Власть и оффшоры: как развивает свой бизнес депутат Борис Пайкин

Власть и оффшоры: как развивает свой бизнес депутат Борис Пайкин

Несмотря на то что условия ведения как малого, так и крупного бизнеса в России постоянно улучшаются и уже достигли уровня многих европейских стран, некоторые российские предприниматели, тем не менее, не только продолжают выводить свои фирмы и активы в оффшоры, но и совершенно не стесняются об этом говорить. Яркими представителями данной категории бизнесменов являются учредители инвестиционной компании Fort Group миллиардер Максим Левченко и ныне депутат Государственной думы от Брянской области Борис Пайкин.

Так, в ходе своего недавнего выступления в клубе одного из петербургских изданий Левченко заявил, что абсолютно поддерживает сопровождение бизнес-контрактов в иностранной юрисдикции и использование оффшорных банков и счетов. По его словам, бизнес «работает так, как ему удобно». Однако в позиции бизнесмена нет ничего удивительно, потому как он на пару со своим партнером – брянским депутатом – фактически с самого начала развивали свой бизнес посредством теневых схем. К примеру, принадлежащая им девелоперская компания «Форт Групп» фигурировала в крупном скандале вокруг утечки так называемого «Панамского досье». Тогда стало известно, что Борис Пайкин являлся совладельцем компании Sander International Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах и являющейся оффшором.

Вообще у самых истоков Fort Group стояли не только Пайкин и Левченко, но и семь кипрских организаций, среди которых «Джиски Эссетс Лимитед», «Эскамер Инвестментс Лимитед» и другие. Более того, кипрская фирма «Ф8 Оперу Лимитед» по-прежнему владеет 100% акций ТРК «Порт Находка» и активно выступает в поддержку бизнес-интересов головной компании. Таким образом, становится очевидно, что деятельность принадлежащей Пайкину и Левченко «Форт Групп» сопряжена с наличием оффшорных фирм и счетов.

Сам брянский депутат говорить о своих теневых схемах не любит, однако его имя неоднократно фигурировало в различных расследованиях журналистов. Так, согласно опубликованным «Международным консорциумом журналистов-расследователей» данным, он стал одним из крупнейших российских махинаторов. Кроме того, анализ сопряженных с «Форт Групп» оффшорных фирм показывает, что многие из них убыточны. Это в свою очередь указывает на то, что именно через них брянский депутат выводит свои миллиарды в теневые счета.

Поражает и тот факт, что сейчас, будучи членом Госдумы РФ, брянский депутат лоббирует свои интересы на совершенно новом уровне. Обладая законодательным инструментом, гражданин Пайкин реализовывает свои бизнес-амбиции в жизнь и пытается получить монополию на целые сектора экономики. Так, имея определенные мощности и разработки в сфере раздельного сбора мусора, господин Пайкин активно продвигает соответствующий законопроект. Если ему удастся воплотить свои планы в жизнь, то он станет фактически единственным готовым к новым реалиям бизнесменом и, как следствие, станет ключевой фигурой на мусорном рынке.

Таким образом, вся коммерческая деятельность Бориса Пайкина сопряжена со множеством нарушений действующего законодательства и использованием теневых схем. При этом, получив депутатский мандат, миллиардер не оставил свой бизнес. Вместо этого, получив новые рычаги давления и возможности по продвижению интересов, он продолжил активную работу по воплощению в жизнь своих предпринимательских амбиций. Вкупе с тем, что уже сейчас Пайкин признан «малоэффективным депутатом», становится еще более очевидным тот факт, что место в законодательном органе страны ему нужно отнюдь не для заботы о проголосовавших за него жителях брянщины и российских гражданах в целом.
Вернуться назад