Муфтий Чечни: В Ингушетии идет неприкрытая пропаганда ваххабизма

Муфтий Чеченской Республики Салах Межиев заявил, что в последнее время в Ингушетии местные ваххабиты проводят провокаторскую работу по расколу вайнахского общества. Об этом он сказал в своем обращении ко всем чеченцам и ингушам

«Уважаемые вайнахи! В последнее время со стороны определенных лиц, ваххабистов, в Ингушетии идут неприкрытая пропаганда ваххабизма и критика в адрес Чечни, — заявил Межиев. — Они, прикрываясь национальной тематикой и религией, ведут провокационную работу по расколу общества.

Муфтий Чечни: В Ингушетии идет неприкрытая пропаганда ваххабизма

Ваххабистами создаётся негативный фон вокруг Чеченской Республики. Не выдерживают критики обвинения в адрес духовенства Чечни, призывающего к тому, чтобы остановить оголтелую пропаганду ваххабистов. Им нельзя потворствовать, так как опыт 1990 годов в Чечне показывает какими трагическими последствиями он может обернутся, в данном случае — не только для ингушского народа, но и для других народов»

По словам Межиева, засевшие в Ингушетии ваххабиты утверждают, что не занимаются пропагандой джихадизма, но эти заявления — лицемерие. «При этом они избегают прямого диалога, поскольку этот диалог сразу бы их разоблачил. Ищут любые причины как повод критиковать чеченских богословов на самые разные темы. Действия религиозных деятелей Чечни, которые раскрывают всю суть ваххабизма, ваххабистами преднамеренно переносятся на личности и национальность и преподносятся как желание вмешательства и диктата, умело играя на национальных чувствах. Комментировать все озвучиваемые ими обвинения не считается целесообразным в виду того, что уподобляться ваххабистам нельзя»

«Я официально заявляю, что наши призывы не имеют никакого отношения к национальности братского ингушского народа! — говорит муфтий Чечни. — Циничные попытки связать эти действия с национальной темой, чем занимаются ваххабисты, расценивается как желание дестабилизации. Ваххабизм — это прискорбное явление, как для чеченцев, так и для ингушей, что для последних может оказаться воронкой, куда может затянуть не только братский ингушский народ. Позиция духовенства Чечни однозначная — ваххабисты пытаются стравить братские народы, что им не удастся по воле Всевышнего. Мусульмане братских народов должны осознавать свою ответственность перед Всевышним и отличать правду от лжи, чтобы не поддаться провокациям ваххабистов, уже говорящих о готовности проливать кровь».

У ингушских салафитов, которых раскритиковал Межиев — другая трактовка событий. 27 июня сочувствующий салафитам ингушский националистический сайт «Галгайче» написал, что «политические и духовные лидеры Чечни продолжают свои провокационные выпады в адрес ингушского народа». «Муфтий Чечни Салах Межиев несколькими днями ранее обвинивший ингушей в приверженности идеологии ваххабизма, на этот раз в своей провокационной риторике пошел дальше и попытался провести аналогию между так называемым ваххабизмом и идеологией ИГИЛ (ДАИШ, „Исламское государство“, запрещенная в РФ организация), — говорится в заметке сайта „Галгайче“. — По словам Межиева выходит, что сотни тысяч ингушей, следующих неугодным духовным лидерам Чечни путем, являются последователями ИГИЛ».

Автор заметки также заявил, что Межиев якобы страдает давней неприязнью ко всему ингушскому народу. «В начале 2000-х, когда Межиев проживал в Ингушетии в качестве беженца, он за оскорбления в адрес первого президента Ингушетии Руслана Аушева был избит местными жителями. Инцидент произошел на участке во время проведения работ по строительству ямы поглощателя. В ходе обсуждения причин второй чеченской войны, Межиев в кругу своих знакомых из Ингушетии обвинил тогдашнего президента Ингушетии Руслана Аушева в поддержке независимой Ичкерии и позволил себе оскорбительные высказывания в его адрес. На слова Межиева местные жители Оздоев и Евлоев отреагировали в жесткой форме. В результате будущий муфтий Чечни был ими избит и вывезен на границу с Чечней, где его выкинули в районе Гарагорска».

24 июня на сайте «Галгайче» вышла заметка с обвинениями в адрес светских властей Чеченской Республики. «Голословные признания лидеров официального Грозного в братстве с ингушами в то время, как парламент Чечни и Рамзан Кадыров открыто и в законодательной форме выражают претензии на два района Ингушетии, не могут служить налаживанию нормальных отношений. Более того, подготовка к масштабной провокации по захвату мечетей, не отвечающих желаниям Рамзана Кадырова, настраивает подавляющую часть ингушского народа просто враждебно.

Мы еще раз повторяем, что тема так называемого «ваххабизма» для руководства Чечни, является не более чем поводом для вмешательства во внутренние дела Ингушетии с целью ее раздробления сначала на конфессиональном уровне, а затем и территориально. Покойный председатель Парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов в свое время неприкрыто обвинил ингушский народ в том, что, якобы, ингуши, когда им выгодно, прячутся за спиной чеченцев, называя себя вайнахами, а потом объявляют себя снова ингушами. Отметим, что за эти и за многие другие оскорбления в адрес ингушей официальное руководство Чечни до сих пор не принесло извинений. После этого говорить о каком-то диалоге уважающий свой народ ингуш и мусульманин никогда себе не позволит".

Еadaily.com

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Охотники за телами: похоронная «мафия» на фоне войны захватывает Украину
Первый отказ по схеме "бабушка продала под воздействием мошенников"
Китай, похоже, переиграл Трампа в начатой им же торговой войне, - BILD
Редкий случай, когда Белый дом молчит о коррупции. Тем более на Украине
Зеленский подписал в Афинах соглашение о продаже Грецией природного газа
Временный снежный покров в Москве и области полностью сойдёт 18 ноября
В пруду Москвы (район Голяново) нашли рюкзак с частью тела ребенка
Директива Зеленского о создании антикриза пр Поровском котле провалена
Более 3000 семей лишились и квартир, и денег из-за «пенсионерских схем»
Четыре квартиры отошли государству, как... орудия преступления
Потери ВСУ 1,7 миллиона солдат, – пишет Military Watch Magazine (MWM)
На фронте Украины фиксируют газовую гангрену — инфекцию времен Первой мировой
Бывший пристав из Краснодара лишился домов, квартир и миллионов
В Алтайском крае женщина заказала убийство бизнес-партнера
Мигрант несколько раз незаконно переходил границу РФ — и попал в колонию
В Челябинске — новый виток кадрового скандала в системе МВД
Столичные хирурги удалили пациентке более 100 почечных камней
В Хасавюрте мужчина зарезал своего друга и ранил его жену и дочь
Директор Euroclear В. Урбэн пригрозила ЕС судом за воровство активов России
Россия больше не лидер по импорту китайских автомобилей. Опередила Мексика
Опять квартира. И опять «Бабушка продала под влиянием аферистов»
Автобус врезался в мост в Челябинске. Пострадали пятнадцать человек
В Москве следователи СК России установили серийного насильника
Каждый пятый подросток в России пьет безалкогольное пиво и вино
Обвиняемый в убийстве инспектора ДПС Алексей Юшин ушел на СВО
Вынесен приговор экс-зам. начальнику СК на транспорте г. Москвы Задорину
Олигарх Коломойский прокомментировал скандал вокруг Тимура Миндича
Китай тайно закупает золото, что является причиной его рекордного подорожания
В Москве вынесен приговор в отношении сбежавшего из России Л. Гозмана
Дмитрий Медведев. Зелёная гнида ожидаемо попала в цугцванг
В Омске задержали мужчину, который поджог полицейский автомобиль
Инцидент в Вешенской: братья напали на полицейского во время ссоры
Квартира по метрам: Минстрой рассматривает необычный способ покупки жилья
В Башкирии участковый обезвредил и задержал убийцу двоих человек
Рейсовый автобус столкнулся с грузовиком под Пермью, есть погибшие
Грузовик с автоматом и гранатой остановлен на въезде в колонию N47
Объявленная в розыск следователь Мария Слезкина задержана в Грузии
В Челябинске ФСБ задержала "монстра из 90-х" Александра Махонина
Живого червяка нашли при осмотре в глазу у жительницы Омска
С обрушением «зелёных» проектов Швеция может обанкротить своих пенсионеров
Все новости
Наверх