Московские больницы получат 11,7 тысячи единиц медтехники до конца года

Московские больницы получат 11,7 тысячи единиц медтехники до конца года
Медучреждения Москвы продолжают оснащать медтехникой. С января 2022 года в поликлиники и больницы города поставили более 10 тысяч единиц медоборудования, а до конца года они получат еще более 11,7 тысячи единиц техники. Об этом сообщает сайт мэра Москвы.

По словам заместителя мэра Анастасии Раковой, 176 единиц, поставленные в медучреждения – это диагностическое оборудование, например, аппараты КТ, МРТ, маммографы, рентген-аппараты типов «С-дуга» и «U-дуга».

«Технику в столичных медорганизациях обновляем в плановом порядке. Кроме того, новейшим оборудованием оснащаем городские поликлиники и новые корпуса стационаров после проведения в них капитального ремонта, а также все новые построенные медицинские объекты», – рассказала чиновница.

Согласно новому стандарту медучреждений, вся аналоговая медтехника постепенно заменяется на цифровую, головные здания поликлиник оснащаются аппаратами МРТ, КТ, УЗИ, денситометрами, оборудованием для контроля состояния больных с ишемической болезнью сердца и пациентов после инфаркта и операций на сердце. В филиалах устанавливают маммографы, рентген-аппараты, аппараты УЗИ, а в эндоскопических центрах и многопрофильных стационарах обновляют гастроскопы, колоноскопы, бронхоскопы и другие виды техники. Всего с 2019 года было закуплено более 5,5 тысячи единиц медтехники.

Кстати, изменения коснулись и самого процесса закупок. Теперь техника закупается в рамках контрактов жизненного цикла. Это предполагает не только ее поставку, но и выполнение поставщиком ряда услуг – например, настройки и дальнейшего обслуживания. Таким образом, больницы больше не занимаются непрофильной работой, передавая ее на аутсорсинг, чтобы сосредоточиться на главном – спасении жизней. Для самого медоборудования такой подход значительно сокращает сроки простоя в случае поломки, так как руководству медучреждений больше не нужно искать квалифицированных специалистов по ремонту.

Аналогичный подход используется и в организации питания пациентов – не первый год в московских больницах этим занимаются специальные комбинаты. Они используют индивидуальный подход к питанию каждого пациента, что предполагает составление для него лечебного рациона, соответствующего типу диетического стола, назначенного лечащим врачом. Ведь пациенты после проведения серьезных операций и пациенты с диабетом не могут питаться одинаково.

При поставках в больницу индивидуальных лечебных рационов каждый пациент прямо в палату получает поднос с набором порционных блюд в специальной герметичной упаковке. На завтрак подают омлеты, запеканки, каши и бутерброды, на обед – супы, на второе – мясо и рыба. Также пациентов кормят овощными гарнирами и салатами. Ежедневно они получают и кисломолочные продукты. Удобство для медперсонала заключается в том, что такое питание достаточно подогреть при необходимости до нужной температуры и подать пациенту, все остальное взял на себя комбинат питания.

Отметим, новый стандарт поликлиник, принятый в Москве в 2016 году, предполагает не только обновление техники в медучреждениях, но и проведение ремонтов, открытие кабинетов специалистов узкого профиля, цифровизацию всех процессов и в целом создание комфортных условий пребывания пациентов с возможностью удаленной записи к врачу.

Сами москвичи положительно высказались об изменениях последних лет, отметив, что учреждения стали более пациентоориентированными, а персонал – доброжелательней, что вызывает к нему доверие. Как сообщил газете «Москва Центр» руководитель направления центра госулуг «Мои документы» Мещанского района Денис Скобелкин, в первую очередь жители отметили изменения в интерьерах больниц – удобную мебель и навигацию. Во-вторых, люди обратили внимание на перемены во взаимодействии с сотрудниками. Например, на входе можно обратиться к администратору, который поможет записаться к нужному специалисту.

«Новые ценности и принципы работы поликлиник врачи разработали совместно с пациентами. Как показал опрос, более трети жителей округа о них уже знают. Свыше половины из них о новом формате взаимодействия отзываются позитивно и с интересом», – отметил Денис Скобелкин.
Вернуться назад