
Пока большие игроки находят возможности для снижения добычи, самые маленькие участники картеля тяжело переживают падение цен на нефть. Например, по итогам мая, Экваториальная Гвинея не смогла отправить на внешние рынки ни одного барреля.
В 2015 году в стране в среднем добывали 289 тыс. баррелей в сутки. К апрелю этого года она упала до 59 тыс. баррелей в сутки. По итогам первого квартала добыча сырой нефти в Экваториальной Гвинее в среднем составляла 54 тыс. баррелей в сутки против 90 тыс. баррелей в 2022 году и 98 тыс. в 2021 году.
Учитывая, что страна с населением в 1,5 млн человек получает половину своих доходов от экспорта нефти, ситуация близка к катастрофе. При этом ExxonMobil, крупнейший нефтедобытчик, не планирует продлевать разрешения на работу после 2026 года, так что в перспективе все может стать еще хуже.
У Западной Африки в целом не очень получается найти общий язык с нефтянкой в последнее время. В Нигерии, крупнейшем производителе в регионе, добычу никак не могут вывести до плановых 2,5 млн баррелей в сутки, в лучшем случае получается 1,5 млн.
Ко всему этому добавляются постоянные забастовки и аварии на нефтепроводах.
Инвесторов, которые хотят во все это вкладываться, на горизонте тоже не видно – условия работы в регионе труднее, а прибыль ниже, чем в той же Латинской Америке или на Карибах.