Reuters: китайским банкам надо готовиться к отключению от SWIFT

Банкам Китая следует готовиться к возможным санкциям со стороны США и отключению от SWIFT, пишет Reuters со ссылкой на отчет инвестиционного подразделения ЦБ Китая.

Для этого китайским кредитным организациям рекомендуется увеличить использование собственной системы обмена финансовыми сообщениями при осуществлении трансграничных транзакций на материковом Китае, в Гонконге и Макао.

Reuters: китайским банкам надо готовиться к отключению от SWIFT

В этом месяце агентство Reuters уже писало о том, что китайские госбанки разрабатывают план действий на случай введения против них Конгрессом США санкций за работу с чиновниками Поднебесной, которые связанны с разработкой закона о национальной безопасности в Гонконге.

Более активное использование китайской Трансграничной межбанковской платежной системы (CIPS) вместо бельгийской SWIFT также ограничит доступ властей США к данным о международных финансовых транзакциях Китая, говорится в отчете ЦБ страны Китая.

В своем отчете регулятор рассматривает различные варианты санкций, которые Вашингтон может применить к китайским банкам, и в качестве одного из них указывает на отключение от SWIFT. Если Вашингтон лишит Пекин доступа к долларовым транзакциям, то Китай может в ответ отказаться от использования доллара в качестве главного инструмента своего валютного контроля, говорится в документе.

Банк Китая также рекомендует разработать законодательство, аналогичное закону ЕС о защите от санкций США (Blocking Statute), который позволяет странам ЕС поддерживать торговые и экономические связи с Ираном, находящимся под санкциями США.

"Хороший удар по врагу избавит вас от сотен ответных ударов", - говорится в отчете Банка Китая. - "Мы должны готовиться заранее: и морально, и практически".

Система клиринга и взаиморасчетов CIPS была запущена в 2015 году с целью способствовать интернационализации юаня. По данным Банка Китая, в 2019 году CIPS ежедневно обрабатывала транзакции на сумму 135.7 млрд юаней ($19.4 млрд), которые осуществляли 96 стран и регионов мира.
Вернуться назад