Выявлены гены и белки мозга, связанные с развитием депрессии

Российские исследователи выявили набор из нескольких белковых молекул и связанных с ними генов, нарушения в работе которых ассоциируются с развитием клинической депрессии у людей, а также у крыс и рыбок даниорерио. Это открытие поможет ускорить изучение механизмов развития аффективных расстройств, сообщила в четверг пресс-служба МФТИ.

Выявлены гены и белки мозга, связанные с развитием депрессии

"Нам удалось выявить несколько ключевых белков мозга, таких как GRIA1, DLG1, CDH1, THRB, PLCG2, NGEF, IKZF1 и FEZF2, связанных с депрессией. Они могут выступать в качестве многообещающих мишеней для лекарственного воздействия. Кроме того, мы выявили связанный с ними набор генов, который может быть использован для дальнейшего изучения аффективного патогенеза", - пояснила завлабораторией МФТИ (Долгопрудный) Елена Петерсен, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

По текущей статистике ВОЗ, свыше 260 миллионов жителей Земли сейчас страдают от клинической депрессии. Каждый год она уносит жизни примерно 800 тысяч человек, ей особенно подвержены подростки, а также юноши и девушки в возрасте от 15 до 29 лет. Борьба с депрессией осложнена тем, что нейрофизиологи пока не до конца понимают природу этой болезни и не могут определить точное число ее носителей.

От различных форм стресса и депрессии страдают не только люди, но и практическивсе позвоночные животные, начиная с рыб и заканчивая высшими приматами. Петерсен и ее коллеги заинтересовались тем, существуют ли общие белковые и генетические механизмы развития подобных аффективных расстройств у людей и других позвоночных живых существ.

Поиски генетических корней депрессии
Руководствуясь этой идеей, исследователи сравнили то, какие гены были активны в клетках мозга людей, испытывающих хроническую депрессию, а также в нейронах крыс и рыбок даниорерио, страдавших от животных аналогов этого заболевания. В дополнение к этому, ученые проанализировали характер взаимодействий между разными белками в нервных клетках всех трех видов позвоночных, а также сравнили различия в активности генов и ферментов в нейронах здоровых и больных представителей одного и того же вида.

Проведенные исследователями расчеты помогли им выделить восемь белковых цепочек и более десяти связанных с ними генов, которые влияли на развитие депрессии у всех трех изученных видов позвоночных. В их число вошли белки GRIA1, DLG1, CDH1, THRB, PLCG2, NGEF, IKZF1 и FEZF2 и связанные с ними области ДНК, содержащие в себе инструкции по производству данных молекул или регулирующие их выработку тем или иным образом.

Все эти белки и участки ДНК, как отмечают ученые, играют важную роль в формировании новых связей между нервными клетками, росте нервных окончаний, передаче различных химических сигналов между ними, а также в транспортировке различных молекул внутри нейронов. Нарушения в работе некоторых из них уже связывались в прошлом с развитием болезней мозга.

Как надеются ученые, последующее изучение этих белков и связанных с ними цепочек генов позволит понять, как развивается депрессия на уровне отдельных нервных клеток мозга. Эти сведения, в свою очередь, помогут ученым понять, на какие белки и гены необходимо воздействовать для подавления аффективных расстройств и возвращения человека к нормальной жизни.
Вернуться назад