Пишут, что в октябре 2017 года после обращения потерпевших на личном приеме по указанию Председателя СК России было возбуждено уголовное дело в отношении старшего следователя СО по г. Белгороду СУ СК по Белгородской области.
По версии обвинения, в 2014 году следователь совершил служебный подлог, подделав подписи обвиняемого в ряде процессуальных документов.
Это было нужно якобы для того, чтобы поскорее закончить работу по делу и получить одобрение от руководства. До кучи следователю вменили еще и халатность.
Центральный аппарат СК расследовал это дело 2 года, обвинительное заключение по делу утвердил заместитель Генпрокурора. 23 июля 2020 г. Свердловский районный суд г. Белгорода оправдал следователя по халатности, но осудил его за служебный подлог.
Однако в апелляции Белгородский областной суд отменил приговор первой инстанции и, удовлетворив жалобу защиты, оправдал следователя по обоим вменяемым ему составам.
Из решения апелляции следует, что следователь в самом деле накосячил по ряду процессуальных моментов.
Может, не имел достаточного опыта, или сказалась большая нагрузка, или сделал это в силу собственной косоголовости – в сущности, это не важно.
Важно другое: эти нарушения тянули на дисциплинарное взыскание, максимум на увольнение, но никак не на уголовное дело.
Но соответствующее решение Председателя на личном приеме было принято, и за два года это дело все-таки дотащили до суда.
Хорошо, что в Белгородском областном суде еще остались здравомыслящие люди, на которых магические слова «возбуждено по личному указанию Председателя СК» действуют слабо.