Для одних осень – это грибные дожди, прогулки в лесу и наслаждение запахом желтых листьев, чай с вареньем из поздних ягод. Для других – время насморка, носовых платков и кучи лекарств. Почему так несправедливо?
Окружающие говорят: все дело в слабом иммунитете, надо укреплять. Если так, то не стоит хвататься за аптечные иммуномодуляторы. Достаточно «накормить» свой иммунитет определенными продуктами, чтобы стать более закаленными и менее восприимчивыми к инфекциям и вирусам.
Мы подготовили для вас подборку из 14 самых сильных природных продуктов-иммуностимуляторов. Все они доступны, включите их в свое питание, чтобы не болеть.
Свекла
Обыкновенная свекла красного или бордового цвета (столовая) богата веществом лизоцимом. Оно проявляет сильное противовирусное и противовоспалительное действие. Овощ успешно борется с микробами и не должен покидать ваш стол ни дождливой осенью, ни морозной зимой. В период «обострения» заболеваний целесообразно готовить антивирусный «эликсир»:
• натрите один сырой корнеплод средней теркой и отожмите сок. В пропорции 1:1 смиксуйте свекольный сок с хорошим медом. Принимайте этот натуральный иммуностимулятор 3-5 раз в день по 1-2 чайн. ложки.
Цитрусовые
Все они богаты витамином С, который является эффективным «борцом» против вирусов и повышает сопротивляемость иммунитета болезням.
Чеснок
Еще в Древнем Египте фараоны приказывали своим рабам ежедневно употреблять чеснок, чтобы сохранить здоровье и силы.
Важным иммуноукрепляющим компонентом чеснока является аллицин – эфирное вещество с высокой противовирусной активностью. Все наиболее полезные для иммунитета соединения сохранены в сыром продукте: ешьте по 1-2 дольки перед едой или во время нее. При больном желудке чеснок можно проглатывать, не разжевывая. А от запаха легко избавят народные средства: зерна кофе, погорелая корочка хлеба, листики мяты или петрушки, которые надо пожевать.
Хрен
Очень полезный корень, стимулирующий все обменные процессы в организме. Богат фитонцидами. Можно «подкармливать» иммунитет, например, в период эпидемий простуды и гриппа, вот таким снадобьем:
• кусочек корня натрите и перемешайте с соком лимона и медом – каждого по 1 ч. л. Храните в стеклянной баночке, на холоде. Перед каждой едой съедайте по 0,5 чайн. лож. полезной смеси.
Фасоль
В плодах и зеленых створках фасоли ученые обнаружили мощное стимулирующее вещество для выработки в организме интерферона.
На основе фасоли даже есть препараты-биодобавки, принимая которые человек со слабым иммунитетом может повысить уровень интерферона в крови более чем в 30 раз.
Но вместо БАДов, конечно, лучше употреблять просто фасоль, тем более что она доступна круглогодично. Из нее можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.
Лук
Оказывает противовирусное действие и укрепляет защитные силы клеток организма. Зеленый лук считается эффективнее белого (репчатого или шалота). Съедайте по 3-4 перышка дважды в день.
Тыква
Овощ с огромной пользой для всех органов и систем. Богат витаминами, необходимыми для активной работы иммунной системы. Тыква полезна в любом виде: сыром, тушеном, консервированном, запеченном. А деткам лучше готовить из нее сок с мякотью или пюре.
Морковь
Интересно, что в моркови много фитонцидов, как в чесноке и луке. Хотя резкого запаха у нее нет. Употребление оранжевого овоща активизирует защитные свойства кровяных телец, оказывает антимикробное и противовоспалительное действие.
Имбирь
Один из самых почитаемых в Китае и Японии иммуностимуляторов, проявляет мощные противовирусные свойства. Имбирь также хорош в любом виде, однако народная медицина советует употреблять такое средство: положить в термос 2 ч. л. тертого имбиря. Следом влить 2 стак. кипятка, через час-полтора настой процедить и пить его 3-4 раза перед едой по половинке чашки.
Гранат
Улучшает состав крови, обогащает витаминами, восстанавливает силы. Оптимально съедать по одному плоду 1-2 разочка в неделю.
Перепелиные яйца
Помогают поддержать иммунные клетки и быстро восстановиться после болезни. Рекомендуется выпивать натощак с утра по 4-5 перепелиных яиц, сырых.
Кедровые орехи
Содержат уникальный комплекс растительных жиров и аминокислот, способствующих выработке интерферона. Достаточно съедать по 1-2 ч. л. лесных орешков в день.
Чай
Для иммунитета полезны и зеленый, и черный. Последний лучше всего заваривать с разными витаминными добавками: земляничным листом, липовым цветом, мятой, ромашкой, чабрецом. Богатство зеленого чая – еще и в полифенолах, который отвечают за обновление клеток и нейтрализацию свободных радикалов. Тем самым напиток не только делает крепким ваш иммунитет, но и защищает от опухолей.
Красное вино
Вино из всех красных (темных) сортов винограда способствует хорошей работе иммунных клеток. Напиток также оказывает бактерицидное и антистрессовое действие на организм.
В составе красного вина обнаружены вещества, активизирующие азотистый, углеводный и минеральный обмен. Благодаря чему организм успешнее борется с инфекциями и вирусами. Этого, кстати, лишен виноградный сок. Полбокала вина в день для взрослого человека - достаточно.