Урала Рахимова проверят на причастность к заказным убийствам

В ближайшее время список уголовных дел против экс-главы «Башнефти» Урала Рахимова может расшириться. Следователи проверяют информацию о том, что сын экс-президента Башкирии давал «заказы» «кингисеппской» ОПГ на убийства бизнесменов.

Урала Рахимова проверят на причастность к заказным убийствам

Именно такие показания на Рахимова-младшего сейчас дает бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, осужденный на пожизненный срок за серию убийств и терактов. С подачи бывшего сенатора Следственный комитет уже возбудил против Урала Рахимова, бизнесмена Левона Айрапетяна, а также председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова уголовное дело о растрате госсредств и отмывании преступных доходов при приватизации и продаже «Башнефти» и других предприятий ТЭКа Башкирии.

Осужденный в 2010 году на пожизненный срок экс-сенатор Игорь Изместьев уже несколько месяцев находится в спецблоке одного из столичных СИЗО, куда его этапировали из соликамской тюрьмы «Белый лебедь». Источники «Известий» в правоохранительных органах рассказали, что Изместьев активно дает показания на Урала Рахимова как по экономическому аспекту, так и по криминальному.

Урала Рахимова проверят на причастность к заказным убийствам

— В ходе допросов Изместьев сообщил следователям о том, что являлся лишь соучастником заказных убийств, но не организатором. Деньги для преступной деятельности он получал у Урала Рахимова, который являлся заказчиком, и передавал лидеру «кингисеппской» ОПГ Сергею Финагину (Фину), — рассказал источник «Известий».

Урала Рахимова проверят на причастность к заказным убийствам

Ранее на судебных процессах Изместьев уже говорил о причастности Рахимова-младшего к убийствам. Так, в октябре 2011 года на обжаловании приговора в Верховном суде экс-сенатор просил его отменить и направить материалы дела на новое рассмотрение.

— У меня не было никаких мотивов для совершения указанных в приговоре преступлений. Они совершались в интересах человека, о котором все прекрасно знают, в том числе следователи — это сын бывшего президента Башкирии Урал Рахимов, — заявил тогда Изместьев в Верховном суде.

Во время суда над Изместьевым адвокаты мужа убитого нотариуса Галины Перепелкиной Юрия Бушуева подавали ходатайство о том, чтобы исключить из дела обвинение в этом убийстве. По заявлению адвокатов Бушуев указал на то, что за покушением стоял не Изместьев, а Урал Рахимов. Адвокаты Изместьева также заявляли о причастности к терактам, в которых обвиняют Изместьева, Рахимова. Ранее защитники Изместьева утверждали, что Муртаза и Урал Рахимовы причастны к террористическому акту в 2003 году и ряду убийств, произошедших в регионе. Адвокат Александр Гусак пояснял, что речь идет в том числе и о покушении на сенатора от Башкирии Александра Якупова.

Следователи сейчас тщательно проверяют эту информацию. СКР неоднократно пытался допросить самого Урала Рахимова, однако он на допросы не являлся, уехал в Австрию и предоставил справку о том, что нуждается в лечении. Адвокат Рахимова оказался недоступен для комментариев «Известиям».

Ранее СКР доказал, что Изместьев заказал «кингисеппской» группировке серию убийств бизнесменов. В их числе директор по производству Новоуфимского нефтеперерабатывающего завода Салават Гайнанов, главный бухгалтер «Башнефтехимторга» Валерий Сперанский, а также нотариус Галина Перепелкина. Кроме того, экс-сенатора подозревали в организации теракта в Уфе в ноябре 2003 года, когда при подрыве автомобиля погибли двое сотрудников охранного предприятия «Щит» и еще три человека были ранены. Ключевые показания на Изместьева дал Финагин, однако позже он заявил, что оговорил его из-за давления силовиков и опасений за жизнь своего брата Михаила.

Изместьев был задержан оперативниками в 2007 году в аэропорту Бишкека в Киргизии и осужден на пожизненное заключение в декабре 2010 года. Его, а также участников «кингисеппской» ОПГ признали виновными в 24 эпизодах преступной деятельности: в том числе двух терактах, четырнадцати убийствах и пяти покушениях на убийства, в числе которых было покушение на Рахимова-младшего.

«Кенгисеппская» ОПГ была создана в 1992 году в Москве на базе ЧОП «Перевал» жителями Кингисеппа (Ленинградская область) — бывшими боксерами Имраном Ильясовым и Сергеем Финагиным. Первоначально занималась защитой бизнеса двоюродного брата Ильясова — Георгия Сафиева. Расследование деятельности «кингисеппской» ОПГ началось после задержания в сентябре 2004 года в Москве бывшего офицера-подводника Александра Пуманэ, которого приняли за террориста.

Как выяснилось, Пуманэ являлся членом группировки и готовил покушение на бывшего финансового директора компании «Славнефть» Юрия Бушева. В феврале 2005 года был задержан сообщник Пуманэ Александр Иванов, признавшийся в пяти убийствах. Благодаря его показаниям были пойманы практически все рядовые участники банды и ее главари Финагин и Ильясов. В 2007–2008 годах в Мосгорсуде прошли два судебных процесса над «кингисеппскими». 16 членов группировки получили от 4,5 до 19 лет заключения, двое были оправданы.

Александра Ермакова, Павел Кочегаров
Источник: izvestia.ru

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Литве прошёл марш в поддержку традиционной семьи
Обострение конфликта между Израилем и ХАМАС. Главное к этому часу:
Экс-советница Рейгана Масси попросила у Путина российское гражданство
НАТО модернизируют военные аэродромы возле границ с Беларусью
Московский метрополитен отмечает 86-летие
Китай занял сторону Палестины в конфликте с Израилем
«Северный поток — 2» уложили поверх «Северного потока»
Женщина скончалась в Москве от жестокого избиения собственным сыном
Жестокое преступление произошло в Ярославской области
Китайцы скупают землю вокруг военных баз в Японии
Twitter проинформировал Роскомнадзор о ходе удаления запрещенных материалов
Госдеп призвал Азербайджан прекратить провокации на границе с Арменией
Израильские военные заявили об обстрелах со стороны Сирии
"Деривация-ПВО" сбила на испытаниях дроны различных типов
СМИ: ВВС США впервые разместят в Японии высотные беспилотники Triton
Павла Климкина встревожили слова Путина про Украину
США из-за дефицита допустили иностранные суда к поставкам топлива
Минэнерго: "Северный поток-2" достроят в 2021 году
Россия поставила за рубеж партию подводных пистолетов и автоматов
Эрдоган заявил о поддержке Турцией палестинцев
МИД РФ отложил запрет посольству США на наем граждан РФ
Владимир Путин назначил Александру Бастрыкину нового заместителя
Комитет Госдумы по образованию: в России отменят ЕГЭ
Беспилотник ХАМАС атаковал химзавод в Израиле
Ночью Израиль нанёс крупнейший удар по сектору Газа
Приходят тревожные цифры по числу заболевших ковидом
Очередная дурь американских социальных сетей
Бывшего президента Чехии оштрафовали за отсутствие маски
Запад доигрался: Россия может выйти из ПАСЕ
Мосгорсуд признал вину Соболь по иску Пригожина
Специалисты РЭБ отразили атаку «диверсантов» под Хабаровском
Цены на пальмовое масло взлетели на 120%
Подозреваемого в убийстве томича росгвардейца отпустили из СИЗО
Лавров указал на опасность применения силы и санкций в обход ООН
Россия занимает второе место среди производителей боевых вертолетов
Правильное воспитание: столичные школы и детские сады держат курс на формирование культуры питания
"Адмирал Горшков" проведет завершающие испытательные пуски ракет "Циркон"
Глава ЦБ дала советы по инвестициям новичкам
Власти Эстонии установили контейнеры для сбора слизней
В. Путин поздравил мусульман России с праздником Ураза-байрам
Все новости
Наверх