Минск не сможет экспортировать нефтепродукты, полученные из российской нефти

Совет Федерации вслед за Госдумой одобрил эту стратегию.

Собственно, вокруг нефтяного реэкспорта и начались все российско-белорусские трения в 2018 году.

Минск не сможет экспортировать нефтепродукты, полученные из российской нефти

Белорусские коллеги почему-то крайне остро воспринимают эту тему и считают, что инициативы Москвы по сведению дебета с кредитом носят чуть ли не антибелорусский характер.

Дело в том, что наши союзники по интеграции так и не поняли, что Россия сильно изменилась за последние 5 лет.

Во-первых, санкционное давление убедило Москву в том, что на контрсанкции никто из союзников не готов - следовательно надо закрывать все контрабандные дыры в одиночку.

Во-вторых, по всем позициям начали сокращать расходы - от пенсий собственным гражданам до дотаций союзникам.
В-третьих, решили что в глобальные бизнесы которые обеспечивают сверхдоходность - нефтегаз, атомная энергетика, ВПК - никого со стороны пускать нельзя.

В-четвёртых, поняли что национальный рынок и собственный производитель требуют активного протекционизма.

Логика Москвы менялась не быстро и под внешним давлением. Внутри идет серьезная дискуссия о том "есть ли вообще у России союзники кроме армии и флота".

Результатом этой дискуссии является прагматизация политики на всех направлениях - не только на белорусском. В частности, положительное сальдо торговли с Китаем в 2018 году - тоже иллюстрация.

Ситуация с нефтяным реэкспортом - лишь один эпизод. Впереди еще много последствий, связанных с транзитом, взаимном доступе на рынки государственных услуг и закупок, трудовой миграцией.

Чем меньше в Минске будут изучать процессы проходящие в Москве и понимать их внутреннюю логику, тем больше будут удивляться последствиям.

Думаю, что в Минске изучать всерьез элиты России, их мотивацию и логику принимаемых решений не станут. Потому как национальная белорусская привычка - "хитро-мудро, невеликим коштом" - в случае с Москвой не сработает. Требуется другой масштаб и другие ресурсы.

Поэтому за бурными российско-белорусскими дискуссиями нам ещё предстоит наблюдать в ближайший год-полтора. Вплоть до максимально прозрачной прагматизации отношений.

Когда каждая сторона обозначит свои национальные интересы - а в месте их сопряжения и возникнут наконец-то интересы союзные.

Потому что сейчас намешано все в кучу - взаимные обиды, претензии и ожидания, которые никак не связаны с национальными интересами и политэкономической реальностью 21 века.

Семен Уралов
Вернуться назад