Заявление членов ОНК Челябинской области по бунту в СИЗО 9 декабря 2014 года

Проанализировав поступившую к нам информацию о событиях в СИЗО-1 Челябинска, побывав в изоляторе, исследовав действия сотрудников ГУФСИН Челябинской области 25 ноября текущего года в ИК-6, где была предпринята попытка провоцирования бунта, мы выдвигаем собственную версию происшедшего в СИЗО-1.

Заявление членов ОНК Челябинской области по бунту в СИЗО   9 декабря 2014 года

1. Мы предполагаем, что бунт в СИЗО-1 – заранее спланированная акция.
Это заключение мы основываем на том, что, начиная с 7-го декабря, члены ОНК стали получать звонки на свои телефоны и сообщения на электронную почту с жалобами на плохое питание и плохое медицинское обслуживание в СИЗО-1. Ничего нового эти жалобы не несли: и питание, и, особенно, медицинское обслуживание в СИЗО-1 действительно плохое: мы это неоднократно отмечаем при своих инспектированиях. Но никогда до этого одномоментно к нам с разных сторон не поступало столько жалоб об этом.
Поэтому мы поняли, что готовится какая-то акция.
2. Мы предполагаем, что готовящаяся акция носила провокационный характер.
На эту мысль нас наталкивает тот факт, что впервые звонившие и писавшие нам предлагали нам подъехать к СИЗО и принять участи в акции в защиту заключенных СИЗО.
Мы сразу подумали, что нас очень хотят подставить. И нам было понятно кто: ГУФСИН – потому что уже неоднократно от многих заключенных при инспектированиях мы слышали информацию, что сотрудники учреждений предлагают им написать на нас донос. (По свидетельству родственницы заключенного Овлякуевой предложения о доносе на нас исходили и от сотрудников ГУ МВД Челябинской области). Также были случаи, когда вскрывались наши телефоны, которые мы сдавали на КПП колоний при проходе в зону, не говоря уже об установленных прослушках телефонов некоторых из нас, инспирировались жалобы на членов ОНК со стороны осужденных.
3. Мы предполагаем, что заключенные не могли самостоятельно подготовить бунт, поскольку причин к тому у них не было.
В СИЗО-1 на протяжении нескольких последних лет наблюдается спокойная оперативная обстановка – несмотря на плохое питание, плохое медицинское обслуживание, изъятие время от времени телефонов у заключенных (которые, заметим в скобках, им передать не может никто, кроме самих сотрудников учреждения) – бунтом на такие условия содержания заключенные не реагируют.
4. Мы предполагаем, что бунт организовали спровоцировали и подогревали сотрудники ГУФСИН.
Основываем свое предположение на следующем:
а) В СИЗО-1 давно сложилась иерархия среди заключенных, которая их устраивала.
б) В СИЗО был привезен некий «авторитет» Якуб, находившийся в конфликте с действующим «смотрящим» СИЗО. Оперативная служба ГУФСИН не только прекрасно знает «расстановку сил» в учреждениях, но и управляет ею. Стало быть, она понимает, что появление Якуба в СИЗО-1 мгновенно создает там напряженность. Тогда получается, что Якуба в СИЗО-1 она этапировала сознательно. Для чего?
в) Ответ на этот вопрос содержится в показаниях упоминавшейся уже Овлякуевой: «Я подъехала к изолятору около 21 часа 8 декабря. У входа в СИЗО стояла черная Лада Приора, из нее вышла молодая женщина неприятной наружности и сразу заявила мне, чтобы я не смела сообщать о происходящем в СМИ и в общественно-наблюдательную комиссию (ОНК). Она сказала, что через пять минут в СИЗО начнется бунт, будут взламывать камеру смотрящего. А к утру смотрящим по изолятору станет ее муж Якуб» (Цитата по ZNAK.com). Подтверждается это и ходом событий в СИЗО: «Взломали» не только камеру «смотрящего» (т.е., открыли двери камеры, где содержался «смотрящий»), но открыли – и выпустили (и вооружили) из камер группировку Якуба – т.е., натравили одних заключенных на других.
Открыть камеры и позволить свободно перемещаться по изолятору заключенным могут ТОЛЬКО сотрудники СИЗО. Для чего они это сделали? Чтобы вбросить потом в общество «правдивую» причину бунта – разборки между криминалом? Оставляя за кадром самый главный момент – никакие разборки между заключенными в следственном изоляторе, где заключенные содержатся в отдельных, наглухо закрытых камерах, невозможны по определению. Исключая единственный случай: если сотрудники изолятора сами не выпустят заключенных из камер и позволят им свободно перемещаться по нему. Но и этого недостаточно: чтобы одни могли «разобраться» с другими, надо открыть камеры и этих «других».
Поэтому мы предполагаем, что инициаторами и организаторами бунта были сами тюремщики.
5. Точно такая же ситуация была две недели тому назад в ИК-6: там сотрудники без какой-либо причины начали избивать заключенного Маркина, в результате чего произошел случай массового членовредительства других заключенных, испугавшихся за свою жизнь.
Это тоже наталкивает на мысль, что расшатывание ситуации в учреждениях области носит планомерный характер и организуется самими тюремщиками.
6. В пользу выдвигаемой нами версии говорит и тот факт, что прокуратура области и ГУФСИН настойчиво продвигают в общественное сознание мысль, что инициатором бунта явился некий осужденный Каргиев, прибывший в СИЗО-1 для участия в суде в качестве свидетеля по делу по обвинению бывшего заключенного ИК-6 Даниила Абакумова в ложном доносе на начальника ИК-6 Механова.
Сначала даже озвучивалась информация, что Каргиев поднял бунт в СИЗО-1 для того, чтобы сместить тамошнего смотрящего — !
Почему ГУФСИН распространяет сведения, не соответствующие действительности, понятно.
Но когда такую информацию настойчиво поддерживает прокуратура, сразу возникает много подозрений. Подозрений в том, что бунт организован именно тюремщиками.
Особенно крепнут эти подозрения по той причине, что членов ОНК не пустили на место происшествия 9 декабря, не позволили общественным наблюдателям встретиться с участниками событий, что является грубейшим нарушением закона об общественном контроле. Происходило это прямо на глазах у прокурора области Войтовича. И Александр Петрович, несмотря на прямое к нему обращение, никак не отреагировал на это — точно так же, как в 2012 году, в Копейске.
Что скрывали от ОНК?
Зачем скрывали (и скрывают до сих пор!)?
Боялись, что члены ОНК тут же развенчают абсурдную версию про «инициатора бунта Каргиева», и расскажут о том, что в СИЗО «кто-то» открывал камеры, выпускал и натравливал одних заключенных на других? Этого боится ГУФСИН, следствие и прокуратура?
7. Исходя из изложенного, мы предполагаем, что беспорядки в ИК-6 25 ноября с.г. и в СИЗО-1 в ночь на 9 декабря организовали сотрудники Челябинского ГУФСИН. Делали это они, видимо, для того, чтобы создать в обществе мнение, что заключенные – сплошь маргинальные личности, представляющие огромную угрозу для общества, а сотрудники областного ГУФСИН – самоотверженные люди, подвергающиеся ежедневному риску. Поэтому не надо судить и наказывать сотрудников тюремного ведомства, а все силы бросить на расследование дезорганизующей деятельности заключенных.
Эта тема крайне актуальна для Челябинского ГУФСИН сегодня: 22 декабря ожидается оглашение приговора бывшему начальнику ИК-6 Механову, от которого напрямую зависит не только благополучие, но и судьба большого числа бывших начальников нашего ГУФСИН, включая отправленного на пенсию предыдущего генерала.
Волнения в колониях и СИЗО поэтому в настоящий момент очень выгоды самим тюремщикам.
Мы крайне озабочены складывающейся сегодня информационной и процессуальной ситуацией вокруг событий в СИЗО-1.
И у нас нет совершенно никакой уверенности в том, что эти события будут расследованы честно и объективно.
Поэтому мы задаем вопрос представителям всех государственных структур, расследующих сейчас обстоятельства произошедшего в СИЗО-1: прокурорам, следователям, представителям дирекции ФСИН – найдется ли среди вас хотя бы один честный человек, который явит обществу действительную картину произошедшего, назовет настоящих заказчиков, организаторов и исполнителей бунта, а не тех, кого велят назначить и утвердить в этой роли?
Члены ОНК по Челябинской области:
Щур Н.А.
Щур Т.М.
Латыпова Д.А.
Труфанова О.Н.
Приходкина В.Ю.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ВСУ сегодня повторно нанесли удар по дамбе белгородского водохранилища
Педофил сбежал из колонии в Узбекистане и изнасиловал третьеклассницу
Российский экспорт в 2024 году вырос на 18% и достиг 330 млрд долларов
В России взлетели оптовые цены на курятину, свинину и говядину
ДТП в Краснодаре с наездом на сотрудника МВД признано актом терроризма
Европа остается крупнейшим в мире покупателем газа у России
73-летняя жительница Омска отдала мошенникам более 74 миллионов рублей
Херсонский областной суд вынес приговор по делу о государственной измене
Глава МИД Германии Йоханн Вадефуль отменил запланированную поездку в Китай
В Белом доме по распоряжению Трампа уже снесли все Восточное крыло
Пока Трамп прекращает несуществующие войны, В. Путин занят реальным делом
Генеральный штаб ВС России: Противник блокирован в Покровском котле.
обновлено
Бизнес Германии потеряет 100 млрд евро, если замороженные активы РФ дадут Киеву
82 украинских БПЛА сбиты ночью над территорией России средствами ПВО
В Санкт-Петербурге задержан топ-менеджер «Экспофорума» Александр Горохов
Жительница Одинцово отдала мошенникам больше 150 миллионов за 5 месяцев
Замороженные российские активы как яблоко раздора для вражеского Запада
Депутат Европарламента Иван Давид обвинил Европу в кризисе на Украине
В Копейске чиновников мэрии и ФСИН задержали за хищение 22,5 миллиона рублей
Кошки вызывают настоящую зависимость у людей — доказано учеными
Экспортный контроль Пекина является зеркальным отражением мер США
Террористка выбрала себе 14 лет тюрьмы, вместо нормальной жизни. Её право...
В Москве полицейские задержали наркокурьера с 39-килограммовым «мастер-кладом»
Операция «Вспышка ярости»: США вторглись в Гренаду в 1983 году
Из Евросоюза не станут депортировать мигранта, который изнасиловал девочку
Появление Саркози в тюрьме Ля-Санте вызвало раздражение других зэков
В судах рассматривают сотни дел о возврате квартир, купленных у "полоумных" пенсионеров
Ситуация на Покровском направлении для ВСУ более чем критическая:
Фронтовая сводка по состоянию на утро субботы, 25 октября 2025 года:
В Ростове-на-Дону силовиками задержан экс-мэр Алексей Логвиненко
Лишние сим-карты россиян начнут блокировать с 1 ноября 2025 года
Дмитрий Патрушев: России необходимо популяризировать потребление рыбы
К. Дмитриев находится с визитом в США и дал интервью американским СМИ
В украинском СИЗО города Ровно 20 октября 2025 г. скончался Камо Московский
В Югре осудят полицейских, присвоивших чужие «красивые» автономера
Российская армия получит ядерные "Калибры": на Украине почему-то забеспокоились
В Казани неизвестные напали на автомобиль военной комендатуры
обновлено
Финляндия жертвует благополучием граждан ради украинских нацистов
Красный Лиман. Успехи Вооруженных сил России. Катастрофа ВСУ. 24.10. 2025
России необходима суверенная отрасль по освоению редкоземельных металлов
Все новости
Наверх