Великобритания спровоцировала дипломатический скандал с Молдавией. В средствах массовой информации появились данные о намерениях британского правительства заселить Молдавию мигрантами, с которыми не может совладать Европейский союз. По плану Лондона, Кишинев должен выделить территории для строительства лагерей размещения, тем самым став государством-резервацией.
По данным издания, разработкой документов в британском правительстве занимались несколько министерств на протяжении нескольких недель. Помимо Молдавии, высокой чести принятия мигрантов удостоились Марокко и Папуа-Новая Гвинея. В последний момент министерство иностранных дел Великобритании отклонило поправку, сославшись на «затяжной приднестровский конфликт» и «высокий уровень коррупции». Фактически, Запад напоролся на свои грабли. Об этом чуть позже.
Циничное отношение западных стран к государственному суверенитету бывших советских республик стало привычным для системы международных отношений. Вот так просто несколько чиновников решают свои проблемы за счет других. Великобритания, благодаря своему островному расположению и удаленности, меньше всего в ЕС пострадала от миграционного бума. Лондон – не Афины или Рим, которые находятся на передовой. К тому же и членом ЕС Великобританию называем лишь по «старой памяти». Все европейские договоры, навязанные Молдавии, являются актами порабощения, а не взаимовыгодного сотрудничества.
Своими соглашениями Европа продвигает свою исключительность без уважения к государственному суверенитету «своих партнеров». В Молдавии это ощущается в каждом продуктовом магазине. Хваленый договор об ассоциации с ЕС негативно сказался на молдавском производстве продовольственных товаров. Страна, которая на протяжении долгих лет экспортировала сельскохозяйственную продукцию, вынуждена обратиться к импорту из-за различных квот. А разговор об акцизах на топливо – отдельная история. Без всякого смущения в апреле нынешнего года брюссельские дипломаты потребовали от правительства Молдавии поднять розничные цены на нефтепродукты и довести их до европейских. Вот и вся «рыночная экономика Запада».
Вернемся к Приднестровью и «высокому уровню коррупции». Если же быть совсем честными, то на Западе следует говорить о «высоком уровне коррупции в половине государства». В другой половине государства его нет. Там во власти находятся исключительно честные и порядочные люди. Майя Санду не получала 17 миллионов долларов на свою президентскую кампанию от чистейшего как слеза Владимира Плахотнюка и Илана Шора. Андриан Канду, бывший депутат Демократической партии, не предлагал несколько сотен тысяч евро за присоединение к Pro Moldova и не участвовал с Влад Георгичем в распиле седьмой части молдавского ВВП. А вышеупомянутая Санду не пыталась «задушить» Приднестровье, и сторонники объединения с Румынией не приезжали в зону разграничения с манифестациями.
Молдавия – не колония Запада, а самостоятельное суверенное государство. Аксиома демократических отношений Запада не распространяется на страны с советским прошлым. Брюссель, Вашингтон и Лондон улыбаются Кишиневу, но за спиной держат огромный камень, которым уже были размозжены Грузия и Украина.