Председатель Мао, Ципрас и бумажные тигры

Победа на выборах в Греции блока СИРИЗА поставила многих наших левых и красных перед довольно трудной ситуацией. Во-первых, потому, что произошло это всё на выборах, и из этого следует, что буржуазно-демократические процедуры не такая уж и фикция. Во-вторых, удивило левую публику то, что победу блока СИРИЗА восторженно прокомментировала Марин Ле Пен, которую наши леваки привыкли обзывать даже не националисткой, а фашисткой. Вроде бы ей сам Бог велел негодовать по поводу успехов греческих «крипто-коммунистов». Ан-нет, вот поди ж ты…

Председатель Мао, Ципрас и бумажные тигры

Для наиболее упёртых леваков объяснение таких казусов особой проблемы не составит. Они просто скажут, что буржуазная демократия как была фикцией, так и осталась, а левому блоку СИРИЗА «дали победить» именно потому, что никакой он на самом деле не левый.

Они же скажут, что отличается СИРИЗА от обанкротившейся «социалистической» партии ПАСОК исключительно готовностью к более активному использованию социальной демагогии и «левой» фразы. Вот и классовые враги это понимают, оттого и восторгаются успехами СИРИЗЫ. Враги – люди практичные, и им глубоко наплевать на коммунистическое прошлое ренегата Ципраса. Он хоть и начинал политическую карьеру в рядах греческого комсомола, но… мало ли, кто где начинал.

И ведь недоверие к СИРИЗЕ вполне может показаться обоснованным, если не вспоминать о конкретных политических шагах ее лидеров сразу после победы на выборах.

Тут ведь что интересно… СИРИЗА – это, строго говоря, не совсем партия. Это коалиция из разнообразных левых групп и группочек, среди которых и маоистская «Коммунистическая организация Греции», и «еврокоммунистический» осколок Компартии Греции - КЕДА (Движение за единство действий левых), и многочисленные троцкистские группы. Однако при всей революционности этой публики программа СИРИЗЫ до такой степени умеренная, что составить парламентскую коалицию с ней легко согласилась вполне буржуазная партия «Независимые греки» (что вполне вписывается в версию о «ренегате Ципрасе»).

Однако опять казус: практические шаги этого «ренегатского правительства» оказались на удивление решительными. Греки сначала заявили, что не будут больше просить в долг у «тройки кредиторов» (Еврокомиссия, Европейский центробанк, МВФ), а потом и вовсе отказались вести дела с этой «тройкой».

При этом разразился доселе невиданный скандал: глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум и новый министр финансов Греции Яннис Варуфакис публично разругались прямо перед телекамерами.
«Ой что сейчас грекам буде-е-ет!» - взвыли в предвкушении патентованные либералы… Но тут же и умолкли: вместо образцово-показательной порки Греции произошло прямо противоположное. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер дал понять, что планирует упразднить «тройку» греческих кредиторов.

Давно ли, спрашивается, греческое правительство перед этой «тройкой» на коленях ползало, вымаливая очередной кредит – а теперь на тебе: «Пошли вон!» И ведь действительно – пошли.
Вот что тут скажешь? А то же самое, что когда-то говорил Председатель Мао: «Империалисты – это бумажные тигры!» И ещё: «Нельзя бояться бумажных тигров, надо бороться остриём против острия!». И ведь прав оказался Великий кормчий.

Впрочем, возможно, что правота Председателя в греческом вопросе только этим не ограничится. Была у Мао в КПК ещё одна «фишка» – т.н. «линия масс». Означал этот термин принцип партийной работы, согласно которому настоящий маоист должен нутром чуять, чего хочет народ здесь и сейчас, и поднимать публику на борьбу нужно именно за актуальный интерес. А втирать массам про светлые идеалы можно будет и потом, когда массы сами поймут, что достижение сиюминутной цели – это ещё не все.

Вот и сейчас в Греции получается, что СИРИЗА верно почуяла сиюминутную цель, которая может объединить большинство граждан – ненависть к евро-ростовщикам и неприятие политики национального унижения. И вот, пожалуйста: «тройка кредиторов» посрамлена и даже уничтожена, «бумажные тигры» повержены…

А дальше что?

Неизвестно. Может, отказ от выплаты долгов, выход из зоны евро и национализация банков, а может и очередной военный переворот каких-нибудь «чёрных полковников». Гадать не стоит. Однако и признать придётся: СИРИЗА – это всё-таки нечто большее, чем очередной «левый» псевдо-проект. Это серьезно.

Народный политолог

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Самаре подросток погиб, тапая «Хомяка» в ванной
В новостройках Москвы не осталось квартир по цене ниже 5 млн руб.
Как продлить единое пособие на ребенка?
Бактерии и плесень нашли в иностранных БАДах для похудения
Трамп заявил о своих хороших отношениях с Владимиром Путиным
Как вооружение и техника из США и Европы попадает на Украину?
Скрывшийся от следствия сотрудник Росреестра ЯНАО задержан в Москве
Украина впервые будет импортировать сжиженный газ из США
Более 2 тыс. Tesla стоят невостребованными в порту Мельбурна
Трампу очень не нравятся российские военные корабли на Кубе
Хуситы нанесли удар по судну Verbena в Аденском заливе
Настоящая фотография победила на конкурсе изображений, сделанных ИИ
Учителя создали детский «языковой патруль» в одной из львовских школ
Мигранты, которые избили парня в Севастополе, будут выдворены из РФ
Ребёнок в Красноярске умер после посещения стоматолога
Австралийский СПГ-завод американской Chevron встал на ремонт
Ушедшая из РФ Coca-Cola снова зарегистрировала свои товарные знаки
Сильнейший удар получил нефтедоллар от Саудовской Аравии
Реальный результат для Украины от участия в G7 - негативный
Минобороны России отчиталось о 87 сбитых БПЛА Украины:
В США выросли запасы сырой физической нефти на 3,7 млн баррелей
Обзорная сводка с фронтов СВО на утро 14-06-2024 г. от Двух майоров
Подлому полицейскому из Ростовской обл. не удалось обжаловать приговор
Постпред России Небензя – на заседании Генассамблеи ООН:
В Ростовской области пенсионер застрелил женщину и ее дочь
Москвич купил несуществующую вебкам-студию за 1,5 млн рублей
Лионель Месси анонсировал завершение спортивной карьеры
Ростех разработал новый мини-компьютер на базе «Эльбруса»
Пасынок главкома ВСУ генерала Сырского назвал его предателем
Мали вошла в топ-10 мировых производителей хлопка
Решение США по запрету валютой на бирже для РФ имеет плюсы и минусы:
В «Госуслугах» появится очень нужный раздел «Мои SIM-карты»
обновлено
Латвийским полицейским хотят резко поднять зарплаты
Выплату по больничному тоже учитывают при назначении единого пособия
Главное из нового брифинга Минобороны России от 13-06-2024 года
обновлено
В Горловке под удар попала съемочная группа НТВ
обновлено
Российская армия вновь наступает в Харьковской области
Депутат Государственной думы устроил ДТП в Подмосковье
Темп уничтожения энергетики грозит катастрофой, — источник из ВСУ
МВД России разработало механизм миграционного розыска
Все новости
Наверх