История самого известного в мире салата «Цезарь»

История самого известного в мире салата «Цезарь»

Цезарь Кардини родился в большой итальянской семье (у него было 7 братьев и сестер). Он стал четвертым из семьи кто переехал в США, попробовал поработать в Канаде, а в 1919 году открыл ресторан в Мексике.

Там же он придумал салат включающий в себя целые листья салата, которые гости ресторана должны были поднять за стебель и съесть пальцами; вареные яйца; и итальянское оливковое масло. Заправлялось все оригинальным соусом

Основа соуса (он получил имя изобретателя Цезарь) — свежие яйца (желтки), выдержанные 1 минуту в кипятке и охлаждённые. Яйца взбиваются с оливковым маслом и приправляются чесноком, лимонным соком и вустерским соусом.

А популярен салат стал по банальной причине - в Мексике не действовал сухой закон. Город Тихуану где был ресторанчик Цезаря отделяет от Сан-Диего граница между странами. Американцы (и простые и голливудские звезды) на выходные пересекали границу чтоб съесть салат Цезаря и выпить. Популярности ресторану добавляла близость к отелю

Когда сухой закон в сша отменили а в Мексике запретили азартные игры все заведения на границе стали разоряться и Цезарь с семьей перебрался в США. Умер он через 34 года после изобретения своего салата в возрасте 60 лет в Лос-Анджелесе перенеся инсульт.

Ну а салат продолжает свое триумфальное шествие по миру (в него стали добавлять курицу или креветки), неизменным остаётся соус, получивший название в честь своего великого изобретателя
Вернуться назад