В Петербурге арестован экс-глава минобороны ЛНР Олег Бугров

В Петербурге арестован экс-министр самопровозглашенной ЛНР Олег Бугров. Из зоны боевых действий он, отрешенный от власти, вернулся к нам в январе 2015-го. 30 марта за ним пришли из ФСБ. За его обвинением нет внешней политики.

В Петербурге арестован экс-глава минобороны ЛНР Олег Бугров

Похоже, он не учел правила политики внутренней – рискнул заработать на поставке контрафактных труб компании в Усть-Луге, входящей в бизнес-конструкцию Геннадия Тимченко. Теперь он, объявленный террористом на Украине, обвешанный санкциями в Евросоюзе, вздыхает в старой, недоброй внутренней тюрьме НКВД на Шпалерной.

41-летний уроженец Луганской области, побывавший целым министром несуществующей республики, объявленный на Украине террористом Олег Бугров к вечеру 31 марта отсчитал первые сутки в следственном изоляторе на Шпалерной улице, 25.

Формально этот изолятор является структурным учреждением Министерства юстиции. Фактически же он продолжает быть изолятором ФСБ (таких в России семь). В советские времена это была сначала тюрьма НКВД, затем КГБ. До революции в этом здании в Доме предварительного заключения содержались Кибальчич, Перовская и сам Ленин. После – Гумилев, Бергольц и артист Жженов. Сегодня там отбывает срок петербургский банкир Гительсон, а официально это место называется ФКУ СИЗО-3 ФСИН России.

Бугров арестован на месяц по ходатайству Следственной службы УФСБ по Петербургу и Ленобласти, где возбуждено уголовное дело по мошенничеству в особо крупном размере.

Но в первую очередь Олегу Бугрову было уготовано стать героем военных сводок, а не тех, которые в силовых ведомствах называют «наиболее значимыми происшествиями за сутки».

Бугров по национальности украинец, родился в Свердловске Луганской области. Бывший боец «Беркута», к Майдану и началу АТО на востоке Украины Бугров определился во взглядах, влился в ряды самопровозглашенной ЛНР, получил в командование батальон "Заря", занял пост начштаба армии, а к августу 2014-го вошел в состав правительства ЛНР в должности министра обороны.

С 2010 года его тянуло в Россию, количеству рейсов в Москву и Петербург мог позавидовать коммивояжер. В 2010 году женился на петербурженке, поселился в квартире на Бухарестской улице. Не голодал – передвигался на черном Лексусе ES350.

22 сентября 2014 года он последний раз вылетел из Пулково в Ростов транзитом через Москву, зимой попал в немилость как участник коалиции против главы ЛНР Игоря Плотницкого и противник минских договоренностей. Был изгнан и 16 января 2015-го тем же маршрутом, через российскую столицу, вернулся в Петербург.

Оперативные службы заметили Бугрова гораздо раньше. Материал проверки по мошенничеству в отношении крупной компании "Усть-Луга Ойл" (прежнее название, которое и фигурирует в материалах дела, – "Роснефтьбункер" (РНБ) датируется концом лета 2014 года.

Кстати, создавал ее нефтетрейдеровый гигант Gunvor долларового миллиардера, хозяина хоккейного СКА и просто президентского друга Геннадия Тимченко. С 2011 года дислоцированный в Усть-Луге комплекс наливных грузов "Роснефтьбункера" один за другим бил рекорды по перевалке нефти, наращивая мощности и разрастаясь.

Один из подрядчиков, видимо, недооценил всю могучесть РНБ. Этой компании были поставлены, как предполагает следствие, некачественные трубы, названные теперь в экспертизах как «бывшие в употреблении и контрфактные».

Судя по всему, именно из-за статуса потерпевшей компании проверка из Управления экономической безопасности ГУ МВД, которая должна была закончиться возбуждением уголовного дела в Главном следственном управлении ГУ МВД перешла под крыло Службы экономической безопасности УФСБ, после чего следствие ФСБ само и предъявило обвинение.

В розыск Бугрова не объявляли, но наблюдали за ним. В нужный момент – 30 марта он был арестован.

Должностные лица в правоохранительных органах категорически не хотят делиться с «Фонтанкой» информацией о роли Бугрова. Однако один из собеседников в полицейском следствии, знакомый с основным массивом бумаг, вспомнил: «Должно было бы быть «трубное дело – 2, но об этом решили не шуметь».

Смысл трубного дела – 1, как известно, заключался в прокладке отслуживших коммуникаций, хотя по контрактам проходили новые. Ущерб поначалу оценивали в миллиарды.

По информации "Фонтанки", серьезным трубопрокладчикам Олега Бугрова даже с натяжкой не назовешь. Как коммерсант он никому неизвестен, на нем не зарегистрировано ни одной фирмы. Однако регулярные перелеты из России на Украину носили, скорее, характер деловых, нежели прогулочных. А попутчиками еще в домайданные времена были бизнесмены, чья деятельность, в том числе, связана с прокладкой труб («Фонтанка» не указывает их имена и компании, так как не уверена, связаны ли они с данным уголовным делом).

Не любят Бугрова и на исторической родине. Службой безопасности Украины он рассматривается как участник террористической организации и, конечно, разыскиваем. Евросоюз также включил Бугрова в санкционный список с запретом въезда. Это решение Бугров, как министр, тогда комментировал в том духе, что и в России много красивых мест для отдыха.

Дежурный офицер Следственного изолятора на Шпалерной 31 марта в коротком диалоге с «Фонтанкой» посочувствовал непростому сидельцу:
"У нас не так красиво, как на Валдае, конечно, зато каждую среду до 15:00 разрешены передачи. С 13 до 14 обед".

У Бугрова враги на Украине и недоброжелатели в самопровозглашенных республиках. И те, и другие могут зло пошутить или позавидовать: «А в тюрьме сейчас ужин, макароны».

Александр Ермаков, Евгений Вышенков, «Фонтанка.ру»

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия допускает, что Договор по открытому небу развалится по «эффекту домино»
Переговоры с США бессмысленны – МИД КНДР
Между СКР и Генеральной прокуратурой РФ началась настоящая война ?
Навальный, после голосования по поправкам в Конституцию России махнул в отпуск
LG выпустит смартфон со сворачивающимся экраном
В Госдуме предложили увеличить в два раза налоговый вычет при покупке жилья.
Новый антирекорд по заболевшим СОVID-19 зафиксировали в США
За сутки в России выявлено 6 632 случая заболевания коронавирусной инфекцией
А может быть Екатерине Лаховой пора на покой? Внуков воспитывать?
Проблема неграждан в Эстонии постепенно решается естественным путем
В Минобороны России раскрыли вранье Болтона о диалоге с Шойгу
Способные достроить «Северный поток — 2» суда взяли курс на Калининград
Автовладелица случайно раздавила участкового в гараже на юго-востоке Москвы
Болтон заявил, что Трамп неохотно заслушивал касавшиеся России доклады
САА нанесла мощные удары по оплотам джихадистов в Латакии
Турция потребовала от Франции извинений после обвинения в провокации
Биллингсли назвал "ужасными" российские "Буревестник" и "Посейдон"
Следователя СК Миниахметова обвинили в получении взятки
Правительство Молдавии решило дать взятку депутатам
Бывшего начальника колонии на Алтае заподозрили в покровительстве лидеру известной ОПГ
В Казани росгвардейца осудили на 9,5 лет колонии за убийство своей девушки
Умер отец Хабиба Абдулманап Нурмагомедов
В России появятся новые выплаты по 6,5 тысячи рублей на человека
Огненный столб под Самарой заставил эвакуироваться жителей целого села
Суд взыскал с Любы Соболь 4,7 млн рублей в пользу ГУ МВД по г. Москве
Ким Чен Ын подвел итоги борьбы с коронавирусом:
Стало известно о состоянии участвующих в испытаниях вакцины от COVID-19
В ЕК прокомментировали итоги общероссийского голосования по конституции
Транзит газа через Украину рухнул на 45%
Монголия ввела карантин у границы с Россией в районе Алтая и Тувы
Инвестиции в недвижимость упали в России до минимума за 12 лет
Дочери Малафеева грозит до 15 лет лишения свободы
Госсекретарь США сообщил о подвижках в организации межафганских переговоров
Суд отменил приговор экс-главе департамента Минобороны Куксину по делу о крупной взятке
Минобороны Индии одобрило закупку 21 истребителя МиГ-29 у России
В Китае выявили 83 тонны поддельного золота
В Японии заявили, что не меняют позиции по Курилам
Анастасия Ракова рассказала, как московские стационары выходят из ковид-режима
Больше 80 человек погибли в Эфиопии в результате столкновений с полицией
Александр Лукашенко вернулся в Минск в печали
Все новости
Наверх