Чем «накормить» иммунитет? 14 продуктов для крепкого иммунитета

Для одних осень – это грибные дожди, прогулки в лесу и наслаждение запахом желтых листьев, чай с вареньем из поздних ягод. Для других – время насморка, носовых платков и кучи лекарств. Почему так несправедливо?

Чем «накормить» иммунитет? 14 продуктов для крепкого иммунитета
 
Окружающие говорят: все дело в слабом иммунитете, надо укреплять. Если так, то не стоит хвататься за аптечные иммуномодуляторы. Достаточно «накормить» свой иммунитет определенными продуктами, чтобы стать более закаленными и менее восприимчивыми к инфекциям и вирусам. 
 
Мы подготовили для вас подборку из 14 самых сильных природных продуктов-иммуностимуляторов. Все они доступны, включите их в свое питание, чтобы не болеть.
 
Свекла
 
Обыкновенная свекла красного или бордового цвета (столовая) богата веществом лизоцимом. Оно проявляет сильное противовирусное и противовоспалительное действие. Овощ успешно борется с микробами и не должен покидать ваш стол ни дождливой осенью, ни морозной зимой. В период «обострения» заболеваний целесообразно готовить антивирусный «эликсир»:
 
• натрите один сырой корнеплод средней теркой и отожмите сок. В пропорции 1:1 смиксуйте свекольный сок с хорошим медом. Принимайте этот натуральный иммуностимулятор 3-5 раз в день по 1-2 чайн. ложки.
 
Цитрусовые
 
Все они богаты витамином С, который является эффективным «борцом» против вирусов и повышает сопротивляемость иммунитета болезням.
 
Чеснок
 
Еще в Древнем Египте фараоны приказывали своим рабам ежедневно употреблять чеснок, чтобы сохранить здоровье и силы.
 
Важным иммуноукрепляющим компонентом чеснока является аллицин – эфирное вещество с высокой противовирусной активностью. Все наиболее полезные для иммунитета соединения сохранены в сыром продукте: ешьте по 1-2 дольки перед едой или во время нее. При больном желудке чеснок можно проглатывать, не разжевывая. А от запаха легко избавят народные средства: зерна кофе, погорелая корочка хлеба, листики мяты или петрушки, которые надо пожевать.
 
Хрен
 
Очень полезный корень, стимулирующий все обменные процессы в организме. Богат фитонцидами. Можно «подкармливать» иммунитет, например, в период эпидемий простуды и гриппа, вот таким снадобьем:
 
• кусочек корня натрите и перемешайте с соком лимона и медом – каждого по 1 ч. л. Храните в стеклянной баночке, на холоде. Перед каждой едой съедайте по 0,5 чайн. лож. полезной смеси.
 
Фасоль
 
В плодах и зеленых створках фасоли ученые обнаружили мощное стимулирующее вещество для выработки в организме интерферона. 
 
На основе фасоли даже есть препараты-биодобавки, принимая которые человек со слабым иммунитетом может повысить уровень интерферона в крови более чем в 30 раз. 
 
Но вместо БАДов, конечно, лучше употреблять просто фасоль, тем более что она доступна круглогодично. Из нее можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.
 
Лук
 
Оказывает противовирусное действие и укрепляет защитные силы клеток организма. Зеленый лук считается эффективнее белого (репчатого или шалота). Съедайте по 3-4 перышка дважды в день.
 
Тыква
 
Овощ с огромной пользой для всех органов и систем. Богат витаминами, необходимыми для активной работы иммунной системы. Тыква полезна в любом виде: сыром, тушеном, консервированном, запеченном. А деткам лучше готовить из нее сок с мякотью или пюре.
 
Морковь
 
Интересно, что в моркови много фитонцидов, как в чесноке и луке. Хотя резкого запаха у нее нет. Употребление оранжевого овоща активизирует защитные свойства кровяных телец, оказывает антимикробное и противовоспалительное действие.
 
Имбирь
 
Один из самых почитаемых в Китае и Японии иммуностимуляторов, проявляет мощные противовирусные свойства. Имбирь также хорош в любом виде, однако народная медицина советует употреблять такое средство: положить в термос 2 ч. л. тертого имбиря. Следом влить 2 стак. кипятка, через час-полтора настой процедить и пить его 3-4 раза перед едой по половинке чашки.
 
Гранат
 
Улучшает состав крови, обогащает витаминами, восстанавливает силы. Оптимально съедать по одному плоду 1-2 разочка в неделю.
 
Перепелиные яйца
 
Помогают поддержать иммунные клетки и быстро восстановиться после болезни. Рекомендуется выпивать натощак с утра по 4-5 перепелиных яиц, сырых.
 
Кедровые орехи
 
Содержат уникальный комплекс растительных жиров и аминокислот, способствующих выработке интерферона. Достаточно съедать по 1-2 ч. л. лесных орешков в день. 
 
Чай
 
Для иммунитета полезны и зеленый, и черный. Последний лучше всего заваривать с разными витаминными добавками: земляничным листом, липовым цветом, мятой, ромашкой, чабрецом. Богатство зеленого чая – еще и в полифенолах, который отвечают за обновление клеток и нейтрализацию свободных радикалов. Тем самым напиток не только делает крепким ваш иммунитет, но и защищает от опухолей.
 
Красное вино
 
Вино из всех красных (темных) сортов винограда способствует хорошей работе иммунных клеток. Напиток также оказывает бактерицидное и антистрессовое действие на организм. 
 
В составе красного вина обнаружены вещества, активизирующие азотистый, углеводный и минеральный обмен. Благодаря чему организм успешнее борется с инфекциями и вирусами. Этого, кстати, лишен виноградный сок. Полбокала вина в день для взрослого человека - достаточно.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В России назвали размер справедливой зарплаты
Путин объяснил невозможность передачи границы Киеву
Задержан гендиректор «Метростроя» Николай Александров
На Украине открыли дело против Порошенко за госизмену
В России резко подешевела гречка
Один полицейский убит и двое ранены во время стрельбы на кладбище
Северный флот оснащён новой техникой и вооружениями на 60%
Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»
Минимальный размер пенсии в Москве увеличат до 19,5 тысячи рублей
Оборонный бюджет США на 2020 год запрещает передачу Турции F-35
В Смоленской области растёт число подростков, торгующих наркотиками
В. Путин поддержал идею увольнять госслужащих за хамство
На Кубанском водоводе произошла авария
ORSIS исключили из черного списка поставщиков оружия Армении
Полицейский, сбивший омского школьника, признал свою вину и предложил семье деньги
СК расследует смерть 11-месячного ребёнка в Волгоградской области
Сегодня сослуживцы вспоминают легендарного опера Чернова-Ягодина
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Во время перелета пропал с радаров самолет чилийских ВВС
В Чехии неизвестный открыл стрельбу в университетской больнице города Острава
WSJ: готовится запрет на исключение Huawei из черного списка Минторга США
WhatsApp перестанет работать на миллионах смартфонов в 2020 году
В Перми задержали бывшего высокопоставленного чиновника
Суд арестовал на два месяца сына экс-генерала МВД Пильганова
СБУ засекретила данные суицидов среди военных на Донбассе
Итоги нормандского саммита в Париже
В Дагестане задержали исламиста, собиравшего деньги для ИГ*
Представитель КНДР назвал Трампа нетерпеливым и старым
В Подмосковье застрелили выглянувшую из окна на шум женщину
В Париже началась встреча "нормандской" четверки
Руководитель отдела ГИБДД «Власиха» попался с фальшивым дипломом
АвтоВАЗ выкупил Chevrolet Niva у GM
В Москве на улице Самуила Маршака неадекватный мужчина убил девушку
Глава ОКР назвал «чрезмерными» санкции WADA
Экс-начальник УЭБ и ПК ГУ МВД России по Алтайскому краю получил 4 года колонии
Россию отстранили от участия в Олимпиадах и чемпионатах мира
Обстановка в окружении Дмитрия Медведева
В Ивановской области откололась льдина с рыбаками
Борьба с допингом не должна превращаться в линчевание
В США предрекли взрыв Россией ядерной бомбы в Польше
Все новости
Наверх