Секреты здорового питания: Англия подсела на киноа, «овсянку» древних инков

Секреты здорового питания: Англия подсела на киноа, «овсянку» древних инков

Британцы, которые не признают никаких других круп кроме овсяной и еще отчасти риса, внезапно стали поклонниками каш, но отнюдь не всех – в сети кафе Pret a Manger пользуются растущей популярностью каши из киноа.

Многие хозяйки по выходным кормят мужей и детей необычным пловом повышенной полезности, который приготовлен не из традиционного риса и баранины, а из постного куриного филе и крупы киноа.

Киноа – это семена одноименного растения, которое является очень близким родственником нашей лебеды, растения, как известно, сорного.

Но киноа оказалась гораздо более полезным растением, чем ее европейская «сестра» лебеда: сваренные семена киноа были одним из 3-х основных видов пищи у древних индейцев Южной Америки наряду с картофелем и кукурузой.

Современные исследования показали, что киноа очень богата растительным белком и микроэлементами, витаминами Е и группы В, клетчаткой и при этом совсем не содержит глютена, что очень важно на фоне роста заболеваемости целиакией в современном мире.

До последнего времени киноа была одной из статей экспорта многих стран Южной Америки – но теперь у аграриев Чили и Боливии появились серьезные конкуренты в лице английских фермеров: британские земледельцы начали успешно выращивать эту культуру в нескольких графствах Англии.

Им удалось акклиматизировать для местных условий один из сортов киноа, семена которого не требуют очистки от верхних слоев, обычно придающих каше горечь.

Благодаря этому английская каша из семян киноа стала еще полезнее, так как именно в кожуре содержится максимальное количество полезных веществ.
Вернуться назад