Власть отменила "навальные волнения креаклов". Хорошо ли это?

Резко перенесённый на сегодняшнее утро приговор московскому юристу и медиа-персонажу А. Навальному оказался скромен: 3,5 года условно.

Власть отменила "навальные волнения креаклов". Хорошо ли это?

Следует отметить, что ни сам процесс, ни фигура главного обвиняемого не заслуживают сами по себе того медийного внимания, которое они притянули. Сумма намошенничанного обвиняемыми — 55 млн руб, что по московским меркам малоактуально. А. Навальный, два-три года назад позиционировавшийся столичным медиа-классом как потенциальный лидер российского майдана, — так и не создал ни политической силы, ни собственного внятного политического образа. Поэтому единственная причина внимания к приговору, изначально назначенному на середину января, — предполагавшаяся после него «новая Болотная».

Сама по себе попытка т.н. оппозиции привязать «народное выступление против власти» к делу локальной знаменитости была, несомненно, идеей сомнительной. Попытка устроить его 15 января, в «дни нарзана и боржоми», была идеей сомнительной ещё более. В целом «народный протест», затеянный антироссийской столичной общиной, был сам по себе скорее темой для шуток, чем угрозой порядку в Москве.

Перенос приговора — и, соответственно, информационного повода для «революции» — картину меняет.

С одной стороны — «навальная Болотная» 15 января отменяется совсем.

С другой стороны — очищается пространство под предполагаемое «чисто социальное» (во всяком случае, по форме) выступление.

Понятно, что к концу января — началу февраля последствия финансово-нефтяных и санкционных потрясений докатятся до граждан в более или менее полном объёме и будут ими осознаны. Это значит, что (если только планы «русского майдана» вдруг не отменят) в ближайшие недели будет вестись активная работа по сведению в один протест всей «социалки» и всех поводов для выступлений. От повышения цен на проезд до сокращения лечебных учреждений, от ипотечных проблем до первых крупных увольнений в корпоративной среде.

При этом то, что составляет «болотную оппозицию» сегодня, — будет, вероятно, резко задвинуто на вторые роли. Обычно создание уличных протестных лидеров для уличных же фаз революций проходит быстро: сами уличные лидеры — одноразовые медиа-тараны, рушащие прежнее представление о политической иерархии, — раскручиваются с нуля и отрабатывают свою роль быстрее, чем на них находится достаточное количество компромата. Клиническим примером может служить массовое создание для братской Украины «сотников парасюков» и «семёнов семенченко», сделанных вообще из случайных персонажей.

Впрочем, для координации такого рода операций необходима мощная и подконтрольная одному-двум основным центрам медийная «машина создания реальности». У олигархата на Украине она имелась. У антигосударственных сил в России её нет, а то, что есть, — подконтрольно как раз «оппозиции» «навального» типа. Создание же каких-то новых медиа для обеспечения революционного пиара будет сложным и займёт месяцы даже при наличии устойчивого американского финансирования. Но и в этом случае не исключено, что деньги будут перехвачены на подлёте и пущены на создание очередных «крутых оппозиционных стартапов» для микро-класса «антипутинской эмиграции», живущего из экономии где-нибудь в Прибалтике.

Тем не менее, сама по себе опасность создания действенной и не зависящей от местных «тусовочных посредников» западной медиа-агентуры — сохраняется. Но это в любом случае реальность не ближайших недель.

В итоге, тем не менее, можно заключить следующее. Парадоксальным образом локальные московские оппозиционные тусовки с их локальными же вождями и открыто антиобщественным мировоззрением — скорее на руку государству, чем во вред ему. С учётом их глубоко меньшинственного мироощущения — они принципиально не могут быть ядром «протеста большинства».

Поэтому отмена «навальных протестов» — это не есть стопроцентно хорошая новость. Отмена «канализации протеста» может привести к обретению потенциальным русским майданом новых форм.

Источник Однако.орг
Вернуться назад