За производство опасной еды – в тюрьму пожизненно: «зарубежный опыт»
Арахисовая паста пользуется огромной популярностью у американцев. В США в конце января даже отмечается праздник, который называется Национальный день арахисовой пасты.
Однако любимый продукт взрослых и маленьких американцев страны несколько лет назад стал причиной сотен случаев заболевания сальмонеллезом.
В результате двух массовых вспышек сальмонеллеза, случившихся с интервалом в несколько месяцев, заболело в общей сложности 714 жителей разных штатов США, из которых 9 умерли.
В обоих случаях причиной болезни стала некачественная арахисовая паста, произведенная на заводах компании Peanut Corporation of America.
К уголовной ответственности были привлечены владелец этой компании 61-летний Стюарт Парнелл (Stewart Parnell) и несколько руководителей высшего звена.
Осенью прошлого года суд присяжных признал Парнелла и его сотрудников виновными по 71 пункту обвинения, среди которых были и заговор с целью сокрытия преступления, мошенничество с использованием электронных средств коммуникации и многое другое.
Разумеется, главным пунктом обвинения была преступный сговор, приведший к тяжелым последствиям. Сотрудники компании, зная о том, что часть продукции заражена сальмонеллами, фальсифицировали данные лабораторных исследований.
На днях была назначена дата вынесения приговора по этому делу – 21 сентября Стюарт Парнелл и двое других обвиняемых выслушают приговор.
Прокуроры на этом процессе потребовали для владельца компании пожизненного заключения, что является беспрецедентным случаем в истории американского правосудия по делам такого рода, а для двух других обвиняемых – 20 и 10 лет тюрьмы соответственно.