История возникновения "Зеленой феи".

Откуда берет свое начало знаменитый напиток высокой крепости с зеленоватым оттенком?
История возникновения "Зеленой феи".
По сути, это крепкий настой трав на спирту с эфирными маслами. Своему традиционному названию абсент обязан главному ингредиенту - полыни Artemisia absinthum. Что интересно, латинское название этого рода означает «непригодный для питья», а английской название полыни – Wormwood.

Напиток стал популярным в творческих кругах. Все мы знаем истории про абсент, которые рассказывают нам о том, что при употреблении абсента начинаются галлюцинации. Отсюда и второе его название – «Зеленая фея».

Рецепт нынешнего абсента пустил свои корни еще в конце XVIII века. Предположительно в 1792 году доктор по имени Пьер Ординер разработал рецепт настойки для пациентов, , которая включала следующие травы: полынь, анис, иссоп, мелисса, ясенец, аир, фенхель, кориандр, вероника, ромашка и даже петрушка. Рецепт стал популярным.

Хотя абсент можно употреблять по всякому, в том числе и в коктейлях, но все же установился несколько особый ритуал его употребления. На стакан или бокал с абсентом помещали серебряное ситечко (так называемую ложку для абсента), в ситечко клали кусочек сахара (считалось, что легкая сладость смягчает вкус абсента) и сверху лили холодную воду. Этот ритуал притягивал не меньше, чем необыкновенный вкус напитка и его возбуждающее действие.

В наше время чаще применяется несколько иной вариант: в чайную ложку кладут немного сахара, затем в ложку наливают абсент, после чего абсент в ложке поджигают и ждут расплавления сахара. Полученную карамель быстро выливают в бокал с абсентом и размешивают.

Абсент пили и восхваляли, художники увековечивали его в картинах, писатели и поэты — в своих произведениях, называя абсент «Зеленой Музой». Абсент потребляли художники Эдуард Мане, Ван Гог, Пабло Пикассо, поэты Гийом Аполлинер, Поль Верлен, Эрнест Доусон, Артюр Рембо, автор сюрреалистических пьес Альфред Жари, писатели Эдгар По, Мопассан, а также Оскар Уальд и многие другие.
Вернуться назад