Неожиданная правда о советско-финской войне

Вот уже который год одной из самых больших претензий русофобов к Советскому Союзу является "коварное нападение на маленькую Финляндию". Сегодня в Санкт-Петербурге можно даже найти ярых оппозиционеров, любящих порассуждать о "незаконно отторгнутых исторически финских землях". Вот только история — наука куда более сложная, чем это может показаться на первый взгляд. Она всегда способна открыть весьма любопытные и неочевидные истины.

Неожиданная правда о советско-финской войне

26 ноября 1939 года произошел так называемый «Майнильский инцидент», о деталях которого историки спорят по сей день. В районе деревни Майнил возле советско-финской границы группа советских военнослужащих подверглась артиллерийскому обстрелу с финской стороны и понесла потери. Советские власти обратились к Финляндии с весьма умеренной нотой, содержащей обвинения в обстреле, и призыв отвести войска от границы на 20 - 25 километров.

Финская сторона в резкой манере обвинила СССР в провокации (самообстреле) и предложила начать переговоры об «обоюдном» отводе войск. Последнее было в принципе невозможно, так как граница Ленинграда частично совпадала с государственной, и оголить город было, естественно, невозможно. Советская сторона выразила возмущение, как самым предложением, так и тем фактом, что Финляндия отказалась признавать свою вину.

Два дня спустя пакт о ненападении с Финляндией был разорван, а четыре дня спустя началась достаточно тяжелая для Советского Союза (хоть и завершившаяся победой) война. Не будем подробно описывать ее ход (об этом и так многое написано и снято), остановимся лишь на результатах, а потом — переместимся в прошлое, к ее изначальным предпосылкам.

В марте 1940 года, осознавая, что война проиграна, Финляндия запросила мирных переговоров, на которые СССР согласился. По итогам переговоров, Финляндия передала Советскому Союзу около 40 тысяч квадратных километров территории в Карелии, Лапландии, на полуостровах Рыбачий и Средний. Однако уже спустя год с небольшим, Финляндия эти территории себе «вернула» и захватила новые, выступив союзником Третьего Рейха (финны претендовали на всю Карелию и на весь Кольский полуостров, предлагая установить свою границу по Неве).

Кроме того, Финляндия официально поддержала уничтожение Ленинграда со всем населением, и приняла деятельное участие в реализации данного плана. Несмотря на роль Финляндии в преступлении против Ленинграда и содержание советских граждан в финских концлагерях, с Финляндией СССР поступил после Победы более, чем гуманно, фактически вернувшись к границам 1940 года.

Но были ли присоединенные в 1940, а затем во второй раз — в 1944 году земли исконно финскими? Вопрос достаточно любопытный. Осложняет его то, что до 1917 года Финляндия полностью являлась частью Российской империи (была передана ей Швецией).

В 1917 году Советская Россия подарила Финляндии независимость, на что финны ответили черной неблагодарностью. В 1918 году они заявили претензии на ряд исконно российских земель и начали агрессию. В результате контрнаступления Красной армии в 1919 году часть захваченных Финляндией земель удалось освободить, но все же в 1920 году при заключении Тартуского мира, финны сохранили под своим контролем значительную часть аннексированной российской территории: Западную Карелию до реки Сестра, Печенегскую область в Заполярье, части полуостровов Рыбачий и Средний.

В 1921 - 1922 годах имела место новая агрессия против СССР, известная, как Вторая Советско-Финская война (Первая - это война 1918 - 1920 годов), но ее итоги уже ничего принципиально не изменили — земли, аннексированные ранее, остались за Финляндией, но ничего нового она приобрела.

Имела ли Финляндия какое-либо право на то, что она захватила в 1918 - 1920 годах?

Вот пара примеров.

Поселение на месте Выборга, судя по данным летописей, было основано новгородцами еще в IX веке. В конце XIII века эти территории в результате крестовых походов были покорены шведами, основавшими замок Выборг. Замок на некоторое время переходил в руки новгородцев, но в XIV веке в нем все же утвердились шведы.

В XVII - XVIII веках Выборг являлся форпостом шведской агрессии против России. В итоге в 1710 году он был взят русскими войсками, а чуть позже официально признан частью Российской империи. И только в XIX веке по решению российских же властей он был административно включен в российское же Великое княжество Финляндское.

Земли на Печенге столетиями входили в состав России. В XVI веке на реке Печенге по благословению Новгородского архиепископа Макария был основан православный монастырь. Эти территории были частью Архангелогородской, Вологодской, Архангельской губерний. К Финляндии они никакого отношения в принципе никогда не имели. И были захвачены силой в 1918 году, а затем — аннексированы.

Таким образом, мы видим, что отошедшие в результате войны 1939 - 1940 годов земли не были «исконно финскими» и по большей части достались Финляндии в результате антироссийской агрессии за 20 лет до этого.

Несмотря на данный факт, Советский Союз изначально не планировал возвращать все эти территории себе военным путем. Просто к 1938 году в Союзе понимали, что все идет к тому, что Третий Рейх нападет на СССР (к этому Гитлера усиленно побуждали западные страны — вспоминаем Мюнхенский сговор). Осознавали в Москве и то, что один из ударов так или иначе будет нанесен через территорию Финляндии. Поэтому тот факт, что второй по значению город страны — Ленинград — стоял на самой границе, делал положение Советского Союза просто ужасным.

Москва в 1938 году даже не выдвигала к Финляндии никаких территориальных требований — просто просила ряд гарантий на случай войны с Германией. Однако Финляндия их не дала.

В начале 1939 года Советский Союз попросил в аренду острова Гогланд, Лаавансаари (ныне Мощный), Тютярсаари и Сескар, предложив в качестве компенсации земли в Восточной Карелии. Но и эти переговоры закончились безрезультатно, что достаточно красноречиво указывало на то, как поведет себя Финляндия после начала большой войны.

В октябре 1939 года СССР предложил Финляндии заключить пакт о взаимопомощи, но и тут Москва получила жесткий отказ.

В октябре-ноябре 1939 года Советский Союз на переговорах предлагает финнам расширить пакт о ненападении и обменяться некоторыми территориями. Причем, в обмен на не представляющие никакой ценности для Финляндии прибрежные земли ей предложили в два раза больший участок в Советской Карелии!

И снова — отказ. К чему готовилась Финляндия — стало очевидно.

Возможно, последовавшие за этим пограничные провокации можно было и «проглотить», но в этом случае через полтора года Ленинград неминуемо бы пал, и вслед за ним с высокой вероятностью пала бы и Москва. Ленинград «сковал» в 41-ом огромные силы нацистов и финнов, не дав Гитлеру необходимых резервов для взятия столицы СССР.

Так что Советско-финская война 1939-1940 годов, в ходе которой были возвращены преимущественно ранее аннексированные Финляндией территории, с большой долей вероятности спасла в последствии наш народ от еще больших потерь и от поражения, и, может быть, даже мир от нацизма. Против нас в 1941 году выступили практически все силы объединенной Европы, и каждый «грузик» мог поменять баланс на весах противостояния.

Захватнические войны вообще были не свойственны российской истории. И когда нас в чем-то подобном обвиняют — нужно внимательно присмотреться к ситуации. Скорее всего, все окажется совсем непросто. Так же, как и в случае с Советско-финской войной.

Терентьев Андрей

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Die Welt: «ужасное» оружие ТОС-3 «Дракон»
США убили простого фермера в Сирии вместо лидера Аль-Каиды*
Украинский конфликт можно закончить за пару недель
Обзорная сводка с фронтов СВО на утро 04-05-2024 г. от Двух майоров
Поставки СПГ в Европе в апреле – на минимуме
Более 24,6 тысячи россиян обратились к врачам после укуса клеща
Китай отказался от диалога с США по контролю за ядерным вооружением
В США умер еще один источник утечек о нарушениях в Boeing
Мину «Лепесток» нашли во дворе жилого дома в московском районе Отрадное
РПЦ больше не предпринимает попыток к перемирию
Украина призвала Ватикан помочь в обмене пленных боевых медиков
Украина планирует привлекать к разминированию больше женщин
Литва планирует до конца года построить шесть подземных школ на Украине
Эксперты УИНП настаивают на демонтаже Арки дружбы народов
Второго мая две тысячи четырнадцатого года. Одесса! Помним! Отомстим!
Президент поддержал проект создания морского курорта "Приморск"
Дворник-рецидивист выстрелил из ракетницы в сотрудников полиции
На Украине возникла критическая ситуация с генерирующими мощностями
В России началась обязательная маркировка икры
Украинский террорист С. Кармазин получил 25 лет тюремного срока
Отдых в России станет более доступным для семей с детьми
Участники убийства в центре Воронежа установлены и арестованы
На майские праздники в некоторых регионах купить алкоголь будет сложно
Консервант, который не выводится из человеческого организма
Факты для раздумий о реальном летоисчислении и не только
Почему нельзя оставлять документы (особенно паспорт) в залог?
Первое мая не всегда было праздником. Например в Донецке в 2014 году
Умер один из первых ленинградских рок-продюсеров Андрей Тропилло
Охранник морга насиловал трупы в Алматы (Казахстан)
В. Путин присвоил звание Героев Труда и знаки «За успехи в труде»
Знаменитый Tesla Cybertruck заметили в центре Москвы
Европа преодолела энергокризис 2022 года с помощью политики, СПГ и удачи
Руководство Изриаля считает себя "избранным" и неподсудным...
Обзорная сводка с фронтов СВО на утро 01-05-2024 г. от Двух майоров
В Одессе при ночном ударе разбит Штаб группировки Юг и военкомат
10 лет назад, 1 мая 2014 года, в Санкт-Петербурге родилась ЧВК «Вагнер»
обновлено
Учёные выяснили, что поездки на дачу снижают риск депрессии
Китай ударными темпами скупает инертные газы в России
Мальдивы полностью отказываются от доллара в торговых расчетах
Илон Маск назвал главным вопрос о взятии Россией Одессы
Все новости
Наверх