Специалист Светлана Фус пишет, что черника богата лишь витамином С (аскорбиновая кислота) - 46,9 % суточной нормы в 100 г ягод и витамином К (филлохинон) - 16,1% соответственно. А вот каротиноидов (в том числе - лютеина и его изомера зеаксантина) крайне мало. Даже в кабачках и огурцах этих важных компонентов значительно больше.
Однако, у черники очень много других полезных свойств. Наиболее важным ее компонентом являются полифенолы, а именно антоцианы, которые придают ягоде тот самый темно-синий цвет.
Антоцианы являются мощными антиоксидантами, что защищают коллаген, уменьшают воспаление, "борются" с морщинами и тусклым цветом лица.⠀
"Кроме того, весь состав ягод черники снижает риск развития заболеваний нервной системы, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также имеет гиполипидемические, иммуномодулирующие и гепатопротекторные свойства", - добавила диетолог.
Также в состав черники входит гликозид миртилин. Это вещество действует как инсулин, который уменьшает содержание сахара в крови. Именно поэтому побеги черники входят в состав многих противодиабетических сборов.
Также чернику используют при остром и хроническом расстройстве функций пищеварительного тракта, особенно при поносе у детей и взрослых.
"Кроме того, здорово замораживать ягоды, чтобы запастись ими и зимой также иметь этот ценный продукт в своем рационе. Это гораздо вкуснее и полезнее, чем таблетки", - резюмировала специалист.