Опасные количества алкоголя употребляют 1,34 млрд человек по всему миру

Международный коллектив медиков выяснил, что 1,34 млрд человек по всему миру регулярно пьют алкоголь в опасных количествах. Большая часть из них - молодые люди в возрасте 15-39 лет, пишут исследователи в статье в журнале Lancet.

Опасные количества алкоголя употребляют 1,34 млрд человек по всему миру

К такому выводу пришли ученые, изучившие данные, собранные в рамках проекта Global Burden of Disease (GBD). Это одна из самых масштабных инициатив по мониторингу состояния здоровья человечества. Ее ведет ВОЗ, американский Институт изучения метрики здоровья в Сиэтле и фонд Билла и Мелинды Гейтс. В проекте участвуют специалисты из почти всех стран-участниц организации, их медицинские службы и ведущие научные центры.

В своей новой работе эксперты ООН и их коллеги из национальных научных учреждений использовали собранную информацию чтобы изучить, как много людей пьют умеренные и большие количества спиртного.

Исследователи изучили риск употребления алкоголя в отношении 22 последствий для здоровья, включая травмы, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Информацию собрали в 2020 году коллеги из 205 стран-участниц ООН.

Расчеты показали, что 1,34 млрд человек в мире регулярно пьют потенциально опасное количество спиртных напитков: более двух порций в день (более 20 г этилового спирта). Около 76,7%, - мужчины, и больше половины - 59,1% - молодые люди и девушки в возрасте от 15 до 39 лет.

Ученые отметили, что характер негативного действия алкоголя на молодежь и людей в возрасте отличается. Любые дозы спиртных напитков опасны для здоровья молодых людей и подростков, тогда как самочувствие пожилых иногда улучшалось от небольших количеств алкоголя.

"Выводы нашего исследования очень просты - молодым людям не стоит употреблять алкоголь. Мы вряд ли сможем заставить молодежь полностью отказаться от выпивки, однако крайне важно донести до них информацию о потенциальном вреде для их здоровья", - сообщила профессор университета штата Вашингтон в Сиэтле (США) Эммануэла Гакиду, чьи слова приводит пресс-служба журнала.
Вернуться назад