В столичных клиниках качественным питанием обеспечены как пациенты, так и медики

В столичных клиниках качественным питанием обеспечены как пациенты, так и медики
Сотрудники резервного госпиталя для больных COVID-19 получают ежедневное двухразовое питание.

Мобилизованные на борьбу с коронавирусом врачи, медицинские братья и сестры, а также технический персонал дважды в день получают комплексное питание, сообщили в Государственной клинической больнице имени Сергея Юдина. Блюда для медперсонала готовятся с соблюдением всех норм и требований, предъявляемых к социальному питанию.

Меню медработников разнообразно, его меняют и дополняют каждый день. На обед предлагают первое и второе блюда, салат, на ужин – основное блюдо и салат. Поставками блюд занимаются лучшие столичные комбинаты. Готовую пищу хранят в холодильных камерах и разогревают к приему пищи в соответствии с графиком. Перед подачей ответственный эксперт проверяет качество блюд. Также в госпитале оборудована зона с вендинговыми аппаратами, где можно выпить с чай, кофе и минеральную воду.

Такое же качественное и разнообразное питание предоставляется и пациентам учреждения. Во время пребывания в стационарах москвичи получают его пять раз в день: два завтрака, обед, полдник и ужин. Как объясняют диетологи, больничное питание значительно отличается от обычного общепита – требования к нему гораздо строже. Пища для пациентов должна быть не только безопасной, но и полезной, способной поддержать ослабленный болезнями организм и посодействовать скорейшему восстановлению сил.

Согласно требованиям Минздрава, режим питания для отдельных категорий пациентов может меняться, меню подбирается индивидуально. Так, больных коронавирусом рекомендуют обеспечить достаточным количеством калорий и увеличить потребление белка. Также пища должна быть легкоусвояемой и богатой микроэлементами, что достигается щадящими методами готовки, сохраняющими полезные свойства еды. Данным требованиям соответствует стол № 2, показанный при болезнях желудка, когда исключаются грубая клетчатка, молоко, пряности, копчености, жирное мясо, консервы и мучные изделия. В рацион включены каши, овощи, творог, нежирное мясо птицы, рыба, печеные яблоки. Для восстановления после болезни рекомендуют стол № 15 и витамины для укрепления стенок сосудов.

Квалифицированное лечение и комплексный уход пациентам с COVID-19 сейчас предоставляется в ГКБ № 15 имени О. М. Филатова, ГКБ им. С. И. Спасокукоцкого, ГКБ № 1 им. Н. И. Пирогова и других медицинских учреждениях столицы.
Вернуться назад