Нефтяной удар, или крах российской экономики?

На прошлой неделе на финансовые рынки обрушился шквал плохих новостей, касаемо черного золота. Несмотря на чрезвычайно сильные потребительские данные из США, существует нежелание признать действительное - длительные структурные изменения оказали в основном с благоприятные последствия для совокупного спроса в развитых странах.

Нефтяной удар, или крах российской экономики?

Как объясняет Джон Отерс, слабые китайские данные вызывают озабоченность, но нет прямых доказательств того, что Китай явился основной причиной падения цен на нефть. Мировой спрос на нефть был довольно стабильным, но очевидно, что последнее падение цен последовало за решением Саудовской Аравии сохранить объем добычи нефти после совещания ОПЕК в ноябре месяце.

Это решение повергло инвесторов и экономистов в глубокое замешательство. Почти никто заранее не смог предсказать такое крушение цен. После такого шока потребовались месяцы для последующих прогнозов цен на нефть, которые будут приведены в соответствие с новой реальностью. Цены на нефтяные фьючерсы выступили не лучше - прогноз цены на нефть может оказаться неблагодарным делом.

Более удивительно, что существует также нежелание принять потенциальные выгоды из нефтяного удара. Некоторые экономисты заявили, что он в значительной степени отражает неблагоприятное воздействие со стороны спроса в мировой экономике, и это аксиоматически плохие новости. Другие говорят, что такой кризис в предложении на рынке нефти раньше был бы выгоден, на этот раз все будет по-другому, поскольку он будет дефляционный, и, следовательно, повысит реальные процентные ставки.

Новый фактором является растущее количество нефти в развитых странах мира, особенно в США. Неизбежный огромный удар может прийтись по нефтедобывающим регионам, таким как Техас, на которые приходится значительная часть роста ВВП в США в последние годы. Но удар по этим регионам должен быть более чем компенсирован прибылью домашних хозяйств, которые тратятся в других секторах экономики.

В июне месяце, приблизительно 10,3 процентов от американского фондового рынка, и 15,9 процентов от высокой рыночной доходности корпоративных облигаций, пришлись на энергетический сектор. Конечно, дезорганизация рынка от высокой доли заемных средств производителями нефти в этом секторе может оставаться и дальше, но трудно себе представить, что эти эффекты до такой степени весомые, что могут повлиять на весь рынок в целом.

До сих пор, последствия финансового рынка оставались локализованными в энергетическом секторе. Комбинации чрезвычайных рычагов, непрозрачных финансовых инструментов и взаимосвязанности между учреждениями, которые превратили ипотечный долг в крупный мировой кризис, на этот раз не существует.

Что можно сказать о еврозоне, которая практически не добывает нефть? Даже там, пессимисты (такие как ЕЦБ) нашли причину для беспокойства, попрощавшись с инфляционными ожиданиями. На примере Японии, постоянное снижение инфляционных ожиданий приводит к сокращению номинальной заработной платы и росту цен, что делает высокие уровни государственного и частного долга менее устойчивым.

Однако, эта цепь событий далеко не неизбежная. Более вероятно, что снижение инфляции принесет краткосрочные инфляционные ожидания на некоторое время, но базовая инфляция упадет гораздо меньше, и инфляционные ожидания впоследствии отскочат, особенно если ЕЦБ заметно ослабит денежно-кредитную политику.

Кроме того, в настоящее время повышение заработной платы в значительной степени зависит либо от ожидаемого роста цен, либо от нехватки рабочей силы на рынке труда. Если предположить, что заработная плата увеличится не затрагивая снижение цен на нефть, это будет приравнено к столь необходимому увеличению реального располагаемого дохода, который упростит покрытие существующего долга. Временного скачка реальных процентных ставок не будет достаточно, чтобы компенсировать реальные доходы населения.

Если действительно существует темная сторона этого нефтяного удара, ее ноги, скорее всего, растут не от развитых стран, а от их дестабилизирующих эффектов на Россию (как утверждает Пол Кругман) и некоторых других крупных нефтяных игроков. В конце концов, эту ситуацию можно сравнить с нефтяным ударом 1997-98 годов.

Крах российской экономики, с ее опасными политическими последствиями, является самой важной причиной для беспокойства, а не идиотские доводы оптимистов, которые утверждают, что нефтяной удар 2014 года окажет благоприятные последствия на рынке.

Источник

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Вашингтон решил запретить полеты китайских авиакомпаний в США
США угрожают лишить Британию истребителей
Военный вертолет совершил экстренную посадку в Подмосковье
Все судимости Джорджа Флойда - нового символа протестов в США
Сводка по коронавирусу в России на утро 4 июня 2020 года
Джордж Сорос дал команду «сбивать» Авакова
Монголия отправит в США гуманитарную помощь на 1 млн.долларов
В Тульской области цыгане решили продать "подлинник" Шишкина
Штрафы за утечку данных увеличат в десять раз
ЕСПЧ отклонил жалобу крымского комбината по водной блокаде полуострова
ВИЧ-инфицированная намеренно заразила троих строителей
Германия с 15 июня снимет ограничения на поездки для 31 страны Европы – МИД
В ЛНР единственным государственным языком стал русский
В Казахстане не будет военных баз США
В США может наблюдаться вторая волна COVID-19 из-за протестов
Дональд Трамп - о возвращении России в G8:
США угрожают Токио оставить Японию без своих военных баз
Швеция опередила все страны мира по смертности из-за коронавируса
Топ-менеджер «ЛУКОЙЛа» схомячил миллиард
Борис Джонсон даст гражданство Британии всем жителям Гонконга?
ФНС России объявила, что с 15 июня налоговые инспекции открываются для личного приема
В Евросоюзе задумались о введении безусловного базового дохода
Обвиняемые в разбое сотрудники ФСБ уволены
Сводка по коронавирусу в России на утро 3 июня 2020 года
ВС Башкирии полностью оправдал двух офицеров , обвиненных в изнасиловании дознавательницы
Большинство вузов в России решили не повышать стоимость обучения
В Подмосковье могут закончиться дорогие коттеджи, опасаются риелторы
Роскачество предостерегло от регулярного употребления водопроводной воды
Минобороны РФ приступает к испытанию новой вакцины на COVID-19
Президент России отправил в отставку четырех генералов-силовиков
Китай срочно эвакуирует из США своих студентов. Дело идет к войне?
Лондон выступил против возвращения к формату G8 с участием России
Госкомпании КНР продолжили закупку сои у США, несмотря на запрет властей
Мишустин представил Путину план восстановления экономики
Перешедший на службу в ФСБ экс-сотрудник СБУ Украины оказался наркоторговцем
МИД РФ: США нарушают права журналистов и собственную конституцию
Курс доллара: рубль пробил ключевую отметку
В России появятся новые трехзначные коды регионов на автомобильных номерах
Трамп в бункере. Двойные стандарты американской дипломатии
В Москве сняли все коронавирусные посты на выездах из города
Все новости
Наверх