Вода и политика

В 1986 году в СССР на стадии проектирования были закончены работы по переброске стока сибирских рек. Вода должна была поступить в мелеющее Аральское море и для полива сельскохозяйственных земель республик Средней Азии. Проблемы остались нерешёнными.

Вода и политика

Намерения были благими, но непродуманными. Аральское море в настоящее время имеет площадь около 10 тыс. км2, потеряв 54 тыс. км2. При нормальном режиме (до обмеления) испарение с поверхности моря составляло 60,7 км3/год (1925 м3/с). Водоём работал как крупный испаритель.

Чтобы компенсировать испарение, нужно было изымать такое же количество воды из р. Оби. Также необходимо было восстановить примерно 1000 км3 потерянного объёма за годы усыхания до первоначального. Дополнительное количество воды на полив сельскохозяйственной продукции — также величина не малая. Общий объём потребляемой в Туркменистане воды оценивается в 10-12 км3, из них 90% идёт на полив. В Узбекистане используется для орошения 55 км3 воды. То есть проблема с Аральским морем и поливом полей южных республик для р. Оби неподъёмная. Кроме того, Китай планирует брать воду с р. Иртыш на своей территории — с притока р. Обь.

Вода должна была поступать в Средне-Азиатский регион по каналу длиной более 2000 км при ширине его около 230 м и глубине 15-15,5 м. Конечно, это была бы стройка века, по-народному которую можно назвать гигантским «свинороем» с водопритоками в котлован и водопонижением при строительстве. Это касалось больше участка болот Западной Сибири.

Позднее Ю.М. Лужков пытался провести реанимацию проекта, но не нашёл отклика. Водный баланс не в пользу переброски, опустошительный. Да и есть другой способ транспортировки воды — по трубам. Сравните выемку под водопровод в случае с большим диаметром труб глубиной до 5 м и выемку канала, где будет вязнуть техника в условиях болот. В США видимо ещё существует водопровод, соединяющий запад с востоком и перегоняющий большие массы воды в целях водоснабжения.

Идея переброски за счёт меньшего количества воды по трубопроводу и только в целях хозяйственно-питьевого водоснабжения была бы более привлекательной. Питьевая вода нужна всем. Население Казахстана — 17,33 млн., Туркмении — 5,35 млн., Узбекистана — 30,61 млн. человек. Всего — 53,25 млн. человек. Нужно иметь в виду: в условиях аридного климата наряду с пресными водами формируются и солоноватые, и солёные подземные воды, и не везде есть пресная. В грубом приближении, учитывая, что в республиках есть и свои запасы пресных подземных вод, думаю, можно говорить примерно о 2 км3/год (63,4 м3/с). Одновременно можно решать задачи питьевого водоснабжения российских городов, расположенных на некотором удалении от магистрального водовода.

Встаёт вопрос о качестве обской воды. То, что речная вода содержит массу микроорганизмов, особенно в тёплое летнее время года, известно всем. Кроме того, отмечается гидрохимическое загрязнение речной воды, связанное с наличием крупных городов, расположенных на р. Обь и её притоках. К ним относятся Ханты-Мансийск, Новосибирск, Томск, Кемерово, Новокузнецк, Ленинск-Кузнецкий, Нижневартовск, Сургут, Тобольск, Тюмень, Курган, Костанай, Рудный, Житикара, Павлодар, Семей (Семипалатинск), Усть-Каменногорск и большой ряд более мелких населённых пунктов.

Города имеют накопители коммунальных стоков, отстойники, накопители промстоков, иловые площадки. Часть перечисленных городов связана с производством цветных и чёрных металлов, химией и нефтехимией. Не исключены аварийные сбросы стоков, с которыми загрязнения попадают в реки. Другой путь — с разгружающимся в реку подземным потоком.

Создавать гигантские очистные сооружения для доводки качества воды до соответствия санитарным нормам в месте её отбора, наверное, не совсем реально. Более правильным будет это сделать в местах получения воды.

Кроме переброски стока сибирских рек в СССР были планы использования стока рек европейской части (Печора, Вычегда). Так как это было, то, видимо, проблема всё-таки осталась. Европейская часть территории России наиболее населённая, развита промышленность и сельское хозяйство, а следовательно, подземные и поверхностные воды более подверглись загрязнению.

Если вновь начнутся проработки по дополнительным источникам водоснабжения европейской части РФ, думаю, правильным было бы учесть интересы Донецкого региона как в хозяйственно-питьевом, так и в производственно-техническом водоснабжении. Вариантом было бы увеличение стока р. Северский Донец с созданием водохранилища, если нет для этого каких-то препятствующих причин.

У водохранилищ есть недостатки в испарении с водной поверхности, сопоставимые с цифрой потребления воды для крупного города, цветение воды летом и фильтрационные потери, которые могут быть существенными за счёт снижения уровня подземных вод в регионе при шахтном водоотливе до тех пор, пока не сформируется иловый экран из донных осадков.

Выводов делать не буду, это только вариант предложения прежних идей, но не в тех огромных объёмах и только при использовании трубопроводов.


Александр Елисеев,

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Гречку признали самым дешевеющим продуктом в России
Задержаны двое сотрудников отдела полиции "Северное" в Севастополе
Сын экс-президента Алексей Порошенко объявлен в розыск
Россиян начали штрафовать за курение на своих балконах
Рабочего насмерть переехал его же бульдозер в Улан-Удэ
Адвокат из Якутии обозвал судью «хохлом» и лишился статуса на пять лет
Сотрудник столичного массажного салона отправлен в СИЗО
18 млн рублей заработали на обмане маркетплейсов супруги из Дагестана
В России начала снижаться цена на аренду квартир
Дела у Владислава Бакальчука идут всё хуже и хуже...
В 2025 году в России ожидается рост цен на колбасы и сосиски
Глава Superjob призвал «придушить» сферу услуг в России
У семьи эксгенпрокурора Луценко нашли кучу дорогого имущества
Абхазия осталась без российского финансирования. Сами виноваты
Военнослужащий за смертельное ДТП получил 9 лет колонии
Известную актрису Раису Рязанову развели мошенники
Трамп будет менять избирательное законодательство США
Продажи различных изданий Библии в России в 2024 году выросли на 52%
Главное из нового брифинга Минобороны России от 07-12-2024 года
обновлено
В Киеве пропал боец РДК - предатель Илья Богданов
Серийного насильника и грабителя задержали в Магнитогорске
Интересные подробности визита Байдена на Украину в 2023 году
Главные заявления Путина о размещении "Орешника" в Белоруссии:
В гаражном кооперативе Волгограда нашли мертвым молодого полицейского
В Оренбурге отец решил продать своего годовалого сына
Рецидивист избил сотрудника ФСБ, вступившегося за девушку в Пушкине
На юго-востоке Москвы полицией ликвидирован канал незаконной миграции
Ермак съездил в США ни с чем. Ни по факту, ни по слухам в прессе...
Вооружённый ножом восьмиклассник напал на учеников в школе
обновлено
Житель Люберец присягнул ВСУ и хотел устроить пожар в военной части
Конституционный суд Румынии все же отменил итоги президентских выборов
обновлено
Главное из нового брифинга Минобороны России за прошедшую неделю
Вступил в силу Договор о стратегическом партнерстве между Россией и КНДР
Заседание Высшего госсовета Союзного государства в Минске
В Иране казнили 7 мужчин по обвинению в групповом изнасиловании
Главные заявления Сергея Лаврова в интервью Такеру Карлсону:
Один из самых лютых бандитов 90-х вышел на свободу спустя 25 лет
Начальник ГУ МВД по Прикамью сообщил, что уходит с должности
Абхазия потеряла российское финансирование из-за политического бардака
Участники ЧВК «Вагнер», которые были удостоены звания Героя России
Все новости
Наверх