Почему поляки вспомнили, что они с русскими братья

Недавно было опубликовано "Открытое письмо к российскому народу и властям Российской Федерации":

"Мы, поляки, не согласны с американской версией польской политики по отношению к России и ее власти, а также по отношению к Украине, Белоруссии, Молдавии, Грузии. Эта политика не в интересах польского народа, она толкает нас к мировому военному конфликту на нашей территории. Поляки желают мира с Россией, конечно в интересах национального достоинства и национальных интересов".

Почему поляки вспомнили, что они с русскими братья

Несмотря на льющиеся из открытого письма потоки патоки и бальзама на славянскую душу, хочется обратить внимание на некоторые моменты.

Во-первых, что-то я не припоминаю никаких обращений во время "помаранчевой революции". Не было их и во время "революции гидности".

Братья-поляки всполошились только сейчас, когда в Европе реально запахло порохом Третьей мировой войны из-за украинских политиков, американских марионеток, к власти которые пришли в результате государственного переворота при деятельнейшем, пся крев, участии поляков. Тревога польских "братушек" понятна – война, зажжённая не без их помощи, с территории Украины может легко переметнуться на территорию Евросоюза, и первой подожжённой окажется сама Польша.

Во-вторых – где было возмущение простых поляков, когда Россию облыжно обвиняли в Катынском расстреле? Или после гибели – по вине польского же руководства! – самолёта с польской правительственной делегацией под Смоленском, делегацией, летевшей как раз на международное шоу, в которое сами поляки превратили Катынь? Никаких разногласий с "авантюрной политикой антипольского политического класса", "который выполняет задачи, навязанные ему западными хозяевами", у простых поляков не было.

Где был польский народ? Всё там же – единодушно вместе со своим "антипольским политическим классом" пытался и в этой трагедии обвинить Россию.

В-третьих, даже в этом лестном, на первый взгляд, открытом письме проскакивает характерное панское польское высокомерие и гонор – когда говоря о силах, спровоцировавших шабаш на Украине, они упоминают большевизм – по их мнению, спонсированный тем же ростовщическим окружением.


Сделаю небольшое отступление.

Насчёт большевизма у поляков особый "пунктик". Не могут "братья" поляки обойтись без обвинений русским, а оправдать свою русофобию как-то надо. Раньше, когда Европа практически не контактировала с Россией напрямую, европейцы судили о России и русских со слов их ближайших соседей – поляков. Надо сказать, что Польша тогда переживала расцвет, это было большое государство с имперскими амбициями, претендовала на земли Московского Княжества, а потом и России – но не срослось. И тогда оскорблённая шляхта затаила в душе хамство – решила отплатить ненавистной России чёрным пиаром... Все россказни о "русских дикарях" и "кровавых мясниках" именно оттуда родом – их породила досада проворонивших свой шанс шляхтичей.

Кстати, клички "москали" и "кацапы", восходящие к ругательным словам кочевых народов, скорее всего тюркоязычных, русским дали именно поляки. Лживые растиражированные тезисы "москали не славяне, а помесь финнов с ордынцами" и "кацапы украли название "Русь" у украинцев" – тоже их креативы.

Однако вернёмся же к нашим баранам.

Небезынтересно предложение авторов письма:

"Россия также не может игнорировать коварные планы Запада, и как видно из действий властей Российской Федерации, прекрасно это видит. Это признают и поляки, и желают активно присоединиться к противодействию силам Запада в деле уничтожения и стравливания славянских народов".

В связи они предлагают создать Всемирный совет славян, как платформу для контакта и взаимопонимания между нашими племенами, который состоял бы из представителей всех славянских стран.

Идея привлекательна, но... дьявол, как всегда, прячется в деталях.

Здесь придётся сделать ещё один экскурс в историю.

Панславизм как идея объединения всех славянских племён – западных, восточных и южных – вокруг одного политического центра – был очень популярным движением в конце 18-го — начале 19-го веков. И именно поляки внесли в него раскол, предложив объединяться не вокруг Австро-Венгрии, как предлагали чехи, и не вокруг Российской Империи, как предлагали русские, болгары, сербы – а вокруг Польши, которая когда-нибудь снова станет суверенным государством. Словом, "панславизм" воспринимался поляками как один из этапов для достижения собственных амбиций.

Ну, а когда Польша благодаря доброй воле ненавистных москалей и большевиков восстановила суверенитет, первое, что она сделала – задвинула подальше идеи славянского единства и напала на облагодетельствовавших её большевиков. До сих пор раздаются истерики вокруг расстрела двух тысяч польских офицеров в Катыни – но о расстрелах и гибели из-за содержания в нечеловеческих условиях 20 тыс. красноармейцев (это по официальным польским данным, советские и российские данные называют цифры в несколько раз больше) предпочитают молчать и называть это "российской исторической пропагандой".

И что-то подсказывает – эта история может повториться вновь.

Тем более, что в письме сформулировано двусмысленное предложение – " установить местонахождение Всемирного совета славян в одой из столиц славянских стран".

Если предложение будет принято, уточнение, какая из столиц имелась в виду, последует позже, и думается, что это будет Варшава. Не то, чтобы было так уж принципиально, какая именно из столиц будет центром координирующего органа, но иезуитство в "актах доброй воли" должно как минимум насторожить.
В целом же идеи панславизма реализуемы лишь частично – были удачные проекты Чехословакия и Югославия, однако к первому не присоединилась Польша, а ко второму – Болгария; к успешному можно отнести также русско-белорусско-украинское братство в СССР, которое, правда, было построено на другой – интернациональной идее.

Но увязать вместе все три ветви славянских народов, западную, восточную и южную представляется маловероятным.

Обольщаться тут не стоит. Поляки, конечно, братья – но ради борьбы с польской забывчивостью и польским гонором им предстоит самим "каяться и платить, платить и каяться". "Платить", разумеется, не в буквальном смысле.

Но неотвратимо.

Без скидок на "родную кровь".

Расплачиваться за русофобское прошлое, за клевету, за антирусскую пропаганду, за постоянные подножки и предательство.

ЖЖ Михаила

Похожие публикации

1 комментарий

gohr-iopnd
про Катынский расстрел! По всем правдивым свидетельствам, с точностью до 100% можно уверенно сказать, что дело это рук немцев (недаром эту "телегу" стал протаскивать Геббельс).

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Желание начать работу пока выразили 40 отелей и санаториев Крыма
Песков заявил о потере обоняния после инфицирования COVIDoм
На территории МО подтоплено около 100 приусадебных участков
Мракобесие в московском отделении КПРФ набирает обороты
Литовские бизнесмены зарабатываю на желудках россиян, продавая низкосортную колбасу
эксклюзив
Под Мурманском половодье повредило железнодорожный мост
Дагестанка получила условный срок за присвоение пенсии умершего мужа
Борис Джонсон рассказал, что после коронавируса у него ухудшилось зрение
Поправки в Конституции защитят интересы и историю России
эксклюзив
Трамп заявил, что отложит G7 до осени и пригласит на него Россию
Российский препарат для лечения от коронавируса получил одобрение Минздрава
Трамп раскритиковал CNN за обвинения в адрес России
Москвичей предупредили о сильном ливне до утра воскресенья
В Киеве готовят новый порядок пропуска жителей ДНР и ЛНР после открытия КПВВ
Меркель отказалась ехать на саммит G7 к Трампу в Вашингтон
Россия пустит полтриллиона рублей на борьбу с коронавирусом
В Окленде застрелен сотрудник федеральной службы охраны США
Китай успешно осуществил новый запуск двух экспериментальных спутников
Путин: серьезных переговоров по СНВ с США начать не удалось
В РФ разработана вакцина от коронавируса, которую можно закапать в нос
Сторож растлил двух маленьких девочек в дачном поселке под Подольском
США ограничат въезд в страну некоторым аспирантам и ученым из Китая
Стало известно о «горячем» споре Меркель и Трампа
Появились новые подробности нападения грабителей на инкассаторов
Штрафы за отказ от обязательной вакцинации внесены в проект нового КоАП
Twitter назвал указ Трампа о соцсетях реакционным и политизированным
Сбербанк увеличил продажи золота
В РЖД отменили дистанцию при рассадке в поездах
Врачи выявили частый симптом при легком течении коронавируса
Украинская пропаганда окопалась в российском сегменте благодаря бюрократии
Песков ответил журналистам на вопрос запрете помощи странам Евросоюза
эксклюзив
Мисмари прокомментировал сообщение AFRICOM и объяснил почему это фейк
эксклюзив
Конфеты Pergale дрянь, или Что за пластилин впаривает Литва россиянам
эксклюзив
Скончался правозащитник Сергей Мохнаткин
Роспотребнадзор подготовил рекомендации по работе кинотеатров
Киев в пролёте. Судьбу Украины решат без её участия
Чем американцы рискуют, выходя из ДОН?
эксклюзив
Хор КПРФ у здания Мосгордум никто не оценил
эксклюзив
Поправки Конституцию защитят историю и подвиг героев страны
эксклюзив
Беспредельная наглость: прибалтийские компании, выкачивающие деньги из России, претендуют на помощь российского правительства
Все новости
Наверх