Европа обсуждает возможный выход Греции из еврозоны

В конце января на парламентских выборах может победить оппозиционная партия СИРИЗА, чья программа может привести к конфликту с властями ЕС и, возможно, к тому, что еврозона впервые в истории потеряет одного из своих членов

Европа обсуждает возможный выход Греции из еврозоны

Греческий конфликт объяснить несложно. В кризисное время Греция, как и другие страны ЕС, одолжила денег у Тройки кредиторов под обязательства о структурных реформах. Для выплаты долга всей стране пришлось затянуть пояса, а правительство начало проводить непопулярную политику, польза от которой станет очевидна только в долгосрочном периоде.

В такой ситуации сразу подняли головы оппозиционные партии (в первую очередь, СИРИЗА), которые начали привлекать сторонников популистской риторикой, опирающейся на недовольство беднейших слоев населения.

Главная мысль — зачем нам какие-то там реформы, если уже сейчас можно платить меньше налогов, заморозив или даже отказавшись от выплаты части долга. Единственная проблема — тогда ЕС, несмотря на репутационные издержки, не станет удерживать Грецию в еврозоне, полагает руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина.

«Если Греция откажется платить по долгам и выполнять структурные реформы, то, естественно, ни Евросоюз, ни еврозона, ни Международный валютный фонд не будут продолжать кредитование. Почему Германия реагирует менее остро, чем это было три года назад, на самом деле тоже понятно. Три года назад очень многие страны обратились за помощью к тройке кредиторов, но они выполнили требуемые структурные реформы, а некоторые страны уже вышли из этой программы помощи. То есть, модель жесткой экономии и структурных реформ сработала. Она не сработала только в Греции, да и то нельзя сказать, что она не сработала совсем. Просто внутриполитическая ситуация в Греции резко изменилась. Сейчас так жестко отстаивать Грецию в составе еврозоны просто нет смысла. Иначе, фактически, Германии придется заплатить сполна за Грецию».

После третьей неудачной попытки выбрать главу государства, на 25 января были назначены досрочные парламентские выборы. По данным опросов, крайне левая, популистская и почти коммунистическая СИРИЗА выходит на них с трехпроцентным отрывом от правящей партии «Новая демократия». Лидер оппозиции обещает талоны на питание для бедных и переговоры с ЕС о реструктуризации долга. СИРИЗА на протяжении последних лет нередко апеллировала к недовольству населения жесткой экономией и намекала на выход из еврозоны. Но выйти Греция сможет, только если удастся договориться о реструктуризации, в противном случае вернувшаяся нацвалюта подешевеет, и относительная стоимость долга значительно возрастет, говорит директор института социоэкономики МФЮА доктор экономических наук Александр Бузгалин.

«Вопрос упирается в то, на каких условиях и как Греция будет выходить из еврозоны. Если никаких серьезных изменений в отношении долговых обязательств не произойдет, то это окажется не слишком выгодно — прежде всего, для Греции. Если же Греция пойдет на жесткие шаги и откажется от выплаты части долгов или потребует серьезной реструктуризации этих долгов под угрозой каких-то серьезных социальных движений, изменений экономической и политической системы — а в Греции это возможно-то тогда будет совершенно другой расклад».

Угрозы СИРИЗЫ могут оказаться безосновательными. Популистские партии нередко зарабатывают поддержку громкими обещаниями, которые потом уходят на второй план и забываются. Кроме того, в кризисные времена политические настроения могут меняться очень быстро, и выход Греции из еврозоны постигнет судьба независимости Шотландии, говорит старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Леонид Гусев.

«Все может измениться буквально за неделю, за день до выборов, потому что предпочтения электората в таких кризисных ситуациях меняются очень быстро. Мы пока не можем на 100% говорить о том, придет ли, во-первых, эта партия к власти или не придет. Во-вторых, еще нет уверенности, что она сможет сформировать правительство — это два. И третье: если она все-таки сможет сформировать правительство, так часто бывало, что некоторые лозунги использовались разными организациями как популистские, а потом, когда они приходили к власти, они убирали это. Кроме всего прочего, сейчас говорить о том, что какая-либо страна может выйти из еврозоны, все-таки поспешно. Видите, сейчас наоборот расширяется еврозона. С первого января туда вступила Литва. А экономика Литвы — ну, я не знаю, насколько она лучше, чем Греции».

Берлин подтвердил свою приверженность целостности еврозоны, выразив уверенность, что любое новое правительство будет уважать обязательства страны, поскольку иначе Греции предстоит оказаться в сложной ситуации.

Преимущества от сотрудничества с Европой неоспоримы — неизвестно, где оказалась бы Греция без европейских кредиторов. С приближением выборов лидер СИРИЗЫ смягчил риторику и заявил, что намерен остаться в евро. Вполне возможно, что руководство оппозиции уже сейчас понимает, с какими трудностями стране придется столкнуться, если агрессивный популизм заведет их слишком далеко.

Леонид Гусев

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Поджелудочную свиньи пересадят диабетику, зависимому от инсулина
В Подмосковье мигрант из Средней Азии избил беременную девушку
Главное из нового брифинга Минобороны от 18-04-2024 года:
В США подготовлен законопроект о финансовой помощи Украине
ВСУ снова атаковали уникальный тренажерный центр Запорожской АЭС
В Днепропетровске звучат множественные взрывы
Мошенники придумали новую схему обмана ветеранов к 9 мая
Знакомьтесь. Андрей Ермак (глава офиса Зеленского) и его родители
В России выплаты по ОСАГО стали передавать по наследству
Обзорная сводка с фронтов СВО на утро 18-04-2024 г. от Двух майоров
На юго-востоке Москвы нелегал убил мужчину из-за места на парковке
обновлено
Экс-замначальника УМВД по Калининскому району лишилась собственности
Полицейские задержали подозреваемого в ограблении 89-летнего дедушки
МВФ повысил прогноз роста ВВП России в 2024 году до 3,2%
Носители этой группы крови названы самыми глупыми
В ожидании наступления ВС РФ в штабах ВСУ происходит полная дичь
Внутренний аудит Минобороны Украины выявил нарушений на 10 млрд грн
В Санкт-Петербурге участковый уполномоченный попался на взятке
Эксперты ждут максимального падения выдач ипотеки в 2024 году
В Луганской области раскрыто убийство. Четверо задержаны
Стоны Украины про «Израилю помогают» вызывают только усмешку
Мигрантам хотят запретить привозить в Россию детей и возможно жен
Главное из нового брифинга Минобороны России от 17-04-2024 года:
В Нижегородской области студентка убила свою приёмную мать
Потепление в Москву вернется на следующей неделе
Средняя цена аренды однушки в Москве сейчас 60.000 рублей в месяц
Поступило предложение разблокировать X (экс-Твиттер) в России
Совфед утвердил И. Подносову на должность председателя Верховного Суда РФ
Дмитрий Медведев порассуждал об иноагентах в мире и в России
Сообщается о поражении командного пункта противника в Чернигове
обновлено
В Тамбове оштрафован бизнесмен, наладивший изготовление поддельной икры
Недопрезидент Украины Зеленский о том как его кинули США
обновлено
За истязания и изнасилование полицейский получил 12 лет колонии
Мобилизованные на Украине стали нынче непомерно дорогие
Задержан зам. начальника отдела полиции по Самарскому району А. Абрамов
Такер Карлсон и Павел Дуров. Интервью на русском языке
Обзорная сводка с фронтов СВО на утро 17-04-2024 г. от Двух майоров
Полиция получит доступ к истории болезни криминальных пациентов
Спрос на российские карты МИР у иностранцев вырос в 6 раз
Рост потребительских цен в марте замедлился в России
Все новости
Наверх