Что будет с заключенными, оставшимися на территории ДНР

По данным украинской Пенитенциарной службы, с более двадцатью учреждениями исполнения наказаний потеряна связь, есть свидетельства, что администрация части из них переприсягнула группировкам «ДНР», «ЛНР», признанных в Украине террористическими. Между тем, в Донецкой и Луганской областях сосредоточена почти четверть всех заключенных в Украине.

Что будет с заключенными, оставшимися на территории ДНР

"Когда шестеро заключенных утекло, нам перестали давать хлеб", - это свидетельство осужденного на пожизненное заключение из колонии №52 в Енакиево, которое удалось получить Радио Свобода. Енакиево расположено в 60 километрах от Донецка, на подконтрольной сепаратистам территории. По словам мужчины, значительная доля администрации из колонии сбежала, разрушена вышка над медицинской частью, сильно поврежден барак, почти нет еды и вовсе - отдельных медикаментов. Примерно две недели назад в медчасти умер больной СПИДом заключенный, потому что не мог получать терапию, позднее состоялась побег шестерых «пожизненных», рассказывает он.

«Нас после этого перестали даже на прогулку выводить. Нашу долю уменьшили в пять раз: завтрак не дают, на обед дают пивчерпака воды и на ужин - пивчерпака так называемой каши, ну, тоже воды, - говорит осужденный - Во время бомбардировок администрация и так называемые «блатные» прятались в нашем подвале вместе, при этом никого из камер не эвакуировали, не выводили ».

Заключенные на Донбассе остаются фактически заложниками, это - десятки тысяч людей, замечает Андрей Диденко из Харьковской правозащитной группы.
«Неизвестно, что будет происходить завтра: откроют камеры и дадут им оружие, приказав стрелять в украинских граждан, будут использовать для выполнения каких грязных работ, будут другим способом давить на государство Украина, пользуясь этими заложниками», - отмечает правозащитник.

Во время конфликта на Донбассе в результате артиллерийских обстрелов погибли 9 осужденных, 17 ранены, говорит начальник отдела управления социально-психологической работы с осужденными Пенитенциарной службы Игорь Андрушко. По его данным, всего в Донецкой области расположены 20 учреждений исполнения наказаний, на Луганщине - 16 Из них - по 14 учреждений расположены на неподконтрольных государству территориях, с ними нет связи.

«Потеряно связь с 28 учреждениями по двум областям, это фактически - те учреждения, которые находятся на территории так называемых« ЛНР »и« ДНР »: не можем дозвониться туда, нет там связи, во-первых. А во-вторых, ряд сотрудников написала рапорты на увольнение, поэтому некоторые моменты службы там ослаблены, но не остановлены. В принципе, все учреждения в рамках тех условий, которые сегодня есть, функционируют », - замечает Андрушко.

Однако, по данным регионального представительства Сети людей, живущих с ВИЧ, администрация шести колоний Донецкой признала подчинения «службе исполнения наказаний» «ДНР», такие колонии есть и в Луганской области. Противотуберкулезных препаратов и препаратов антиретровирусной терапии там осталось где на месяц примерно, некоторых препаратов нет вообще, во многих колониях - нехватка медицинского персонала, в некоторых - проблемы с питьевой водой, отмечает активист организации Александр Гатиятуллин.

«Непосредственно имеем информацию о 33-й колонии Кировской, осужденных с ВИЧ - 27 человек, из них на антиретровирусной терапии (АРТ) - 18 запаса АРТ нет. 52-я Енакиевская: осужденных с ВИЧ-статусом - 19 на АРТ было 9 человек, лечение прервано. Огромная проблема - этапирования. Например, 27-а колония в Горловке. Сейчас там 52 человека с активной формой туберкулеза в здоровой колонии, и перевезти их в Ждановского колонии нет возможности », - рассказывает он.

Пенитенциарная служба, задействованные в АТО ведомства и правозащитные организации вместе с офисом омбудсмена намерены создать совместную неформальную рабочую группу, которая должна заниматься вопросом обеспечения колоний в зоне конфликта на Донбассе и разработки плана эвакуации осужденных и арестованных. По словам Игоря Андрушко, на сегодня эвакуировали только женскую исправительную колонию в Червонопартизанске Луганской области, потому что там полностью разрушены основные здания. Этапировать других заключенных сейчас опаснее, чем оставлять их в колониях, считают в пенитенциарной службе. При этом, как пояснил представитель ведомства, проблемой является не размещение заключенных вне зоны конфликта, а транспорт и конвой.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

МИД КНР обвинил США в грубом вмешательстве во внутренние дела
Стал известен вице-президент США, в случае победы Трампа
обновлено
Илон Маск рассказал о тотальной цензуре интернет платформ в ЕС
Мужчина с ножом напал на полицейского в Колпино
Новые истории от тех украинцев, которых не впустили в Россию
Похоже Зеленский не горит пока желанием увольнять Сырского
18-летний парень из Северной Осетии решил пострелять по полицейским
В селе под Волгоградом участник СВО расстрелял группу детей
Генерала Ивана Попова перевели под домашний арест
обновлено
Население Украины сократится до 15,3 млн человек. И это оптимистичный сценарий
Для поездов ВСМ Москва — Питер в столице оборудуют четыре остановки
Главное из нового брифинга Минобороны России от 15-07-2024 года
При покушении на Трампа стреляли из трех видов оружия, — CNN
Катер с детьми взорвался в Подмосковье. У школьников загорелись волосы
Пожар под Новороссийском уничтожает туристическую инфраструктуру
Осужденный гражданин США периодически избивает российских силовиков
обновлено
Задержан солдат, расстрелявший сослуживцев в Белгородской области
Арестован экс зам. начальника управления Росгвардии по Владимирской обл.
Тропическая жара в Москве продлится до 17 июля
Яндекс запустил в Москве в тарифе "Грузовой" новый кузов: XXL
В здание ТЦК во Львовской области бросили боевую гранату
Украине нужно мобилизовывать 18-летних граждан. Совет от НАТО
В России подготовили 70-минутный курс для адаптации мигрантов
Ночью силы ПВО сбили 22 дрона над тремя российскими регионами
МЧС: В Краснодарском крае авиация спасателей России тушит пожар
Обзорная сводка с фронтов СВО на утро 15-07-2024 г. от Двух майоров
В Одессе этой ночью прогремело три мощных взрыва
Бюджет России за январь-май 2024 года оказался профицитным
"Встретили улюлюканьем". Жизнь Брижит Макрон превратилась в пытку
Аналитик ЦРУ Ларри Джонсон рассказал, какое будущее ждет Украину
Отельерам Турции катастрофически не хватает туристов из России
После покушения на Трампа Украина больше никого не интересует
Бобби Кеннеди, сын Роберта Ф.Кеннеди-младшего о спецслужбах США
Мужчину застрелили в Дагестане: он не мог поделить участок с соседями
В Советском возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство
В Черкаской области (Украина) сотрудник полиции поджог два трансформатора
Марьяна Безуглая продолжает топить главкома ВСУ Сырского
Дональд Трамп на платформе Truth Social о вчерашнем покушении:
Задержан напавший на полицейский участок в Подмосковье
Покушение на Трампа изменит избирательную гонку, - The Telegraph
Все новости
Наверх