Ошибка Меркель привела к политическому кризису в Германии

Ангеле Меркель, похоже, не удастся спокойно уйти на пенсию в конце следующего года. Ей вновь необходимо срочно искать наследника. Еще фрау Меркель приходится признать, что ее выбор в качестве преемницы на посту лидера Христианско-демократического союза (CDU) и федерального канцлера Германии Аннегрет Крамп-Карренбаэур, которую на американский манер часто называют АКК, был ошибочным.

Ошибка Меркель привела к политическому кризису в Германии

АКК начала допускать ошибки сразу после победы на выборах лидера CDU в самом конце 2018 года. Уже весной следующего года стало очевидно, что на посту лидера правящей партии ей едва ли удастся заработать авторитет, необходимый для того, чтобы сменить Ангелу Меркель на посту федерального канцлера ФРГ осенью 2021 года, когда истекает срок ее полномочий. Летом прошлого года Меркель назначила свою протеже на важный пост военного министра Германии, который вполне мог бы стать трамплином для перехода на пост главы федерального правительства. Правда, для того, чтобы поднять рейтинг, Аннегрет необходимо было постараться. Однако вскоре после назначения АКК главой военного ведомства ФРГ стало окончательно ясно, что ей не хватает способностей и характера, чтобы сменить Ангелу Меркель.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения, похоже, самой Аннегрет Крамп-Карренбауэр, стала история с выборами министра президента (главы правительства) восточной земли Тюрингия, закончившимися всегерманским скандалом. Если у кого-то еще и оставались сомнения в том, АКК не имеет авторитета не только в Германии, но и в собственной партии, то после выборов в Эрфурте они окончательно рассеялись.

Наперекор всем распоряжениям АКК тюрингийское отделение христианских демократов проголосовало на прошлой неделе вместе с представителями ультраправой националистической партии «Альтернатива для Германии» (AfD) за Томаса Кеммериха из Свободной демократической партии (FDP) и тем самым нарушило неписанный политический закон современной Германии – не иметь никаких общих дел с ультраправыми политиками.

Скандал получился громкий. Кеммерих через несколько дней объявил о своей отставке, что означает проведение очередных-внеочередных выборов в Тюрингии.

Однако отставкой одного Томаса Кеммериха дело не ограничилось. В понедельник утром на встрече Исполнительного комитета CDU с громким заявлением выступила уже Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Она заявила, что не будет бороться за право представлять христианских демократов на выборах федерального канцлера. Кроме этого, Аннегрет пообещала сложить с себя обязанности и лидера CDU. Правда, не сразу, а после новых выборов председателя, которые, скорее всего, состоятся летом.

АКК намерена сохранить лишь пост министра обороны ФРГ, но только в том случае, если ее поддержит партия и фракция CDU в бундестаге (парламенте).

Как сообщает журнал Spiegel, АКК якобы упомянула в качестве причины отставок то обстоятельство, что среди христианских демократов имеется немало людей, занимающих неопределенную позицию по отношению к AfD и Левой партии, кстати, имеющей в ландтаге Тюрингии наибольшее представительство и возглавлявшей до выборов коалиционное земельное правительство. Сама она (АКК), надо отдать ей должное, никогда не скрывала своего категорического несогласия на любые контакты как с ультраправыми, так и с левыми.


Неожиданная и одновременно ожидаемая отставка Аннегрет Крамп-Карренбауэр формально провоцирует политический кризис в Германии. Ангеле Меркель сейчас необходимо в первую очередь найти нового лидера правящей партии. За несколько месяцев, оставшихся до летних выборов председателя CDU, конечно, могут появиться новые кандидаты. Сейчас же в числе основных претендентов, в первую очередь, называют соперников Крамп-Карренбауэр на выборах председателя Христианско-демократического союза в декабре 2018 года министра здравоохранения ФРГ Йенса Спана и одного из главных критиков Ангелы Меркель – Фридриха Мерца. Еще одним претендентом считается министр президент Северного Рейна-Вестфалии Армин Лашет.

Отставка АКК сделала неопределенной и дальнейшую судьбу CDU. К примеру, один из наиболее уважаемых христианских демократов Вольфганг Шойбле, возглавляющий сейчас бундестаг, боится за будущее своей партии.

«Если мы и дальше будем вести себя в таком же духе,- сказал он в интервью Bild,- то наш следующий кандидат на пост канцлера никогда не станет канцлером!».

Источник

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Волна рефинансирования ипотеки в России по пониженным ставкам
Под Курском убили находившегося на карантине китайца
ВСУ за сутки обстреляли ДНР 16 раз, 88 прилётов. ЛНР обстреляна 3 раза
Бывшего президента Южной Кореи приговорили к 17 годам тюрьмы
Командир подразделения ВСУ избил подчиненного перед строем до смерти
На пост нового российского премьера претендовали четыре человека
Кадровика УВД по ЦАО допросили по делу о мошенничестве с 150 квартирами
Сотрудник ГИБДД Удмуртии подставил жену односельчанина
В Магадане упал самолет АН-2
Восемь человек убили в немецком городе Ханау.
Владимир Путин согласился, что трудно прожить на 10 800 рублей
Социальные пенсии будут проиндексированы на 6,1% с 1 апреля 2020 года
Франция может лишить Петра Павленского статуса беженца
ФСБ изъяла в Самарской области более 20 кг героина
Турецкая армия начала покидать позиции на северо-востоке Сирии
Китай включил арбидол в список препаратов для лечения коронавируса
Владимир Путин поздравил певца Юрия Антонова с 75-летием
Телеведущий Дмитрий Шепелев покидает Первый канал
Экс-оперативник Денис Коновалов, обвиняемый по делу Голунова, признал вину
Подсчитано количество силовиков в России. Их 2,6 млн человек
С заботой о пациентах: в больнице им. С.И. Спасокукоцкого подключили бесплатный Wi-Fi
В Канаде начался процесс депортации 96-летнего Гельмута Оберлендера
Россия рекордно уменьшила вложения в госбумаги США
Гутерреш призвал прекратить боевые действия на северо-западе Сирии
Экс-министр здравоохранения Омской области найден мертвым
Сегодня в Москве побит абсолютный температурный рекорд
Берни Сандерс лидирует в опросах с двухзначным отрывом
На защиту террористов «Сети» встали отъявленные извращенцы
Навальнисты опять облажались – хабаровский штаб ФБК теперь закроют
Объем госфинансирования науки в России вырос более чем в 20 раз
Все петербургские соратники Миллера покинули правление Газпрома
Судоверфь ”Звезда” приступила к строительству пятого танкера типа ”Афрамакс”
Задержан нaчальник oтдела пoлиции пoселка Кузьмолово Ленобласти
Владислав Сурков освобожден от должности помощника Президента
Профсоюз «Учитель» защищает террористов «Сети»
Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа
Глава пресс-службы МЧС по Ставрополью оказался телефонным террористом
В Государственной думе возобновились "пляски" вокруг НДС
В Рязанской области покончил с собой командир взвода ДПС
Навальный пиарит метадоновую терапию
Все новости
Наверх