Германия пока останется "на российской трубе"

Немецкие аналитики предрекают дальнейший рост зависимости Германии от поставок сырья из России.

Германия пока останется "на российской трубе"

Федеральное ведомство геологических исследований и сырья (BGR) структурно входит в Министерство экономики Германии и является главным консультационным центром для немецкого правительства по вопросам энергетики. Расположенное в Ганновере ведомство на этой неделе представило «чёрно-красному» кабинету Ангелы Меркель (Angela Merkel) ежегодный ситуационный доклад об обеспечении Германии сырьём, в том числе и из-за рубежа. Главный вывод, который делают эксперты, достаточно неутешительный в сегодняшних рамочных условиях для федеральных политиков: наша страна остаётся очень зависимой от иностранных поставщиков энергии, в первую очередь от России. Утверждается, что почти треть всего импорта нефти и природного газа в ФРГ приходятся на российскую сторону, и изменения этой ситуации не предвидится.

Как отмечается в докладе BGR, в минувшем году лишь 2% нефти и 12% природного газа, необходимого Германии, были добыты на территории страны. Эти невозобновляемые источники энергии составляют в общем энергетическом потреблении Германии долю в 55%, так что без закупок за рубежом не обойтись. «И в будущем следует исходить из роста нашей зависимости от импорта в области энергии», – утверждают авторы доклада. Германии не нужно импортировать лишь уголь, энергию, выработанную на АЭС, а также возобновляемую энергию. Однако совокупность этих поставок составляет только треть необходимого сырья. Немецкие аналитики высказывают также свои сомнения в том, что технология гидравлического разрыва пласта в случае его применения в ФРГ, может изменить ситуацию. «Если вообще это когда-нибудь и произойдёт, то абсолютно невозможно предсказать объёмы такого производства», – отмечается в докладе для правительства.

Подводя итоговый анализ немецкого рынка потребления сырья, эксперты подчёркивают, что в минувшем году ФРГ заплатила наименьшую за десять лет сумму за иностранные сырьевые ресурсы. Эта цифра составила 142,8 миллиарда евро, что на пять процентов меньше, чем в 2012 году. При этом 70% данной суммы пришлось на оплату импорта нефти и газа.

Комментируя данный доклад BGR, ряд немецких политиков в условиях кризисных отношений с Москвой вновь обращаются к возможности создания общеевропейского энергетического союза. По идее, этот союз должен заботиться о закупках энергоносителей для всех стран ЕС – пока что каждая страна занимается этим вопросом самостоятельно, отсюда разница и в ценах, и в условиях поставки для разных стран Европы. Формирование такой структуры должно уменьшить зависимость стран ЕС от поставок газа и нефти из России, которая сегодня как основной поставщик газа имеет возможность диктовать цены на экспортируемое сырьё и на его объёмы.

В качестве прообраза предполагаемого союза многим в Европе видится Euratom – агентство, закупающее урановое сырье для АЭС всех стран Евросоюза.


Алекс Вайден
Вернуться назад