В Минфине объяснили, почему не стоит ждать отказа от доллара

По словам представителя финансового ведомства, тенденция отказа от доллара в мировой торговле уже наблюдается, но этот процесс будет не быстрым. В настоящее время “американец” является самой ликвидной валютой, то есть ее можно быстро продать по рыночной цене. Кроме того, для мировой торговли важна развитая сеть долларовых корреспондентских счетов.

В Минфине объяснили, почему не стоит ждать отказа от доллара

“Подключение к долларовой банковской системе дает возможность торговать практически со всем миром, потому что почти во всех странах есть развитая система корсчетов в долларах”, - сказал собеседник издания, добавив, что на данный момент ни у одной другой валюты такой системы корсчетов нет.

По его словам, европейские, китайские и российские власти выступают за более широкое использование нацвалют, однако координировать процесс должны правительства, так как у предпринимателей практически нет стимулов уходить от доллара.

"Россия не может в одиночку перейти на расчеты в нацвалютах, это должно быть поддержано странами-партнерами, поэтому требуется координация на международном уровне и содействие правительств стран-партнеров", — подчеркнул Тимофеев.

Способность доллара быть конвертируемым в большом объем по рыночной цене также выступает в его поддержку. Тогда как ликвидность пары рубль/юань в настоящее время низкая. Она не повысится до тех пор, пока российские предприниматели не начнут широко использовать китайскую национальную валюту. Однако им проще платить напрямую долларами, так как пара рубль/доллар высоколиквидна.

"Первые участники рынка, переключившиеся на юань, будут нести дополнительные издержки. Поэтому они не стремятся переключаться, а ликвидность не появляется”, — пояснил чиновник.

При этом он добавил, что это общемировая практика. Торговцы в разных странах после получения валюты конвертируют ее через долларовую “ногу”.

Тимофеев считает понятным желание многих стран уйти от доллара, так как через свою нацвалюту Соединенные Штаты получают возможность вмешиваться в экономические связи третьих стран.
Вернуться назад