После операции, продолжавшейся несколько часов, хирурги одной из клиник китайского города Дунгуань скрупулезно измерили кулинарную лопатку, извлеченную из пищевода молодой женщины. Обязательный на каждой кухне «инструмент» имел 30 см в длину.
31-летняя жительница китайского города Дунгуань (Dongguan) едва не погибла из-за того, что пыталась бороться с отеком гортани, вызванным аллергической реакцией, с помощью «народного метода».
После операции, благодаря которой ее жизнь была спасена, Гуань Хсуин (Guan Hsuing) рассказала врачам, что решила приготовить блюдо из свинины по старинному китайскому рецепту.
Рецепт предполагал использование множества трав и специй, большинство из которых женщина ранее никогда не применяла для приготовления пищи.
Неожиданно один из экзотических компонентов вызвал у нее сильную аллергическую реакцию: Гуань Хсуин почувствовала, что задыхается из-за быстро развивавшегося отека гортани.
Тогда она вспомнила народное средство, которое должно было обеспечить поступление воздуха в легкие – она попыталась ввести в отекшую гортань палочки для еды, которые есть в каждом китайском доме.
Попытка не увенчалась успехом – и тогда женщина схватила лежавшую на столе кухонную лопатку для помешивания пищи из нержавеющей стали и попыталась расширить гортань с помощью ее ручки.
Однако достаточно было одного неосторожного движения, как кулинарный инструмент был втянут внутрь пищевода рефлекторным глотательным движением.
К счастью, дома была 4-летняя дочка Гуань Хсуин. Напуганный до смерти ребенок смог все же вывести задыхавшуюся мать на улицу и позвать на помощь соседей.
Попытка самолечения анафилактического шока с помощью кухонной лопатки стоила женщине дорого: хирургам пришлось удалить нижнюю сильно поврежденного пищевода и напрямую соединить его верхнюю часть с желудком.