Переориентация рынков: почему санкции США не являются действенными?

Переориентация рынков: почему санкции США не являются действенными?
Введение нового пакета антироссийских санкций со стороны США в последние дни является наиболее «острой» темой для большинства СМИ международного уровня. Данная новость в буквальном смысле заполонила все передовицы газет, прероллы кратких новостей на телевидение и бурно обсуждается на радио, создавая своеобразный «купол» обоснованности искусственных финансовых ограничений в адрес Российской Федерации.

Внешнеполитическая деятельность является серьёзным раздражителем для Вашингтона неспроста: Москва продолжает отстаивать свои позиции на международной арене и вести активную межгосударственную деятельность без оглядки на того, кто вновь решил примерить «китель мирового жандарма», пылящийся в шкафу еще со времён «холодной» войны.

Противников у США теперь куда больше: это и Иран со своей ядерной программой, и Китай, плотно укрепившийся на позиции главного мирового экспортёра, и даже Турция – Дональд Трамп обосновал это тем, что отношения Анкары и Вашингтона «не так хороши», как, видимо, хотелось бы Белому дому.

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов дал собственную оценку инсинуациям Вашингтона. По его мнению, санкционная политика Штатов уже стала основным инструментом внешней деятельности США и полноценно подменила собой дипломатию. «Там, где нужен скальпель хирурга, орудуют топором мясника», – подчеркнул эксперт.

Андрей Кортунов уверен: политический кризис в США, выраженный в постоянной «подковёрной возне» республиканцев и демократов, в обозримом будущем может привести к несостоятельности Штатов на внешней арене, а их действия будут носить всё более непредсказуемый характер. Складывается впечатление, что Дональд Трамп считает собственное государство «обиженным» в финансово-экономической сфере, огрызается на весь свет и совершенно не заботится о последствиях. А таковые уже есть: целый спектр государств, пострадавших от сумасбродства Вашингтона, вынашивает планы по отказу от доллара в расчётах между собой.

К примеру, на днях президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара готова перейти на расчёты в национальных валютах с Китаем, Россией, Ираном и Украиной. Политик намекнул, что если Европейский союз выразит аналогичное желание, можно будет наладить новый виток торговых отношений со странами объединения. К слову, Иран не стал откладывать неизбежное в долгий ящик и уже перешёл на евро в международных расчётах.

Президент РФ Владимир Путин в конце июля 2018 года в рамках пресс-конференции по итогам саммита БРИКС заметил, что текущая политика США «наносит ущерб доллару как резервной мировой валюте и подрывает доверие к ней» и подталкивает страны мира задумываться о «других вариантах» взаиморасчётов.

Но это – лишь вершина айсберга. Сильнейший удар по американской финансовой системе нанесёт переориентация рынков на более лояльных игроков, не угрожающих «санкционной дубиной» при первом удобном случае. И в этом плане у Европы есть свои претенденты-передовики Евразийского континента – Российская Федерация и Китай, неоднократно выражавшие готовность к плотному сотрудничеству с ЕС. Постепенно БРИКС начинает замещать США в мире – объединение готово предоставить куда более интересные условия игры на международных рынках, нежели примерившие на себя «китель мирового жандарма» американские «толстосумы».
Вернуться назад