
В России зафиксирован исторический минимум младенческой смертности — 3,6 случая на 1000 новорожденных за первую половину 2025 года. Для сравнения, в 2024-м этот показатель составлял 4,0.
Таким образом, уровень смертности детей в стране продолжает снижаться: за последние десять лет он уменьшился более чем в два раза, заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.
Младенческая смертность — это показатель, который указывает, сколько детей умирает в возрасте до одного года на каждую тысячу новорожденных.
В России он постепенно приближается к уровню стран, где это значение колеблется от 1,5 до 4 случаев на тысячу. Например, в 2024 году самые низкие показатели были зафиксированы в Словении и Сингапуре (1,5), а самые высокие — в Афганистане (101).
Снижение смертности связано с развитием медицины и внедрением комплексных мер по охране здоровья матери и ребенка. Одним из направлений стала программа расширенного неонатального скрининга. Это обследование новорожденных на врожденные и наследственные болезни.
Сейчас в России проверяют на 40 таких заболеваний. За два года программу прошли 3,2 миллиона малышей, у 1,8 тысячи из них выявили патологии. Эти дети находятся под наблюдением врачей, им назначено лечение и необходимые лекарства.
По данным Минздрава, новые программы позволяют не только сокращать смертность, но и вовремя выявлять заболевания, которые раньше могли оставаться незамеченными.
В начале года в ведомстве сообщали, что за шесть лет действия нацпроекта «Здравоохранение» младенческая смертность в России уменьшилась почти на 20%. Разрыв между городом и селом по этому показателю сократился в четыре раза.
Кроме того, снизилась общая смертность в стране, достигнув минимального уровня за последние десять лет.