Экономический эффект Путина: как победить безработицу и обогатить регионы
Приоритеты Владимира Путина в промышленной политике, связанные с развитием инфраструктуры, предопределили ряд позитивных изменений в экономике РФ. По итогам 2017 года в России был зафиксирован самый низкий за всю новейшую историю уровень безработицы – 4,9%. Оздоровление рынка труда стало прямым следствием роста занятости в связи с вводом в строй новых предприятий по всей стране.
Статистика в сфере промышленного производства говорит о 155 средних и крупных новых производственных объектах, введенных в строй только за прошлый год. Всего же за президентство Владимира Путина, с 2013 по 2017 годы, в России построено и введено в строй более 1200 новых заводов практически во всех отраслях. Показательно, что большинство из них открывается в регионах РФ, привлекая в провинцию дополнительные инвестиции.
Оборонный концерн «Алмах-Антей» открыл в регионах сразу два предприятия – в Кировской и Нижегородской области. Кировское машиностроительное предприятие после выхода на производственную мощность обеспечит более 1,5 тыс. рабочих мест. На «Нижегородском заводе 70-летия Победы», также машиностроительной специализации, работают 1300 человек.
В 2017 году индустриализация впервые после великих советских строек пришла и на юг России. В Ставропольском крае был запущен электросталеплавильный цех ООО «Ставсталь» в городе химиков Невинномыск мощностью 500 тыс тонн стальных заготовок в год. Цех открыт на территории индустриального парка, что увеличит число сотрудников завода до 1000 человек.
Новое предприятие было открыто также на Дальнем Востоке, принеся в край не только новые рабочие места, но также экологические технологии. Новое лесопильно-деревообрабатывающее предприятие ООО «Азия-Лес» будет производить наравне с сортировкой бревен топливные гранулы из отходов производства – пеллеты мощностью 90 тыс. т в год. Благодаря расширению лесопильного завода работу получат 690 жителей посёлка Берёзовый Хабаровского края.
Ряд российских регионов нарастил производственные мощности в своей традиционной промышленной специализации. Например, во Владимирской области открылась первая очередь комплекса по выпуску газомоторных автобусов и электробусов Volgabus на 250 человек. В Подмосковье открылись два предприятия технологического кластера – Загорский трубный завод на 1000 рабочих мест и микроэлектронная фабрика «Ангстрем-Т» в Зеленограде на 900 мест. Новый нефтеперерабатывающий завод в Тюменской области привлечет на работу 2,5 тыс. человек и будет ориентирован на максимально глубокую переработку нефти без мазута.
Пищевая промышленность России пополнилась новыми предприятиями в Курской и Астраханской области. На крупнейшем в России заводе по производству томатной пасты АПК «Астраханский» в настоящее время трудится 400 работников из 1,5 тыс. человек, а курский мясоперерабатывающий комбинат группы компаний «Агропромкомплектация» рассчитан на 800 рабочих мест.
Таким образом, позитивные цифры реального роста промышленности развенчивают спекуляции о деиндустриализации страны, ставшей в последнее время мировым трендом. Руководство страны во главе с Владимиром Путиным проводит грамотную промышленную политику, уделяя внимание традиционным отраслям, от которых во многом зависит занятость и социальное благополучие в регионах. Экономический эффект от такой политики выражается в сокращении уровня безработицы, которая, в свою очередь, сокращает инфляцию и способствует развитию жизненно важной инфраструктуры.