У Еврокомиссии за два дня практически не нашлось слов, чтобы ответить на беспрецедентный демарш Турции. Анкара отказалась исполнять знаменитое соглашение, достигнутое в свое время с Брюсселем – в ответ на деньги и обещание безвиза Турция брала на себя обязательство остановить многотысячный поток беженцев в страны ЕС.
Что же произошло?
Еще в понедельник, 22 июля, турецкое правительство заявило, что приостанавливает действие соглашения о реадмиссии иммигрантов, подписанное с Европейским союзом в 2016 году.
Об этом сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью радиостанции TGRT.
Дипломат проинформировал, что «эта мера связана не только с недавними санкциями, наложенными Евросоюзом на Турцию за проводимую в исключительной экономической зоне Кипра разведку газовых месторождений», но и с невыполнением ЕС обещания об отмене виз для въезжающих на территорию ЕС граждан Турции.
Соглашение о реадмиссии и освобождение от виз должны были вступить в силу одновременно. Этого не произошло. Мы приостановили действие соглашения о реадмиссии, – сказал министр.
Напомним, что в соответствии с соглашением Турция обязалась не только стать барьером на пути «из арабов в европейцы», но и пунктом приема насильно возвращаемых из Старого Света нелегалов-переселенцев.
За услугу по осаждению на своей территории бегущих с Ближнего Востока орд искателей лучшей жизни ЕС обязывался выплатить Анкаре шесть миллиардов евро и разрешить туркам безвизовое посещение стран, входящих в Шенгенскую зону.
Последнее, правда, было обставлено целым рядом оговорок.
Если быть точным, Турция должна была доказать, что соответствует 72 выставленным ей Брюсселем условиям.
Среди них дежурно значились «обеспечение прав меньшинств (главным образом, сексуальных)», «свобода слова и отказ от преследования по политическим мотивам», «обеспечение независимости судов» и многие другие.
Тогда многочисленные СМИ Европы оповестили всех, что «уже в июне 2016 года безвиз для Турции может стать явью».
Однако с тех пор ничего не изменилось – безвиз для Турции так и выглядит недостижимой мечтой.
Тем более, что с 15 июля 2016-го Турции и вовсе стало не до выполнения европейских требований.
Случившаяся попытка госпереворота заставила президента Реджепа Эрдогана ужесточить свое отношение к оппозиции, а в марте 2019 года он и вовсе высказался за восстановление в стране смертной казни в качестве высшей меры наказания.
Все это фактически поставило крест на перспективах отмены виз с Европой, для которой наличие смертной казни в списке наказаний – нонсенс.
Возможно, что в Брюсселе особо и не переживали о несостоявшемся безвизе, а может быть даже и облегченно вздохнули.
А вот заявление турецкой стороны о приостановке действия договоренностей по сдерживанию мигрантов Евросоюз серьезно обеспокоит.
Из возможных вариантов ответа на санкции, введенные Брюсселем против Анкары за проведение разведки газа в водах Кипра, этот – самый неожиданный для Европы и самый болезненный.