Запад, потирая ладони, ждёт, пока протесты в Армении превратятся в путч
Протесты оппозиции в Армении, начавшиеся 13 апреля, были вызваны назначением бывшего президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра страны. Сейчас, требование оппозиции уже выполнено: «Улица против моего назначения. И я выполню ваше требование», - заявил Саргсян и подал в отставку. Но угроза «бархатной революции» в этой стране на фоне протестов остается высокой, есть те, кому она на руку и наоборот.
Республика Армения граничит с Турцией, Азербайджаном, Грузией и Ираном – её географическое месторасположение делает эту страну потенциально мощным рычагом влияния на эти страны, что очень выгодно Соединённым Штатам, наблюдающими за протестами в Армении с большим интересом. Если к власти придёт прозападный политик, Запад не только нацелится увеличить поставки энергии из Каспия в ЕС через Кавказ, но и поставит под вопрос нахождение в стране российской военной базы, что для нашей страны имеет стратегическое значение. Более того, интересы России в Армении представляются не только в нахождении военной базы в Республике – Россия и Армения традиционно давние союзники, координирующие свои решения в ООН, а также члены Евразийского союза. Так что возможность переворота в этой стране по сценарию, что имел место на Украине, не играет на руку ни нам, ни самим армянам, но остаётся полезной для Запада.
Такой сценарий следует считать реальным, с учётом работы нескольких тысяч финансирующихся из-за границы НПО, таких как «Евразия-сотрудничество», «Открытое общество», «Хельсинкская гражданская ассамблея», «Гуманитарная общественная организация Новое поколение», Public information and Need of Knowledge» (PINK) и другие. Это всегда стоит учитывать, когда градус кипения на улицах страны подогревается с разных сторон, в том числе и теми, кто стоял за революциями в других странах.