуры. До этого времени у прокурора была возможность определять ход расследования, после 2007 года возникла ситуация, при которой указания прокурора утратили обязательность для следователя. После отделения СКР в 2011 году прокуратура потеряла возможность вести самостоятельные следственные действия и вмешиваться в ход расследования.

"Противостояние между двумя ведомствами длится уже 7-8 лет, раньше прокуратура обладала широкими полномочиями, но потом их отобрали. Сейчас широких рычагов влиять на следствие нет, особенно остро это проявилось в деле подмосковных прокуроров, - говорит источник РБК в Следственном комитете. - Влияние прокуратуры осталось только на стадии вынесения обвинительного заключения, но и его можно обойти".

Два года назад аналогичный законопроект уже поступал в Госдуму, но тогда его не стали рассматривать, указывает автор того законопроекта, член депутатского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Поневежский.

В октябре, после того, как президентский законопроект прошел первое чтение, глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что содержащиеся в нем нормы послужат развитию правовой системы государства. В комментарии ТАСС она напомнила, что органы прокуратуры осуществляют координацию по противодействию коррупции.

Хинштейн рад изменениям. СК: "Ничего хорошего"

Депутат Александр Хинштейн приветствовал президентскую инициативу, отметив, что выступал за это давно. С аккаунта Следственного комитета в Twitter ему ответили: "Это всего лишь даст прокуратуре дополнительные непроцессуальные рычаги давления на СКР, ничего хорошего".

"А что хорошего, когда есть неподконтрольное никому ведомство? В чем отличие СКР от ФСБ?" - парировал депутат. "Ну хотя бы тем, что мы расследуем более широкий спектр дел, чем ФСБ. Как тогда обеспечить независимость следователя? И я бы отметил такой важный фактор - у СКР НЕТ оперативно-розыскных полномочий, в отличие от ФСБ. У нас только следствие", - последовал ответ.

Конфликт между Следственным комитетом длится с тех пор, как в 2011 году СК сделали самостоятельным ведомство. Широкой общественности наличие конфликта стало очевидным после возникновения так называемого "игорного дела", в рамках которого СК РФ пытался привлечь к ответственности подмосковного прокурора за крышевание игорного бизнеса. Генпрокуратура отказывалась утверждать дела.

Осенью 2013 года генпрокурор Юрий Чайка заявил, что его ведомству не хватает полномочий по контролю за СКР. Он указал, что Генпрокуратура не может вмешаться и прекратить дело, даже если доказательства говорят о невиновности обвиняемого. Прокурор может только вернуть дело на доследование.

Добавим, одновременно был подписан закон о привлечении следователей к административной ответственности в том же специальном порядке, что и прокуроров, депутатов, судей и военнослужащих. Теперь их, за рядом исключений, нельзя подвергать административному аресту, отмечает РАПСИ. Правила не распространяются на правонарушения, связанные с ПДД и избирательным законодательством.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Подмосковье 19-летняя девушка напоила и изнасиловала двух школьников
В Киеве скоро прилично подорожает молочная продукция
Пуянне: «серый» рынок нефти создают антироссийские санкции
В Новосибирске обрушился подъезд пятиэтажного жилого дома
обновлено
Половина жителей США заявила об ухудшении жизни за 2022 год
Великобритания начнет готовить украинских военных летчиков
МТС-банк получил банковскую лицензию в ОАЭ
Душанбе устойчив к разрушительным и опустошительным землетрясениям
Основатель Pink Floyd осудил провокаторов России
Российский Ил-22М-11 выдержал разрывы двух зенитных ракет ВСУ
Кот-пожарный Семён поделился умилительными фотографиями с обучения
Продовольственный кризис не бывает случайным. Ещё одно совпадение?
Медведчук: Зеленский пустил под нож мир и стабильность Украины
Новая Зеландия выловила в океане рекордный объем кокаина
Главный НПЗ Украины продолжает работу, снабжая ВСУ нефтепродуктами
Коровий роддом с каруселью появился в Домодедове
ВСУ лишились дронов в Артёмовске из-за «окопной» РЭБ: подробности
Житель Севастополя приговорен к восьми годам колонии за убийство в баре
Д Медведев: Ещё раз про то, как остатки Украины станут новой Южной Кореей
Жак Гийемэн: 257 000 украинских солдат убиты, все они погибли за Америку
Куда уходит "Кракен" в какие времена? В прошлое...
В Питере идут масштабные обыски в автошколах РЭО
Зеленский выступил перед парламентом Британии в Вестминстерском дворце:
В Москве начался суд над экс-главой АТБ
Американский журналист обвинил Байдена в диверсии на «Северных потоках»
Лия Ахеджаковой заявила о снятии спектаклей с ее участием с репертуара «Современника»
За 11 лет население Московской области увеличилось на 24,3% или 1 млн 660 тыс. жителей
Брифинг Министерства обороны РФ от 8 февраля 2023 года:
«Газпром» увеличил прокачку газа через Украину
Новости из утренней сводки генштаба ВСУ
В России возник дефицит оболочки для колбас и сосисок
Шри-Ланка снова рассмотрит возможность работы карт "Мир"
В Москве задержана владелица ювелирного бренда «Darvol»
Экс-губернатору Сергею Фургалу запросили 23 года колонии
Появились первые марки с изображением короля Карла III
Число жертв землетрясения в Турции выросло до 7108
США введут в строй два новых атомных реактора
Экспорт продукции подмосковного АПК в Китай вырос на 20%
Украина проигрывает в конфликте с Россией — The New York Times
Боевые действия по блокированию Артемовска ведутся успешно
Все новости
Наверх