Греция в ЕС: ужас без конца или ужасный конец

Набирающее обороты противостояние между Грецией и Евросоюзом, начавшееся после победы Сиризы на парламентских выборах, получило новый виток. Рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Греции с B до B- с «негативным» прогнозом.

Греция в ЕС: ужас без конца или ужасный конец

В S&P объяснили этот шаг затягиванием переговоров с кредиторами. В пресс-релизе по этому решению сообщается, что продолжительные переговоры заемщиков приведут к усилению давления на финансовую стабильность страны. В сторону понижения склоняется и другое крупное агентство Moody's.

Рейтинговый удар по Греции стал ответом на отказ от переговоров с так называемой «тройкой» кредиторов - Европейской комиссией, Европейским центробанком и Международным валютным фондом. Новый греческий премьер Алексис Ципрас ранее заявлял, что новые деньги от старых кредиторов стране не нужны. Аналогичное высказывание сделал и министр финансов Греции Янис Варуфакис.

Также новое руководство страны выступило с заявлением, согласно которому намерено добиться пересмотра условий по старой задолженности. В рамках этой задачи Ципрас отправился в турне по европейским странам, включая Кипр, Италию, Францию. Премьер намерен искать альтернативный вариант решения долгового вопроса.

Реакция Еврокомиссии на подобный демарш оказалась умеренной, но непоколебимой относительно интересов Евросоюза. Например в Германии заявили о готовности рассмотреть иной формат кредитования Греции, однако при условии сохранения курса жесткой экономии и реформ. А ведь именно такой экономический курс и является камнем преткновения в греческой дилемме. И как раз через несколько дней после объявленного демарша, кредитный рейтинг Греции вновь оказался под ударом.

Между тем, Греция находится в действительно непростой ситуации. Внешний долг достигает почти 320 млрд. евро. Что составляет 176% относительно ее ВВП. Этот показатель является рекордным среди стран ЕС. Причем более 220 млрд. евро - это как раз кредиты ЕС и МВФ, от которых Греция намерена отказаться. Порядка 10% бюджета Греции ежегодно уходит на погашение кредитов и процентов по ним. в 2015 году грекам предстоит погасить около 16 млрд. евро по гособлигациям и кредитам, а также около 36 млрд. векселей Минфина.

При этом греческая экономика в последние годы стремительно сжимается. После кризиса 2008 года и по настоящее время ВВП Греции сократился почти на 30%. Безработица выросла до 30%, а среди молодежи до 50-60%. Экономический бум, который свалился на голову Эллады в двухтысячных, был вызван обилием дешевых кредитов, которые, однако, шли не на развитие реальной экономики, а растворялись в финансовом и потребительском секторе. Под чутким руководством евробюрократии маленькая Греция влезла в колоссальные долги.

И, разумеется, вернуть их в таких объемах для аграрно-туристической Греции с ее скромной долей в ВВП ЕС в размере 1,3% - это вопрос неподъемный. Жесткая политика экономии и реструктуризация долга, навязываемая из Брюсселя, обрекает греков на долгие годы бедности и деградации экономики. Жителей страны подобная перспектива не сильно вдохновляет, именно поэтому на выборах победили левые из Сиризы, обещавшие покончить с этой историей.

Пока что новое правительство Греции оказывает психологическое давление на Брюссель, воздерживаясь от решительных действий. Кроме заявлений об отказе от услуг МВФ, власти также высказываются против политики санкций в отношении России. В ответ на что российский министр финансов Антон Силуанов предложил рассмотреть вопрос о предоставлении финансовой помощи Греции. После таких маневров в сторону РФ неудивительно, почему кредитный рейтинг страны оказывается вновь понижен.

Но Евросоюз не способен и не намерен решать вопрос иначе, как через продолжение политики финансовых ограничений и реструктуризацию долга. Потому что, списав долг, евробюрократия получит колоссальный прецедент, на котором начнут спекулировать политические силы других проблемных членов ЕС. С другой стороны, позволяя Греции инициировать выход из еврозоны, долги перед европейскими кредиторами лягут на плечи Германии, которая в лице канцлера Ангелы Меркель пару лет назад дала гарантии на возврат 210 млрд. евро. греческого долга.

Следовательно в Брюсселе будут настаивать на своем до последнего, играя в ответ на страхе нового правительства остаться без какой-либо внейшней поддержки, лицом к лицу с народом и внутренними проблемами Греции.

Для Греции же выход из этой ситуации один - объявить о выходе из Еврозоны и отказаться выплачивать долг. Конечно, это вызовет еще больший спад в экономике. Отказ от евро и переход на национальную валюту приведет к ее многократной девальвации. Но практически сразу это вдохнет новую жизнь в туристический и аграрный сектор экономики. Собственно, до вступления в ЕС Греция жила с дешевой валютой и довольно неплохо, по сравнению с сегодняшним днем, а главное - по средствам.

Дмитрий Заворотный

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Прогноз погоды в московском регионе (и области) на 2 июля 2025 года
Двое человек погибли в результате ночной атаки БПЛА ВСУ по России
В Перми задержали начальника колонии и его зама из-за махинаций с картошкой
Суд рассмотрит дело силовиков о фиктивной регистрации 800 человек
Сотрудник МВД и сотрудник телеканала пойманы на мошенничестве и взятке
Очень хороший материал Никиты Михалкова о миграционной политике:
Молния ударила по частному дому в Люберцах. Начался сильный пожар
Рэкет в планетарном масштабе — тарифы Дональда Трампа как теория хаоса
Трамп написал всего два предложения про подлодки, и сразу возникли вопросы:
На Камчатке невменяемый мужчина с мачете поджёг себя при задержании
Рэперу Макану (Андрею Косолапову) грозит уголовка за уклонение от армии
Россия не изменила своих условий по мирному урегулированию с Киевом
Сразу после похорон — на тусовки с другим: суд лишил «вдову» бойца СВО выплат
Президенты России и Белоруссии встретились на Валааме. Есть заявления
Москвичка, уже лишённая водительских прав за пьяную езду, вновь отличилась
Трамп отложил свои новые тарифы — они должны были вступить в силу сегодня
В Петербурге девушка отбила у грабителя пакет с полумиллионом рублей
Интересный факт. Россиян призвали не ждать выхода на пенсию в 2025 году
Война между США и Россией — это то, чего мы никогда не увидим
"Щедрость" по-американски. Как $8 млрд в год превращаются в насмешку над Украиной
Пользователи нейросетей всё чаще жалуются на то, что ИИ лжет и выдумывает
В Оренбурге арестован начальник ФКУ ИК-1 областного УФСИН России
Выручка Почты России за первое полугодие 2025 г. составила 105,3 млрд руб
Стало известно о возможной отставке Главы Пентагона Пита Хегсета
Самозанятых в России могут обязать отчислять 2% от дохода на пенсию
Жительница Зеленограда случайно проглотила 18-см зубную щетку
Даже 10 тысяч в месяц не спасают: в Нижегородской области не хватает гаишников
Мосгорсуд приговорил к 15 и 17 годам колонии супругов за госизмену и терроризм
Американские системы вооружения напичканы китайскими технологиями
Власти Канады пообещали признать палестинское государство в сентябре 2025 г.
В Феодосии экс-директор судостроительного завода осужден за взятку
Трамп снова ссорится с Дмитрием Медведевым в соцсетях с утра пораньше
Ночью ВКС России массированно атаковали Киев ракетами и дронами
В Новокуйбышевске (Самарская обл.) мигрант пытался изнасиловать молодую уборщицу
У женщины выявили уникальную, ранее неизвестную миру группу крови
Частных извозчиков ждут рейды у аэропортов Подмосковья и штрафы
За год Т-Банк удвоил число собственных банкоматов в российских городах
Страховщики сообщили о снижении числа автоугонов в России
Трамп «недостаточно боялся» ЕС, чтобы заключить выгодную торговую сделку
ФРС США оставила ставку неизменной на уровне 4,25-4,5% годовых
Все новости
Наверх