В Москве опубликовали рейтинг якорных онкологических стационаров

В Москве опубликовали рейтинг якорных онкологических стационаров
Обновлён рейтинг столичных якорных онкологических стационаров, которые предоставляют весь спектр онкопомощи в стенах одного учреждения. По данным за август его возглавил Московский клинический научный центр имени А.С. Логинова

Москва переходит на ценностно-ориентированное здравоохранение, одним из результатов которого является рейтинг якорных онкологических стационаров. Возглавили его учреждения, которые предоставляют весь спектр онкологической помощи. За восемь месяцев этого года лучше всех показали себя МКНЦ им. А.С. Логинова, ГКОБ № 1 и МГОБ № 62.

- Более трех лет мы проводим масштабную работу по улучшению оказания онкологической медицинской помощи, - отметила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. - С этого года мы начали переход к ценностно-ориентированному здравоохранению. Мы приступили к разработке «клиентских путей» для онкозаболеваний - четко выстроенного процесса по всем этапам от подозрения на злокачественное новообразование до пожизненного наблюдения после лечения. На их основе в июне впервые опубликовали рейтинг многопрофильных онкологических стационаров.

Рейтинг учитывает медицинские показатели и обратную связь от самих пациентов. Первые зависят от параметров, которые и указывают те самые «клиентские пути» - сроки постановки диагноза, определение тактики и начала лечения, отсутствие осложнений после хирургических операций. Вторая составляется персональными онкопомощниками через специальные анкеты. Учитывается мнение по комфортности пребывания в лечебном учреждении, для повышения которой в современных столичных медучреждениях устанавливают новую мебель. Большое внимание уделено питанию, ведь в больницах оно отличается от обычного тем, что является частью лечения и реабилитации. Меню для стационаров разрабатывают в соответствии с рекомендациями врачей и диетологов. Кормят сейчас пациентов комбинаты питания, которые работают над подачей, свежестью и вкусом пищи. В часть больниц, в том числе онколопрофиля, поставляют индивидуальные лечебные рационы. Их готовят на производственно-логистических комплексах, а затем каждое блюдо фасуют в герметичную упаковку в газомодифицированной среде. В меню завтраков каши, омлеты, запеканки, на обед или ужин подают супы, блюда из мяса, птицы или рыбы с гарниром. В рацион в обязательном порядке включают салаты из свежих овощей, кисломолочную продукцию, соки, фрукты.

В анкетах для пациентов есть вопросы об информированности о результатах онкоконсилиумов, осведомленности пациентов о планах лечения и возможных осложнениях, удовлетворенность объяснениями медицинского персонала о ходе лечения.

С 2019 года в столице помогают больным на базе 6 якорных онкоцентров, в которых созданы 8 современных центров амбулаторной онкопомощи и 6 патоморфологических лабораторий.
Вернуться назад