При выборе вина к летнему столу будет вполне достаточно элементарной логики. Белые предпочтительнее хотя бы потому, что их принято охлаждать в любое время года примерно до так называемой температуры винного погреба, то есть 12°С. Красные же обычно подают комнатной температуры, то есть приятного освежающего эффекта уже не будет. К тому же красные гораздо крепче; содержание алкоголя выше 13% для них обычное дело, тогда как найти белые с этим показателем ниже 12% никакой проблемы не составляет. Да и летняя еда все-таки полегче будет, она не требует тяжелого и мощного красного вина.
Вашей надежной палочкой-выручалочкой на весь сезон станут розовые вина.
Не случайно международная летняя мода на розовые в бокале докатилась уже и до нас. Обычно пьют их охлажденными, что уже плюс в летнюю жару. Легкие розовые вина, особенно игристые, служат отличным аперитивом, красивой и аппетитной прелюдией к любому застолью. А еще они, за редким исключением, замечательно подходят практически к любой еде — холодным и горячим закускам, рыбным и мясным блюдам, салатам и десертам.
Благородную задачу снижения потребляемого градуса можно решить элегантно и грамотно: попробуйте вместо красных вин, которые вы поставили бы на стол зимой, выбрать белые, но с ферментацией и выдержкой в дубовых бочках.
Еще подходящий вариант: замените выдержанное красное вино таким же, но помоложе. Этим эффектным приемом активно пользуются итальянцы, у которых летом тоже еще как жарко. В это время года они с энтузиазмом и удовольствием пьют, например, молодое красное кьянти, употребляя его не только с мясом, но и с рыбой.
Что касается количества потребляемого летом вина, то этот рецепт давно известен: лучше меньше, да лучше. Используйте сезонные обстоятельства для расширения своего гастрономического кругозора и в рамках отведенного бюджета вместо пяти-шести уже знакомых бутылок купите бутылочку-другую вина подороже, которое еще не пробовали.
В результате выпьете вы меньше, а удовольствия будет больше.
Два слова о нашей извечной традиции. Рюмка крепкого алкоголя зимой, после лыжной прогулки да с хорошей закуской, согреет и ободрит.
Та же доза жарким летом может сильно навредить. Замещайте чем-нибудь полегче.
Организм спасибо скажет.
Анатолий Гендин, гастрономический журналист и писатель, автор серии гастрономических путеводителей "Атлас Гурмана"