В Тбилиси панически подают в отставку сторонники “евро-курса”

Отставка нескольких грузинских министров вызвала распад правящей парламентской коалиции и переход в оппозицию партии “Наша Грузия - Свободные демократы”. Руководство страны спешит заверить Запад, что курс “на евроатлантическую интеграцию” не изменится, а политологи усматривают в событиях признак возможности новой “цветной революции”.

В Тбилиси панически  подают в отставку сторонники “евро-курса”

Началось все с задержания Генпрокуратурой Грузии пятерых сотрудников Министерства обороны. Предъявленное обвинение - растрата бюджетных средств. Шеф задержанных, теперь уже бывший министр обороны Ираклий Аласания, заступился за подчиненных. По его словам, обвинения надуманны, а задержали сотрудников министерства специально именно в то время, когда сам министр проводил “важнейшие встречи во Франции и Германии”.
Заступничество не помогло - и тогда Аласания обвинил руководство страны в “целенаправленной атаке” на него самого и других сторонников “евроатлантического выбора”.
Последствием “бунта” главы Минобороны стал указ о его отставке, подписанный премьер-министром Ираклием Гарибашвили. Однако Аласания не сдался.
"Российский план предусматривает создание грузинского "януковича", а "януковичей" в Грузии очень много”, - цитирует интервью экс-министра телеканалу “Рустави-2” портал “Кавказский Узел”.
Возглавляемая Бидзиной Иванишвили партия "Грузинская мечта" намерена переориентировать Грузию на Россию, поставив крест на “евроинтеграции” - такие обвинения в адрес правящей коалиции начали гулять по “коридорам власти” в Тбилиси.
"У многих людей есть именно это подозрение. Что с самого начала Иванишвили задумал переориентировать Грузию больше на Россию, сохраняя формальную ориентацию на Запад, на евроинтеграцию, и снятие Аласании - часть этого плана. Утверждать это категорически трудно. Но мне, по крайней мере, кажется, что для многих членов коалиции постсоветское пространство во главе с Россией более понятно и более близко, чем европейское пространство. Про Аласанию и его команду можно было сказать, что для них европейская ориентация более естественна, а о многих других членах коалиции этого сказать нельзя", - цитирует директора Кавказского института мира, демократии и развития Гию Нодиа издание “Коммерсантъ”.
Увольнение Ираклия Аласании повлекло за собой добровольную отставку двух других министров - главы МИД Майи Панджикидзе и министра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили. Они сделали это в знак солидарности со своим однопартийцем Аласанией, который для Панджикидзе, вдобавок, еще и родственник.
Аласания, Панджикидзде и Петриашвили считались основными “генераторами евроатлантической интеграции” в правительстве Грузии. Поэтому неудивительно, что их отставка вызвала беспокойство Госдепартамента США.
"Мы высоко ценили работу этих министров на благо своей страны и в интересах партнерства с Соединенными Штатами. В период региональной нестабильности и внутренних экономических трудностей интересам Грузии отвечает демонстрация стабильности, единства, приверженности законности и порядку, а также общественного доверия к демократическим институтам", - цитируют Дженнифер Псаки “Вести”.
Несмотря на то, что премьер-министр Гарибашвили заявил о неизменности западного курса Грузии, политологи ему не верят.
“Нынешняя грузинская власть будет использовать административный ресурс, тот компромат, который есть на прежнюю власть. Будет война компроматов. И прозападная оппозиция, которую, скорее всего, возглавит Аласания, бросит прямой политический вызов нынешним властям. Возможно, будет попытка реализовать очередной "цветной" сценарий, причем, не дожидаясь электорального цикла. Грузины просто народ эмоциональный, их завести легко, поэтому будут предприниматься попытки организовать беспорядки, чтобы прийти на их волне к власти еще до следующего электорального цикла", - цитирует директора Центра политологических исследований Финансового университета Павла Салина издание “Коммерсантъ”.
Должность министра обороны уже не вакантна - ее занял Миндия Джанелидзе, ранее бывший секретарем Совета по управлению кризисами и безопасностью при правительстве Грузии. На пост главы МИД рассматриваются три кандидата: спецпредставитель премьера по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе, постпред в ОБСЕ Константин Залдастанишвили и глава парламентского комитета по внешним связям Тедо Джапаридзе - пишет “Коммерсантъ”.
Назначение министром иностранных дел Грузии бывшего посла в России Зураба Абашидзе будет “сигналом Кремлю”, свидетельствующим о повороте курса Грузии - считают политологи. А президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили вообще поздравил российского президента с отставкой грузинских “прозападных министров”.
"Скорее всего, эта ситуация будет сопряжена со сменой внешнеполитического вектора Грузии, с чем еще раз можно будет поздравить Владимира Путина", - цитирует Цискаришвили портал “Кавказский Узел”.
Возможно, Грузия под громкие фразы о неизменности курса на Запад, действительно готовится совершить поворот к традиционному союзнику. Если это произойдет, то Вашингтон потерпит очередное поражение на “Большой шахматной доске”.


Источник RUPOSTERS.RU

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Двое жителей города Якутска осуждены за убийство своего отца
ЦБ может повысить ключевую ставку до 17% и даже выше
Все ТЭЦ Украины повреждены или разрушены, сообщает Укрэнерго
Боец ВСУ ночью угнал танк и перешел на сторону России
Владимир Путин вновь высказался о вопросе легитимности Зеленского:
Макрон — о том, что ЕС хочет победы Украины, но не воюет с Россией:
ГИБДД в России вернули название Госавтоинспекция
В России введут уголовную ответственность за дипфейки
Главное из нового брифинга Минобороны России от 28-05-2024 года
Возможна ли уголовная ответственность за неуплату ЖКХ?
Добыча газа в России в январе-апреле выросла на 7,8%
Операция полиции в Приморье завершилась выдворением из РФ 140 мигрантов
BOTAS и Газпром работают над созданием в Стамбуле центра торговли газом
В. Путин поздравил пограничников с профессиональным праздником
И.о. министр спорта Украины бодибилдер Матвей Бедный:
Обзорная сводка с фронтов СВО на утро 28-05-2024 г. от Двух майоров
КНДР сообщила о неудачной попытке запуска спутника
Вынесен приговор шайке черных риелторов, травивших пенсионеров
Газпром направил СПГ-танкеры в Китай в обход Суэцкого канала
Кражу кабеля на 1,2млн₽ раскрыли полицейские в Подольске
ЦБ: банки предотвратили хищение двух триллионов рублей у клиентов
Здержан начальник колонии № 2 в центре г. Воронежа
Над подмосковным Кучино сбит вражеский беспилотник
В Сыктывкаре зарезали сотрудницу ресторана японской кухни
Крупный пожар произошёл на штрафстоянке в подмосковных Мытищах
Почему нужно обязательно заключать договор при сдаче квартиры?
Новую «Волгу» показали на выставке «ЦИПР-2024» в Нижнем Новгороде
Муж намеренно переехал жену автомобилем в Подмосковье
Охрана Зеленского готовилась сложить оружие при входе ВС РФ в Киев
Теперь и МВД России сможет выдворять мигрантов из страны
Макрону пламенный привет из российского Донбасса!
Харьковский фронт стабилизировался. Русские штурмуют Волчанск
В Красноярске по подозрению в убийстве задержан бывший лидер ОПГ
Строительство второй очереди аэропорта Пулково начнут в 2025 году
Челябинского маньяка Ческидова признали невменяемым
Теория возможной победы Киева абсолютно оторвана от реальности
Главное из нового брифинга Минобороны России от 27-05-2024 года
Выступление по результатам переговоров Путина и Мирзиёева. Главное:
Усиление контроля России над своей зерновой отраслью беспокоит Запад 
Обзорная сводка с фронтов СВО на утро 27-05-2024 г. от Двух майоров
Все новости
Наверх