Вторая холодная война развивается быстрее первой
К счастью, мы пока не в Третьей мировой , – мощная терминология историка и писателя Нилл Фергюсона в статье для “Bloomberg”.
Автор сравнивает российско-украинскую войну и ситуацию на Тайване с Корейской войной 1950-1953 годов и Кубинским ракетным кризисом, соответственно.
Однако, по его мнению, ракетный кризис на этот раз удалось "проскочить" и сейчас наступил период разрядки.
"После саммита в Вудсайде в ноябре 2023 года китайцы, похоже, искренне желают избежать столкновений и вступить в серьезный, хотя и ледяной диалог с американскими коллегами", — считает он.
Самые большие отличия между холодными войнами по Фергюсону:
✔️ Китай — гораздо больший экономический соперник, чем был Советский Союз;
✔️ Мероприятие экономически гораздо больше связано с Китаем;
✔️ Запад сейчас гораздо слабее в плане производственных мощностей;
✔️ Неуклонный рост госдолга США по ВВП к 2054 году вообще будет сковывать будущие администрации, ведь постоянно растущая доля доходов будет идти на обслуживание долга. Любое большое государство, которое тратит на обслуживание долга больше, чем на оборону, не будет оставаться большим долго;
✔️ Западные альянсы могут оказаться слабее, чем во время Первой холодной войны. В Европе Германия относится к лидерству США в Атлантическом альянсе неоднозначно. США могут думать, что Индия является азиатским союзником, но "я очень сомневаюсь, что премьер Моди возьмет трубку, если Вашингтон призовет на помощь в тайваньском кризисе".
"Поэтому нам не следует быть слишком самоуверенными по поводу результата Второй холодной войны. Тайваньский кризис, если Китай устроит его в этом году, застанет США плохо подготовленными. И Пекин может не согласиться ждать до 2027 года", - отмечает Фергюсон.
Единственное сходство между холодными войнами, по его мнению, в том, что в Вашингтоне есть двухпартийный консенсус - коммунистическая сверхдержава представляет серьезную угрозу.