
Спустя два десятилетия после введения евро, большинство необходимых столпов успешной мировой валюты - общее государство, бюджет, покрывающий по крайней мере 15-20 процентов от общего валового внутреннего продукта еврозоны, министр финансов еврозоны и министерство, чтобы пойти с пост - все еще отсутствует.
Мы редко признаем истинные корни необдуманного решения о создании единой валюты: это была французская ловушка.
Когда Германия объединилась, Франсуа Миттеран, тогдашний президент Франции, боялся растущей власти Германии и считал, что убедить страну отказаться от немецкой марки будет достаточно, чтобы избежать немецкой Европы.
Канцлер того времени, Гельмут Коль, сдался и считал евро конечной ценой для объединенной Германии.
Они оба были неправы. Теперь у нас есть европейская Германия, а не немецкая Европа, и евро не смог предотвратить появление еще одной сильной немецкой державы.
Но немцы также попали в ловушку «слишком хорошего, чтобы быть правдой» евро.
Включение южноевропейских экономик в еврозону привело к достаточно слабому обменному курсу, который позволил немцам стать самой сильной мировой экспортной машиной в ЕС.
Эта непредвиденная возможность сделала их самодовольными.
Они забыли модернизировать свою инфраструктуру или инвестировать достаточно средств в будущие отрасли. Они пропустили цифровую революцию, просчитали появление Китая и не смогли создать панъевропейские глобальные компании. В то же время такие компании, как Allianz, Deutsche Bank и Bayer, предприняли бесплодные попытки завоевать Уолл-стрит и США.
Большинство стран еврозоны жили лучше до евро, чем с ним.
Согласно анализу Центра европейской политики , в первые два десятилетия евро было мало победителей и много проигравших.
Единая валюта не нужна была для европейских историй успеха до 1999 года, и большинство стран-членов еврозоны не извлекло из нее пользу позже. Во время финансового кризиса 2008 года и экономического кризиса еврозоны 2011-12 годов большинство членов страны пострадали, накопив огромные государственные долги.
Там нет бесплатного обеда и дешевые кредиты часто стоят намного позже.
Александр Ламфалусси, экономист венгерского происхождения, был прав, сказав нам, что для укрепления связей между европейскими державами и защиты ЕС от Советов необходима единая валюта .
Была только одна загвоздка: окончательное решение о создании евро было принято в Маастрихте в 1992 году, когда распался Советский Союз.
Смысл существования валюты закончился именно тогда, когда она родилась.
Пришло время проснуться от этого вредного и бесплодного сна.
Хорошей отправной точкой было бы признание того, что единая валюта является ловушкой практически для всех ее членов - по разным причинам, а не для золотого прииска.
Государства ЕС, как внутри, так и за пределами еврозоны, должны признать, что евро был стратегической ошибкой.
Цель создания глобальной западной валюты, соперничающей с долларом, была вызовом для США.
Европейское видение Соединенных Штатов Европы привело к открытой и скрытой войне США против ЕС и еврозоны за последние два десятилетия.
Нам нужно решить, как освободиться от этой ловушки.
Европейцы должны отказаться от своих рискованных фантазий о создании державы, соперничающей с США.
Члены еврозоны должны иметь возможность покинуть валютную зону в ближайшие десятилетия, а оставшиеся должны создать более устойчивую глобальную валюту.
Давайте отметим 30-ю годовщину в 2022 году Маастрихтского договора, который породил евро путем переписывания пакта.
Источник