Жареные продукты - и вкусно и вредно.

В конце этой недели регуляторное ведомство ЕС обнародовало пресс-релиз по результатам масштабного исследования, в котором изучалось содержание одного из канцерогенов в еде. Были названы продукты питания с наиболее высоким содержанием этого вещества.

Жареные продукты - и вкусно и вредно.

Сотрудники Европейского агентства по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority – EFSA) опубликовали данные масштабного исследования, посвященного акриламиду, сильному канцерогену который впервые был обнаружен в табачном дыме.

Однако акриламид образуется и при кулинарной обработке продуктов питания, богатых углеводами – точнее, во время жарки при температуре выше 120º С.

На основании результатов этого исследования ученые EFSA рекомендуют максимально избегать жарки для термической обработки продуктов, а если все же приходится жарить какое-либо блюдо, ни в коем случае не доводить его до образования «румяной» корочки – следует ограничиться золотистым цветом. В этом случае количество акриламида в еде будет минимальным.

Ученые отдельно предупреждают родителей детей о том, что для малышей воздействие акриламида представляет особую опасность. Главными источниками этого вещества в детском рационе являются чипсы, жареная картошка и всевозможные котлеты, которые так любят дети. Эти 3 вида еды являются источниками более 50% всего акриламида, поступающего в детские организмы.

Особенно много акриламида образуется во время жарки в кипящем масле замороженных брусочков картофеля.

Взрослым также стоит обратить внимание на то, что этого вещества достаточно много и в натуральном кофе, которому в последнее время приписывают немало целебных свойств.

Акриламид способен преодолевать плацентарный барьер, а также проникать в грудное молоко – поэтому беременным женщинам и кормящим матерям лучше свести до минимума потребление жареных блюд, чипсов и тому подобного.
Вернуться назад