Чем «накормить» иммунитет? 14 продуктов для крепкого иммунитета

Для одних осень – это грибные дожди, прогулки в лесу и наслаждение запахом желтых листьев, чай с вареньем из поздних ягод. Для других – время насморка, носовых платков и кучи лекарств. Почему так несправедливо?

Чем «накормить» иммунитет? 14 продуктов для крепкого иммунитета
 
Окружающие говорят: все дело в слабом иммунитете, надо укреплять. Если так, то не стоит хвататься за аптечные иммуномодуляторы. Достаточно «накормить» свой иммунитет определенными продуктами, чтобы стать более закаленными и менее восприимчивыми к инфекциям и вирусам. 
 
Мы подготовили для вас подборку из 14 самых сильных природных продуктов-иммуностимуляторов. Все они доступны, включите их в свое питание, чтобы не болеть.
 
Свекла
 
Обыкновенная свекла красного или бордового цвета (столовая) богата веществом лизоцимом. Оно проявляет сильное противовирусное и противовоспалительное действие. Овощ успешно борется с микробами и не должен покидать ваш стол ни дождливой осенью, ни морозной зимой. В период «обострения» заболеваний целесообразно готовить антивирусный «эликсир»:
 
• натрите один сырой корнеплод средней теркой и отожмите сок. В пропорции 1:1 смиксуйте свекольный сок с хорошим медом. Принимайте этот натуральный иммуностимулятор 3-5 раз в день по 1-2 чайн. ложки.
 
Цитрусовые
 
Все они богаты витамином С, который является эффективным «борцом» против вирусов и повышает сопротивляемость иммунитета болезням.
 
Чеснок
 
Еще в Древнем Египте фараоны приказывали своим рабам ежедневно употреблять чеснок, чтобы сохранить здоровье и силы.
 
Важным иммуноукрепляющим компонентом чеснока является аллицин – эфирное вещество с высокой противовирусной активностью. Все наиболее полезные для иммунитета соединения сохранены в сыром продукте: ешьте по 1-2 дольки перед едой или во время нее. При больном желудке чеснок можно проглатывать, не разжевывая. А от запаха легко избавят народные средства: зерна кофе, погорелая корочка хлеба, листики мяты или петрушки, которые надо пожевать.
 
Хрен
 
Очень полезный корень, стимулирующий все обменные процессы в организме. Богат фитонцидами. Можно «подкармливать» иммунитет, например, в период эпидемий простуды и гриппа, вот таким снадобьем:
 
• кусочек корня натрите и перемешайте с соком лимона и медом – каждого по 1 ч. л. Храните в стеклянной баночке, на холоде. Перед каждой едой съедайте по 0,5 чайн. лож. полезной смеси.
 
Фасоль
 
В плодах и зеленых створках фасоли ученые обнаружили мощное стимулирующее вещество для выработки в организме интерферона. 
 
На основе фасоли даже есть препараты-биодобавки, принимая которые человек со слабым иммунитетом может повысить уровень интерферона в крови более чем в 30 раз. 
 
Но вместо БАДов, конечно, лучше употреблять просто фасоль, тем более что она доступна круглогодично. Из нее можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.
 
Лук
 
Оказывает противовирусное действие и укрепляет защитные силы клеток организма. Зеленый лук считается эффективнее белого (репчатого или шалота). Съедайте по 3-4 перышка дважды в день.
 
Тыква
 
Овощ с огромной пользой для всех органов и систем. Богат витаминами, необходимыми для активной работы иммунной системы. Тыква полезна в любом виде: сыром, тушеном, консервированном, запеченном. А деткам лучше готовить из нее сок с мякотью или пюре.
 
Морковь
 
Интересно, что в моркови много фитонцидов, как в чесноке и луке. Хотя резкого запаха у нее нет. Употребление оранжевого овоща активизирует защитные свойства кровяных телец, оказывает антимикробное и противовоспалительное действие.
 
Имбирь
 
Один из самых почитаемых в Китае и Японии иммуностимуляторов, проявляет мощные противовирусные свойства. Имбирь также хорош в любом виде, однако народная медицина советует употреблять такое средство: положить в термос 2 ч. л. тертого имбиря. Следом влить 2 стак. кипятка, через час-полтора настой процедить и пить его 3-4 раза перед едой по половинке чашки.
 
Гранат
 
Улучшает состав крови, обогащает витаминами, восстанавливает силы. Оптимально съедать по одному плоду 1-2 разочка в неделю.
 
Перепелиные яйца
 
Помогают поддержать иммунные клетки и быстро восстановиться после болезни. Рекомендуется выпивать натощак с утра по 4-5 перепелиных яиц, сырых.
 
Кедровые орехи
 
Содержат уникальный комплекс растительных жиров и аминокислот, способствующих выработке интерферона. Достаточно съедать по 1-2 ч. л. лесных орешков в день. 
 
Чай
 
Для иммунитета полезны и зеленый, и черный. Последний лучше всего заваривать с разными витаминными добавками: земляничным листом, липовым цветом, мятой, ромашкой, чабрецом. Богатство зеленого чая – еще и в полифенолах, который отвечают за обновление клеток и нейтрализацию свободных радикалов. Тем самым напиток не только делает крепким ваш иммунитет, но и защищает от опухолей.
 
Красное вино
 
Вино из всех красных (темных) сортов винограда способствует хорошей работе иммунных клеток. Напиток также оказывает бактерицидное и антистрессовое действие на организм. 
 
В составе красного вина обнаружены вещества, активизирующие азотистый, углеводный и минеральный обмен. Благодаря чему организм успешнее борется с инфекциями и вирусами. Этого, кстати, лишен виноградный сок. Полбокала вина в день для взрослого человека - достаточно.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украинцам спрогнозировали повышение цен на овощи уже в феврале
В Европе стало меньше мигрантов. В лидерах отказа - Германия
Иран согласился передать Украине черные ящики самолета МАУ
Жительница Шебалино сломала нос полицейскому, заступаясь за сына
Политолог объяснил отказ Польши отмечать освобождение Варшавы
Главный покупатель российской молочки - Украина
ВСУ за сутки обстреляли ДНР 4 раза, 20 прилётов
В МВД заявили об аресте экс-замглавы Светлоярского района
В Ливии опасаются полного закрытия нефтяных терминалов
Чистый отток капитала из РФ в 2019 году сократился в 2,4 раза
В Европе резко подорожала зарядка электромобилей
Турция закрыла Босфор для кораблей НАТО
Национальная нефтяная корпорация Ливии объявила форс-мажор
Хуситы нанесли ракетный удар по военной базе саудитов
Великобритания добавила Greenpeace в список экстремистских организаций
Помпео: модель Сулеймани применима к России и Китаю
Полиция задержала экс-начальника ГАИ Украины
Депутат предлагает лишать преступников гонораров за мемуары...
Латвийские железнодорожники попали под массовые сокращения
Узбекистан с 2025 года прекратит поставлять газ на экспорт
Орешкин слетает в Давос в составе российской делегации
Путин пообещал, что всем ветеранам к 75-летию Победы выплатят 75 тыс. рублей
Экономист оценил заявление главы МВФ о новой Великой депрессии
На трассе Сургут – Салехард в ДТП погибли сотрудники полиции
США не удаётся форсировать перспективные военные разработки
Количество трудовых мигрантов в странах ЕАЭС
Скончалась, сданная в дом престарелых, бабушка "политика" Яшина
Глава ПФР рассказал, как увеличится пенсия за два ближайших года
Гидрометцентр предупредил о резком похолодании в Центральной России
В Армении произошло землетрясение
Не только в России развлекаются дети-мажоры. Китай не отстает
Чем "порадовали" антироссийские СМИ в начале 2020 года
К апрелю на Украине уволят до тысячи зубных врачей без высшего образования
Владимир Путин лично поздравил дочь Ельцина с днем рождения
Матвейчев: Недалеко то время, когда Навальный геймеров будет цеплять
Маршал Хафтар написал открытое письмо Владимиру Путину
Ходорковский выступил против навальнистов, защищая свою марионетку
Анкара ставит под угрозу перемирие в Ливии
Генпрокуратура подтвердила жалобу Колокольцева на ЦБ
Москвич умер в ресторане “Темпл Бар”, подавившись стейком
Все новости
Наверх