Украинские ВСУ покинули аэропорт Донецка. На этот раз окончательно?

Вечером 14 января, около половины десятого между командованием сил ополчения и украинскими военными была достигнута договоренность о том, что засидевшиеся обитатели подземных сооружений Нового терминала будут отпущены ополченцами через специально созданный «коридор», ведущий в сторону поселка Пески.

Украинские ВСУ покинули аэропорт Донецка. На этот раз окончательно?

От самого Нового терминала к тому времени мало, что осталось. Здание аэровокзала, построенного к ЧМ-2012, представляло собой сборную конструкцию, состоявшую из стального каркаса, в определенных местах стены и внутренние перегородки были сложены из бетонных плит, в остальном для сооружения терминала использовались современные строительные материалы.

Из-за непрерывных обстрелов центральная часть здания рухнула, а находившаяся над ней часть крыши просела, от падения её удерживают только оставшиеся стоять «фланговые» части корпуса терминала. С виду разрушенный терминал чем-то напоминает китайскую пагоду, или московский Крымский мост с его пилонами, напоминающими букву «М».

После взаимных согласований, проходивших между командованием сил ополчения и украинских войск, действующих на направлении «Пески — аэропорт», было установлено, что по коридору из подземелья Нового терминала должны уйти 53 украинских военных. Сверх этого количества ни одного украинского военнослужащего на территории аэропорта, включая его наземную часть и подземные помещения, уже быть не могло.

Те, кто находился в аэропорту, помимо 53 «жителей подземелья», ушли к своим раньше. Также было предусмотрено, что выпускаемые из окружения украинские военные заберут с собой своих убитых и раненых.

В условленное время ополченцы и украинские силовики прекратили огонь. Под присмотром ополченцев, которые вели счет уходящим «киборгам», те потянулись наверх и стали уходить в сторону расположения своих войск.

Выяснилось, что живых в подземелье насчиталось 37 человек, они же унесли с собой тела 11 погибших. Возник вопрос, где еще пять человек?

Сейчас этим делом занимается Министерство государственной безопасности ДНР. «Пропажу» найти очень желательно, так как существует подозрение, что пятерых исчезнувших украинских военных их командование оставило в аэропорту для установки взрывных устройств.

Выпавшие из общего счета пять «киборгов» могут также устанавливать «жучки» для наводки артиллерийского огня. Впрочем, существует предположение, что эти пять украинских военнослужащих погибли, просто их тела пока не обнаружены.

Появилась также любопытная информация, связанная с разрушением и падением диспетчерской вышки аэропорта 13 января. На вышке безвылазно сидели корректировщики огня украинской артиллерии. Все они погибли.

Но среди корректировщиков мог быть родственник «кровавого пастора» Турчинова, работающего по совместительству секретарем СНБО Украины, такой же ревностный посетитель баптистской церкви, где Турчинов читает свои проповеди. Теперь компетентные инстанции ДНР проверяют и эти сведения.

Руководство миссии ОБСЕ в Донбассе уже выступило с инициативой о том, как обеспечить локальное прекращение огня хотя бы вокруг Донецкого аэропорта и не допускать туда проникновения случайных или нежелательных лиц.

По предложению миссии, вооруженное патрулирование зачищенной территории аэровокзала должны осуществлять ополченцы ДНР, а в обязанность специально выделенных для этого представителей ОБСЕ будет входить общий мониторинг ситуации и контроль за соблюдением режима тишины.


Ополчению удалось зачистить новый терминал аэропорта Донецка, в котором были блокированы бойцы ВСУ. В настоящий момент в здании не осталось ни одного «киборга».

— В настоящий момент второй и третий этажи терминала полностью зачищены. Там никого не осталось, — сообщил командир Моторола.

Ополченцы до последнего соблюдали условия режима прекращения огня и были весьма лояльны к так называемым киборгам: руководство ДНР разрешило им провести несколько ротаций, а также провозить провиант.

Однако в начале января силовики вновь начали интенсивные обстрелы мирных микрорайонов Донецка. Чтобы купировать агрессию ВСУ, ополченцы начали наступление на новый терминал воздушной гавани 13 января.

В тот же день ополченцы перешли в наступление, и Моторола подтвердил, что его подразделения закрепились на первом этаже нового терминала, занятого силовиками. Затем они выдвинули ультиматум бойцам ВСУ. «Киборги» должны были сдаться либо добровольно покинуть территорию воздушной гавани до 18 часов (мск) под угрозой ликвидации.

Украинские военные не согласились на ультиматум, продолжив оказывать сопротивление и обстреливать прилегающие к воздушной гавани районы.

Сегодня ополченцы окончательно «зажали» силовиков, заняв первый и четвертый этажи терминала, а также все лестницы. Вариантов для выхода из кольца у бойцов ВСУ просто не было.

Напомним, ожесточенные бои за стратегически важную точку — аэропорт Донецка — возобновились в конце августа. До этого воздушная гавань была занята войсками нацгвардии и практически полностью разрушена.

Основные позиции были заняты представителями ДНР, однако украинские военные удерживали за собой несколько сооружений, в том числе и диспетчерскую вышку. Она была стратегической точкой, так как позволяла ВСУ наблюдать за всеми передвижениями противников.

Похожие публикации

6 комментариев

Валерий
Все военные действия вокруг донецкого аэропорта были и будут связаны лишь с одним - стремлением одной из сторон обеспечить плацдарм для поставок вооружения и живой силы, и противодействием другой стороны такому стремлению.
алекс
Сегодня смотрел новости да и в форумах пишут,что наши сейчас зажаты практичиски в какомто терминале. Но они одбиваются. И это все в происходит в перемирии. Задумайтесь, кто не соблюдает перемирия! И делайте выводы.
Александр
Да с чего вы взяли что его кто-то покинул? Посмотрите живую трансляцию и увидите, что там все как и раньше.
Алина
Подобные новости о взятии ополченцами аэропорта Донецка уже появлялись десятки раз. Верить или нет в этот раз большой вопрос. А еще удивительно предположение, что среди корректировщиков был родственник Турчинова. Неужели такой высокопоставленный чиновник не оградил от участия в активных военных действиях своих близких?
Роман
"...Донецкий аэропорт – переходит под контроль ополчения ДНР..." Он уже полгода все переходит и переходит. И вчера здесь было сообщение о капитуляции украинских войск... Вы для кого новости пишите? Тут же не все дебилы...
Алина
Хотелось бы, чтобы война уже закончилась. Жаль очень погибших людей, их родителей, детей сирот. Пусть вразумятся те, которые все
это начали. Да будеь мир

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Грузия назвала Украине условия возвращения своего посла в Киев.
Крым усиливает меры безопасности при въезде жителей других регионов
Нетаньяху назвал дату аннексии спорных территорий
В Болгарии обвинили Россию в присвоении кириллицы
Дочь Эдуарда Успенского в открытом письме обвинила отца в жестокости:
Назван срок проведения первого пуска «Посейдона» с борта АПЛ
США лишаются возможности применять санкции к другим странам
Первый министр энергетики России умер от коронавируса
Мишустин призвал россиян не планировать зарубежные поездки
Орловские чиновники оставили десятки предпринимателей без денег
Двое полицейских заразились COVID-19 во время проверки изолированных волгоградцев
Названы возможные сроки начала массовой вакцинации от COVID-19
Важный пенсионный закон внесен на рассмотрение в Госдуму
На Украине уже зарегистрировали полмиллиона безработных
В Киеве и Харькове сегодня заработали метрополитены
В «Артеке» завершена подготовка к летним сменам
В Алматы пьяный водитель "БМВ" протаранил блокпост
Во время пандемии у 58% россиян уменьшилась зарплата
Этапы снятия ограничений: заммэра Москвы расказал, когда и что откроется
На поддержку Подмосковья из федерального бюджета выделено почти 2 млрд рублей.
Крупный пожар тушат на кирпичном заводе в Екатеринбурге
У актрисы Дарьи Мороз обнаружен коронавирус
Коронавирус в России. Главное к этому часу:
Захарова: Выход из ДОН США ничем не обоснован
Уровень неодобрения Кабинета министров Японии увеличился до 45%
Советник Трампа назвал Калининград «кинжалом в сердце Европы»
Российские войска получили первую партию артиллерийского комплекса "Коалиция-СВ"
Экс-депутат Рады в эфире призвал к истреблению жителей Донбасса
В Пензе возбудили дело по факту убийства 14-летней девочки
Китай поддержал международное расследование причин пандемии коронавируса
Платошкин и его соратники намереваются провести провокации в период пандемии
Воробьев рассказал, когда откроют кафе и парикмахерские в Подмосковье
Сенаторы предлагают предоставить кредитные каникулы организациям промышленности
И снова за своё - недоэксперт Фельгенгауэр продолжает плавать в ратном деле
Первый из пяти иранских кораблей с топливом прибыл в Венесуэлу
Саратовский митрополит извинился за поход на рынок без маски
Тайна турков в Ливии раскрыта, или За что Анкара получит по «пятой точке» от ООН
После длительного холода на Москву обрушится экстремальная жара
США бесят продажи оружия России на Ближнем Востоке
Россия отказалась от соглашения на замену Договору по открытому небу
Все новости
Наверх