Над рынком акций РФ пролился долларовый дождь

Зарубежные инвесторы с осени в рекордных масштабах увеличивают вложения в российский фондовый рынок, толкая его к историческим максимумам.

С начала года приток "горячих денег" нерезидентов в российские акции составил 727 млн долларов, следует из данных Citibank, которые приводит во вторник "Коммерсант".

Над рынком акций РФ пролился долларовый дождь

Это первый положительный годовой результат с 2012 года (тогда иностранные инвесторы вложили в российские акции 410 млн долларов) и максимальный - с 2010 года (3,3 млрд долларов).

Начало года не обещало столь успешного финала: после небольшого (около 80 млн долларов) оттока в январе на фоне провала цен на нефть ниже $30 за баррель в последующие три месяца инвесторы вкладывали средства в российский рынок (более $170 млн).

Однако в середине года, когда ралли цен на нефть приостановилось, а в Великобритании начали готовить голосование по Brexit, с рынка РФ ушло более 700 млн долларов.

Ситуация кардинально поменялось осенью: за сентябрь-октябрь российские фонды смогли привлечь от клиентов 110 млн долларов, после чего инвестиции в российский рынок были де-факто "засекречены". Компания Emerging Portfolio Fund Research перестала публиковать данные по РФ.

Судя по всему, именно в этот момент валюта потекла на МосБиржу рекой: ключевые для фондовых индексов акции переключились в режим стремительного ралли, которое толкнуло индекс ММВБ к историческому максимуму 2258,1 пункта 14 декабря.

Менее чем за полтора месяца ММВБ подскочил на 15,3% (с начала года - на 23,7%), а суммарная стоимость входящих в него компаний выросла на 1,2 триллиона рублей.

Акции Сбербанка за тот же период подрожали на 26%, с начала года - вдвое, показав исторический максимум в 185,34 рубля за штуку 21 декабря.

Роснефть по сравнению с концом прошлого года стата дороже на 62%, а ее 16 декабря ее акции впервые в истории торговались дороже 400 рублей.

"Норникель" дорожал на 20% к 9 декабря, однако сократил рост до 15,9% к концу месяца. ЛУКОЙЛ поднялся в цене на 47%, Газпром - на 11%.

Finanz
Вернуться назад