Избирательная цензура в Twitter несет угрозу суверенитету России
Несмотря на то, что история с американскими выборами поутихла, война бывшего президента США Дональда Трампа с Twitter по-прежнему продолжается. Экс-глава государства подал иск в суд с требованием разблокировать его аккаунт на время, пока он добивается его полного восстановления.
Юристы Трампа отметили, что соцсеть подвергла политика ненадлежащей цензуре ещё в период его президентства, когда публикации отмечались как «вводящие в заблуждение» или «прославляющие насилие». При этом подобные «нарушения правил» видел только Twitter, а не 88 млн подписчиков республиканца.
И всё из-за чего? Из-за того, что Трамп справедливо посчитал выборы нечестными и возмущался по поводу их итогов. Вот только в США именно Twitter наделили правами решать, в каком ключе пойдет дискурс, подвергая тотальной цензуре даже президента.
При этом американские пользователи отметили, что твит демократки Нэнси Пелоси от мая 2017 года, где она охарактеризовала избрание Трампа как «украденные выборы», удалять не стали. Подобная неприкрытая демонстрация двойных стандартов ожидаемо вызвала у многих справедливый гнев.
На разумный вопрос американцев, почему её публикации не стали помечать «как сомнительные», Twitter ожидаемо не дал никакой ответной реакции. Стоит отметить, что подобная цензура затрагивает не только США. Довольно часто необоснованной цензуре подвергаются и российские аккаунты.
Например, по непонятным причинам была заблокирована официальная страница конкурса «Лидеры России». Видимо, «независимая» соцсеть увидела в этом опасную для «светоча демократии» пропаганду.
Ведь именно из-за нее в День России Twitter заблокировал больше тысячи аккаунтов, связанных с РФ. Не пришёлся по нраву соцсети и репортаж RT об американских выборах, который был помечен точно также, как и посты Трампа – «вводящим в заблуждение». И это далеко не единичные ситуации.
Из этого следует весьма неутешительный вывод: российским властям из подобных ситуаций нужно делать серьезные выводы, поскольку чрезмерная зависимость от иностранных интернет-платформ несет самую настоящую угрозу суверенитету. Ведь если западные корпорации будут пытаться навязывать свои порядки, а Россия будет их принимать, о независимости довольно быстро можно будет позабыть.