Поправки в Градостроительный кодекс вступают в силу 1 января 2019 года. Они сильно усложнят процедуру получения документов на строительство частных домов и дальнейшее их оформление.
Как заявили в Союзе дачников Подмосковья, закон не упростит бумажную волокиту, а, наоборот, усложнит оформление необходимых документов.
Так, согласно новому закону, строительство домов, дач и иных построек нужно будет согласовывать с органами местного самоуправления и получать от них разрешение на начало строительства.
Местные чиновники проверят вашу проектную документацию и дадут разрешение лишь в том случае, если планируемая застройка соответствует новым параметрам Градостроительного кодекса.
Речь идет о Федеральном законе «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части упрощения строительства объектов индивидуального жилищного строительства, совершенствования механизма государственного строительного надзора и порядка сноса объектов капитального строительства).
После окончания строительства нужно будет повторно обратиться в органы местного самоуправления, которые проверят соответствие возведенного здания проектной документации. Если будут обнаружены какие-то несовпадения, гражданину выпишут предписание снести постройку за свой счет. В этом тоже новелла закона: он наделяет местные власти правом самостоятельно выносить решения о сносе.
УЧАСТОК МОЖНО ОТОБРАТЬ
Кроме того, местные органы самоуправления с нового года могут отобрать и земельный участок с формулировкой «за использование с нарушением норм земельного законодательства», и продать землю с торгов.
- Изначально закон должен был быть направлен на борьбу со строительством многоэтажных домов на дачных участках, - комментирует глава Профсоюза садоводов России, председатель Нацсовета по земельной политике Людмила Голосова.
Действительно, в новых правилах четко прописано, что дом не может иметь больше трех этажей, раздельные входы, деления на блоки и секции. Все постройки на участке, включая сараи и другие подсобные помещения, не должны занимать более 30% площади, то есть на участке шесть соток застроить можно не более 180 кв. метров.
Эти правила для большинства садоводов легко выполнимы. Но есть и нормы СанПиН, выполнить которые на крохотном участке шесть соток невозможно физически.
- Расстояние от дороги до дома должно быть не менее 15 метров, а у нас в стране немало участков, которые всего имеют 20 метров в глубину. И как им строиться, если с дальнего края участка расстояние от дома до забора соседа должно быть не менее трех метров? - продолжает Голосова.
Получается, при соблюдении всех норм на таком участке вовсе ничего построить невозможно, либо ширина вашего дома должна уложиться в два метра!
НА МИЛОСТЬ ЧИНОВНИКА
Так что вся надежда дачников теперь - полагаться на милость сельской администрации. Захотят они разрешить вам строительство - разрешат, не захотят - не разрешат.
- С 2006 по 2016 год действовала дачная амнистия, когда строительство дач и ИЖС носило просто уведомительный характер, - объясняет Голосова. - Все строили, как считали нужным, а потом вызывали специалиста из БТИ, составляли техпаспорт и регистрировали строение.
С нового года гражданину, затеявшему строительство без разрешения, грозит штраф 50 тыс. рублей. Причем для того чтобы вас оштрафовали, не обязательно строить дом, достаточно, например, переделать без разрешения администрации старое крыльцо, которое сгнило. Уже этого будет достаточно, чтобы обвинить вас в самострое, оштрафовать и заставить снести крыльцо, не соответствующее старому плану.
Единственное упрощение, которое предусмотрено в новом законе, - гражданину теперь не обязательно будет самому регистрировать постройку в ЕГРП: регистрация будет происходить в порядке «межведомственного обмена». Иными словами, документы на регистрацию вместо вас будет подавать теперь местная администрация.
Но для этого еще надо получить от чиновников «уведомление о соответствии»!
- Такие законы принимаются для того, чтобы местные бюджеты могли пополняться за счет штрафов, - уверена Голосова. - Например, этим летом в нескольких районах Подмосковья местными администрациями были созданы комиссии, которые ходили по садовым товариществам и смотрели, у кого не на месте стоит забор. Передвинул садовод забор на полметра - выписывают штраф за самозахват. А когда я спросила у членов одной комиссии, как они находят нарушителей, они мне честно признались: «Соседи звонят и докладывают».
По данным Профсоюза садоводов России, владельцами частных домов и дач в России являются 80% населения.
- Поэтому наши законодатели сразу взялись за дома и участки - смекнули, где можно денег нагрести, - заверяет Голосова. - При этом у нас до 70% дачников до сих пор не могут оформить землю в собственность. А раз нет собственности на землю, нет и разрешения на строительство, нет и регистрации строения в ЕГРП. Получается, что до 70% дач в России - самострой. Вот где со штрафами можно разгуляться!
Аделаида Сигида