Греция в ЕС: ужас без конца или ужасный конец

Набирающее обороты противостояние между Грецией и Евросоюзом, начавшееся после победы Сиризы на парламентских выборах, получило новый виток. Рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Греции с B до B- с «негативным» прогнозом.

Греция в ЕС: ужас без конца или ужасный конец

В S&P объяснили этот шаг затягиванием переговоров с кредиторами. В пресс-релизе по этому решению сообщается, что продолжительные переговоры заемщиков приведут к усилению давления на финансовую стабильность страны. В сторону понижения склоняется и другое крупное агентство Moody's.

Рейтинговый удар по Греции стал ответом на отказ от переговоров с так называемой «тройкой» кредиторов - Европейской комиссией, Европейским центробанком и Международным валютным фондом. Новый греческий премьер Алексис Ципрас ранее заявлял, что новые деньги от старых кредиторов стране не нужны. Аналогичное высказывание сделал и министр финансов Греции Янис Варуфакис.

Также новое руководство страны выступило с заявлением, согласно которому намерено добиться пересмотра условий по старой задолженности. В рамках этой задачи Ципрас отправился в турне по европейским странам, включая Кипр, Италию, Францию. Премьер намерен искать альтернативный вариант решения долгового вопроса.

Реакция Еврокомиссии на подобный демарш оказалась умеренной, но непоколебимой относительно интересов Евросоюза. Например в Германии заявили о готовности рассмотреть иной формат кредитования Греции, однако при условии сохранения курса жесткой экономии и реформ. А ведь именно такой экономический курс и является камнем преткновения в греческой дилемме. И как раз через несколько дней после объявленного демарша, кредитный рейтинг Греции вновь оказался под ударом.

Между тем, Греция находится в действительно непростой ситуации. Внешний долг достигает почти 320 млрд. евро. Что составляет 176% относительно ее ВВП. Этот показатель является рекордным среди стран ЕС. Причем более 220 млрд. евро - это как раз кредиты ЕС и МВФ, от которых Греция намерена отказаться. Порядка 10% бюджета Греции ежегодно уходит на погашение кредитов и процентов по ним. в 2015 году грекам предстоит погасить около 16 млрд. евро по гособлигациям и кредитам, а также около 36 млрд. векселей Минфина.

При этом греческая экономика в последние годы стремительно сжимается. После кризиса 2008 года и по настоящее время ВВП Греции сократился почти на 30%. Безработица выросла до 30%, а среди молодежи до 50-60%. Экономический бум, который свалился на голову Эллады в двухтысячных, был вызван обилием дешевых кредитов, которые, однако, шли не на развитие реальной экономики, а растворялись в финансовом и потребительском секторе. Под чутким руководством евробюрократии маленькая Греция влезла в колоссальные долги.

И, разумеется, вернуть их в таких объемах для аграрно-туристической Греции с ее скромной долей в ВВП ЕС в размере 1,3% - это вопрос неподъемный. Жесткая политика экономии и реструктуризация долга, навязываемая из Брюсселя, обрекает греков на долгие годы бедности и деградации экономики. Жителей страны подобная перспектива не сильно вдохновляет, именно поэтому на выборах победили левые из Сиризы, обещавшие покончить с этой историей.

Пока что новое правительство Греции оказывает психологическое давление на Брюссель, воздерживаясь от решительных действий. Кроме заявлений об отказе от услуг МВФ, власти также высказываются против политики санкций в отношении России. В ответ на что российский министр финансов Антон Силуанов предложил рассмотреть вопрос о предоставлении финансовой помощи Греции. После таких маневров в сторону РФ неудивительно, почему кредитный рейтинг страны оказывается вновь понижен.

Но Евросоюз не способен и не намерен решать вопрос иначе, как через продолжение политики финансовых ограничений и реструктуризацию долга. Потому что, списав долг, евробюрократия получит колоссальный прецедент, на котором начнут спекулировать политические силы других проблемных членов ЕС. С другой стороны, позволяя Греции инициировать выход из еврозоны, долги перед европейскими кредиторами лягут на плечи Германии, которая в лице канцлера Ангелы Меркель пару лет назад дала гарантии на возврат 210 млрд. евро. греческого долга.

Следовательно в Брюсселе будут настаивать на своем до последнего, играя в ответ на страхе нового правительства остаться без какой-либо внейшней поддержки, лицом к лицу с народом и внутренними проблемами Греции.

Для Греции же выход из этой ситуации один - объявить о выходе из Еврозоны и отказаться выплачивать долг. Конечно, это вызовет еще больший спад в экономике. Отказ от евро и переход на национальную валюту приведет к ее многократной девальвации. Но практически сразу это вдохнет новую жизнь в туристический и аграрный сектор экономики. Собственно, до вступления в ЕС Греция жила с дешевой валютой и довольно неплохо, по сравнению с сегодняшним днем, а главное - по средствам.

Дмитрий Заворотный

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Известному украинскому голкиперу не удалось отбиться от мобилизации
Пасынкам и падчерицам бойцов СВО предоставят льготы при поступлении в вузы
От взятки в 200 000 рублей отказались инспекторы ГАИ Липецкой области
В Росреестре сообщили о падении продаж вторичного жилья в Москве
Дональд Трамп подал иск о клевете против The New York Time на сумму $15 млрд.
Очередной случай мошенничества с пенсионными выплатами пенсионера ФСИН
Зеленский публично ставит ультиматумы Трампу и выставляет его слабаком
Интересно, а Зеленский вот это всерьез говорит и сам в это верит? Или нет?
Сын певицы Софии Ротару не спешит отказываться от российского паспорта
Нефть дорожает на фоне мировой геополитической напряженности
В Японии число граждан 100-летнего возраста достигло исторического рекорда
Армия Израиля начала наземную операцию с целью захвата города Газа
В России могут ввести локдаун из-за вспышки ОРВИ, сообщили в Госдуме
В Грузии задержали «брачного афериста из тиндера» Саймона Леваева
Тупость и упертость фашистского последыша Мерца удивляет самих немцев
В Ярославской области за два дня под поезда попали два человека
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
Зеленский начал ставить условия Трампу по урегулированию конфликта — Sky News
Фронтовая сводка по состоянию на утро вторника, 16 сентября 2025 года:
Соединенные Штаты снижают пошлины на японские автомобили до 15%
Семья с 5-месячным малышом на руках заблудилась в горах Сочи
В Новороссийске задержан подозреваемый в убийстве трех местных жителей
У Зеленского недовольны тем, что правда начинает прорываться наружу
Переболевшим ковидом грозит разрушение костей (остеонекроз), — учёные
Украинца лишили российского гражданства за проукраинскую агитацию
В России оказалась самая низкая безработица среди всех стран G20
Языковой омбудсмен Украины признала Киев русскоязычным городом
Начальник охраны Порошенко пролетел на красный свет и снёс машину с женщиной внутри
Минус 300 миллиардов на армию — снова. Это уже не случайность. Это система
Интересно, как Дональд Трамп изменил свой ультиматум - от России к Европе
Избил воришку, который украл твой товар? Можешь сесть в тюрьму
Под домашний арест отправили кавказцев, стрелявших в экс-полицейского и бойца СВО
В Азербайджане резко упало количество свадеб после запрета на родственные браки
В Шереметьево задержали пассажирку, которая перевозила часы Rolex за 12 млн. рублей
63-летний хитрый дед из Питера печатал деньги на струйном принтере
Основные заявления Дмитрия Пескова от 15 сентября 2025 года:
"Элита" превратилась в мясные бригады: Инструктор ВСУ говорит страшную правду
Решение рекомендовать кандадитуру Краснова на пост председателя ВС РФ принято
В Сочи суд вынес приговор бывшему подполковнику полиции за взятки
Сторонники не хотят давать Байдену деньги на открытие президентской библиотеки
Все новости
Наверх